Врач Андрей Климов: «Стопа – дело тонкое»
Врач Андрей Климов. Фото автора Половина моих знакомых либо сделала, либо собирается сделать операцию по удалению «шишек» на ногах.
Половина моих знакомых либо сделала, либо собирается сделать операцию по удалению «шишек» на ногах. Проблема эта настолько распространенная, что даже появилась специальность подолог – специалист по стопе.
Об этом мы и побеседовали с Андреем Климовым , врачом травматолого-ортопедического отделения Оренбургской областной клинической больницы, специализирующимся в области подологии с 2017 года.
Чем чревато плоскостопие?– Андрей Петрович, расскажите, как обстоит дело с точки зрения специалиста?
– Заболевания стоп – действительно очень распространенная проблема. Особенно среди женщин и детей. Ситуация осложняется еще и тем, что патология стоп тянет за собой целую цепочку других проблем. Дело в том, что нарушение анатомии и биомеханики стопы ведет за собой нарушения нормального функционирования голеностопных, коленных, тазобедренных суставов, крестцово-подвздошных сочленений, позвоночного столба. Так, скажем, при плоско-вальгусной патологии стоп (продольном плоскостопии), мышцы вращающие стопу вовнутрь находятся в перенапряжении, а мышцы вращающие стопу кнаружи – не задействованы. Соответственно при ходьбе вовлечена в работу не вся группа мышц голени, и ноги быстрее устают. Когда мышцы работают неравномерно — страдает и сосудистая система. В частности – развивается венозный застой, влекущий за собой варикоз, тромбоз, сосудистые звездочки и т.д. И это только часть айсберга – комплекса проблем, развивающихся при патологии стоп.
Слабая информированность людей с деформациями стоп о возможностях современной ортопедии ведет к тому, что многие отказываются от своевременного хирургического лечения. А то и вовсе не обращаются к ортопедам. Это неизбежно доводит патологический процесс до запущенных стадий, требующих сложных реконструктивных вмешательств. А между тем современный уровень операций по коррекции стопы позволяет максимально рано поставить на ноги оперированных пациентов, сократив длительность послеоперационной реабилитации, а также исключив вероятность рецидивов деформации и повторных вмешательств.
«Я танцевать хочу!»– В каком возрасте люди чаще всего хотят вернуть былую легкость в ногах?
– Возрастной диапазон наших пациентов – от 20 до 80 лет.
– Неужели и 80-летних беретесь оперировать?
– Все зависит от общего состояния и степени активности этой категории пациентов.
– Что движет людьми преклонных лет, когда они решаются на операцию?
– Одних заставляют быть в форме бытовые заботы, но состояние стоп мешает их социальной активности. У других, несмотря на возраст, душа, как говорится, поет. Им хочется радоваться жизни. Наш долг помочь и тем, и другим. И как приятно, когда пациентка из этой возрастной категории тебе говорит: «Доктор, я снова хожу на танцы! ». Такое признание дорогого стоит.
– А что приводит к вам молодежь?
– Что касается молодежи – это, как правило, не столько болевой синдром, сколько косметический аспект. Или негативные примеры их мам или бабушек. Здесь в плане целесообразности операции надо разбираться индивидуально. Иногда достаточно лечебно-профилактического консервативного воздействия.
Опасные шпильки и не только– Вы говорите о пациентах-женщинах. А мужчин оперировали?
– Единицы. Дело в том, что основной поток составляют пациенты с патологией переднего отдела стопы. А поперечная распластанность, «шишки » или «косточки » на ногах – следствие узкой и тесной обуви на высоком каблуке. А это – «привилегия» женщин. Неудобная обувь хоть и основная, но не единственная причина развития данной патологии. Это и нарушение роста и развития костей, неврологические заболевания, последствия травм, артропатии, связочная гипермобильность, мышечно-сухожильный дисбаланс, опухоли, избыточный вес, работа, связанная с длительным стоянием или ходьбой, профессиональный спорт – бег, прыжки, поднятие тяжестей. А все это может быть и у мужчин.
– Откуда берется плоскостопие? Ведь оно бывает даже у детей. А они не носят каблуки.
