За копию омской скульптуры «Любочка» в Оренбурге заплатили более миллиона рублей
«Книжная барышня» на улице Советской Оренбурга. Фото Ксении Романченко Арт-объекты Оренбурга снова в эпицентре скандала.
Арт-объекты Оренбурга снова в эпицентре скандала. Выяснилось, что «Книжная барышня» оказалась копией омской «Любочки», а из бюджета за нее заплатили более 1,1 млн рублей.
Что случилось?
В День города на улице Советской установили новую скульптуру под названием «Книжная барышня». Она выполнена из металла и представляет собой книгу-арку с надписью «Оренбург», внутри которой установлена скамья. На ней сидит девушка с книгой в руках. Предполагалось, что это место станет популярной фотозоной у горожан.
«Книжная барышня» вблизиОднако объект получил шквал критики. Так, и.о. главного архитектора Оренбургской области Наталья Ибрагимова назвала новый арт-объект «самодеятельностью» Южного округа. Также она заявила, что многие оренбуржцы просят убрать эту скульптуру.
Что думают жители?Дискуссия развернулась и в социальных сетях. На официальной странице администрации Оренбурга в Instagram горожане негодовали:
«Книжная барышня» вблизи«Неужели красиво украсить нельзя центр?!». «Как вообще можно такое ставить на главную улицу города и уродовать прекрасное историческое здание?», — пишут люди.
Мы встретили немало негативных комментариев, в том числе таких, где «Книжную барышню» сравнивают с Франкенштейном. Такой образ получился из-за неровных сварочных швов на теле девушки, угловатых форм и прически-проволоки.
Скульптура-то – не оригинал!Но больше всего резонанс получило известие, что идея-то не наша: барышня оказалась почти полной копией «Любочки», установленной в 1999 году в Омске на пересечении улиц Ленина и Карла Либкнехта. Оригинальный арт-объект изображает супругу генерала-губернатора Омска Густава Гасфорда по имени Любовь. Она умерла очень рано, успела сделать большой вклад в благотворительность, поэтому горожане решили увековечить ее память.
Оригинал стоит с 1999 года в центре Омска«Увидел фоточки этой дамы, усаженной на Советской. Из-за которой весь сыр-бор. Поздравляю, Оренбург. Мы украли омскую «Любочку», омский любимый горожанами символ, за которым целая история. Не просто украдена, а еще и исковеркана. Но поза, даже положение рук с томиком стихов, прическа – все выдает, каким именно примером вдохновлялся оренбургский воришка», – написал оренбургский журналист Максим Зайцев, который несколько лет работал в Омске.
«Не бить же морду»Портал «Новый Омск» пообщался со скульптором Сергеем Норышевым , который вместе с дизайнером Игорем Вахитовым были авторами омской «Любы».
«Книжная барышня» вблизи«Я эту скульптуру не видел, и тем более со мной никто не связывался. Оренбургские власти заплатили, и им изготовили скульптуру. Я с этим ничего поделать не могу. Не бить же мне им морду», – заявил Норышев.
Адвокат по авторским правам Игорь Колесников считает, что Норышев вполне имеет право потребовать вознаграждение за нарушение авторских прав.
Миллион за ФранкенштейнаЖурналисты «Оренбургской недели» на сайте госзакупок обнаружили соответствующий тендер. Госзакупку в последние дни июля этого года разместила администрация Оренбурга. Начальная (максимальная) цена контракта составляла 1 миллион 187 тысяч 500 рублей .
По данным на 7 августа , была подана всего одна заявка, в результате победу одержал индивидуальный предприниматель Евгений Пронин .
Есть мнение«Устанавливают у нас в центре города и иных местах малые архитектурные формы и прочие фантазии. Понятно, что отсутствие денег и вкуса рождает порой и монстров. Подумалось, а вот почему нет? Александр Сергеевич побывал у нас в крае и явил миру Историю пугачевского бунта и Капитанскую дочку. Другой величайший поэт (был ли он непосредственно в Оренбурге неизвестно, но проездом точно дважды) также изучал наш край и написал одно из ярчайших своих произведений. Я имею в виду Сережу Есенина и его поэму «Пугачев» с удивительным поэтическим описанием нашей природы и тех событий. На памятник денег, конечно, не найти, но бюстик-то поэту можно было бы поставить. Все помнят знаменитый монолог Хлопуши из этой поэмы? Часто показывают его в исполнении Владимира Высоцкого, где он в конвульсиях бьется (исполнение – дело вкуса). Реальный сподвижник Пугачева был пленен в нынешней Татарской Каргале, доставлен в Оренбург и здесь казнен на главной площади. Можно же найти это место и сделать там какой-то указатель, табличку и т.п., мол, здесь была главная площадь во времена такие-то, на которой, в частности, 10 июля 1774 года был казнен Афанасий Тимофеевич Соколов (Хлопуша), сподвижник Пугачева, командовавший осадой Оренбурга. Было бы интересно», – написал на Facebook Игорь Бояркин.
Маша НикольскаяПоследние новости
Когда стоит ремонтировать, а когда – заменить частотный преобразователь?
Как определить, что частотный преобразователь нуждается в обслуживании

В Оренбуржье за неделю клещи покусали 16 взрослых и 8 детей
В Оренбургской области за неделю клещи покусали 16 взрослых и 8 детей. Как сообщили в региональном Роспотребнадзоре, всего с начала сезона с укусами в больницы обратились 27 взрослых и 9 детей.
В Оренбуржье в ночь на 6 апреля ожидается дождь
В Оренбуржье ночью прогнозируют дождь и до +9 градусов Температура воздуха в ночные часы составит +4, +9 градусов.
6 апреля – День геолога
Этот праздник объединяет геологов, геофизиков, буровиков, горняков, всех представителей этой нелегкой и романтической профессии.