– Мы рождаемся плоскостопыми. К трем-четырем годам плоскостопие сохраняется примерно у 67 процентов детей. К семи-восьми годам – уже у 24. То есть стопа в процессе жизнедеятельности развивается и формируется. Здесь все зависит от преобладания внутренних или внешних факторов. Как правило, к трём годам уже видно – нужно помогать стопе формироваться или она сама «справится»? Всегда начинаем с консервативных методов помощи. Я опять говорю об индивидуальных ортопедических стельках, массаже и т.д.
– Говорят, «шишки» вырастают снова. Я знаю людей, которые шли на повторные операции…
– Повторные операции случаются. Тут несколько причин. Бывает, после сложной операции на стопе с выраженными грубыми изменениями остаются «шероховатости » , которые потом устраняются оперативным путем. Но это уже другой объем и другая степень сложности операции. Бывает, пациенты в раннем послеоперационном периоде не соблюдают режим и рекомендации оперирующего хирурга. Им кажется – что если уже не болит, то недалеко и ненадолго можно пройтись без специальной обуви. В итоге – перелом косточек, вторичное смещение. Бывает, импланты (винты) из косточек начинают мигрировать и мешать в обуви. Их через мини-доступы удаляют амбулаторно. В любом случае пациенты с патологией стопы должны находиться под динамическим наблюдением. Все мои пациенты, получающие консервативное лечение и уже прооперированные, находятся под контролем. Все со мной на связи. И при возникновении каких-либо проблем мы их решаем совместно.
Босиком бы пробежаться по росе…– Что вы порекомендуете тем, кто стремится, как можно дольше быть «на ходу»?
– Для начала прийти на консультацию. Определить – сразу оперировать или повременить. Выяснить, чего мы совместно с пациентом хотим добиться, какого результата. Если приходим к выводу, что на данном этапе можно остановить прогрессирование патологии с помощью консервативного лечения, принимаем профилактические меры. Это, в первую очередь, индивидуальные ортопедические стельки для воссоздания анатомии и биомеханики стопы. Плюс к этому массаж спины, голени, стопы (массаж нижних конечностей – только после УЗИ вен), мануальная терапия, лечебная физкультура, физиотерапевтические процедуры, игло-рефлексотерапия, кинезиотейпирование, плавание. Также рекомендуется ходьба босиком по неровной поверхности — траве, гальке, песку. Необходимо постоянно пользоваться массажными ковриками, различными массажерами для стоп и спины. Ну и конечно, наблюдаться у своего ортопеда. Все что я перечислил, необходимо использовать и в послеоперационном периоде.
– Меняются ли со временем технологии, подходы в области реконструкции стопы?
– Меняются. Вообще, хирургия стопы – относительно молодой раздел хирургии. Она стала развиваться в России лет 20 назад. В начале своего врачебного пути, я видел только одну реконструктивную операцию на переднем отделе стопы. За два десятилетия объемы оперативного вмешательства на стопе и голеностопном суставе значительно выросли, а методы усовершенствовались. Используются самые разные оперативные техники – от малоинвазивных (через проколы кожи), артроскопических (с помощью мини-видеокамер) до эндопротезирования суставов. В настоящее время на стопе и голеностопном суставе насчитывается около 200 видов оперативных вмешательств. Ведь стопа, имеющая арочную конструкцию, состоит из 26 костей и 30 сочленений. Там есть, где проблеме разгуляться.
Наталия Веркашанцева
Последние новости
12 января – День работника прокуратуры Российской Федерации
Уважаемые сотрудники и ветераны прокуратуры! От имени Оренбургского регионального отделения Всероссийской политической Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» примите поздравления с профессиональным праздником!
Все подарки от #СРЗП нашли своих получателей!
По традиции перед Новым годом мы в Партии готовим подарки для семей самых активных членов партии.
Ипотека не работает! Предлагаем альтернативы банковской ипотеке в Оренбуржье
Теперь из-за политики ЦБ рыночная ипотека выдается под 30% и абсолютно недоступна гражданам.
Частотный преобразователь
Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований