Андрей Исаев: Мы внимательно отслеживаем, как обстоят дела с занятостью в регионах

В последнее время мы часто говорим о необходимости осовременивания трудового законодательства и законодательс

Статья замруководителя фракции «Единой России» в Государственной Думе, опубликованная в «Российской газете»

В последнее время мы часто говорим о необходимости осовременивания трудового законодательства и законодательства о занятости. Пандемия ускорила принятие целого ряда изменений в этой сфере: появилась практически новая глава Трудового кодекса о дистанционной работе, мы перешли на электронный кадровый документооборот, расширили возможности службы занятости по оказанию помощи людям.

Затем мы планировали подготовить новый закон о занятости населения взамен тому, которому исполнилось 30 лет и в который уже было внесено около 100 поправок, и внести изменения в трудовое законодательство, направленные на усиление социального партнерства. Но жизнь внесла свои коррективы.

Мы столкнулись с серьезным внешним экономическим давлением со стороны коллективного Запада во главе с США и Великобританией. В частности, было объявлено об уходе из России большого количества западных компаний, на которых работали тысячи граждан нашей страны. Кроме того, были нарушены многие логистические цепочки, из-за чего некоторые отечественные предприятия оказались в состоянии простоя. Для защиты нашего рынка труда мы предоставили правительству возможность самостоятельно с учетом мнения социальных партнеров принимать меры в сфере занятости вплоть до конца года, чтобы оперативно реагировать на возникающие изменения.

Во-первых, работники получили право временно переводиться от основного работодателя к работодателю, испытывающему потребность в кадрах, заключая второй трудовой договор.

Во-вторых, госуслуги в сфере занятости стали оказываться не только лицам, признанным безработными, но и работникам, которые находятся под угрозой увольнения.

В-третьих, перед службами занятости были поставлены дополнительные задачи: теперь они должны не только реагировать на ситуации, которые связаны с изменениями на рынке труда в каждой конкретной территории, но и прогнозировать эти изменения.

В-четвертых, промышленные предприятия стали получать субсидию на обучение своих сотрудников работе на новом оборудовании или по новым технологиям. Сегодня заключено уже почти 8 тысяч договоров на такое обучение. Планируется, что в дальнейшем благодаря этой программе около 250 тысяч человек смогут обновить свои знания.

В-пятых, реализуется программа по финансированию временных работ. Гражданам, занятым на различного рода временных работах, выплачивается по одному МРОТ ежемесячно. Помимо этого, работодателям предоставляется компенсация на материально-техническое обеспечение таких работ. Сейчас к ним уже приступили порядка 47 тысяч человек. А всего этой дополнительной поддержкой смогут воспользоваться до полумиллиона работников.

В-шестых, граждане могут принять участие в оплачиваемых общественных работах, когда в дополнение к пособию по безработице человек получает доход в размере не менее МРОТ. К этим работам уже приступили более 11 тысяч граждан, ожидается, что всего их будет около 300 тысяч.

В-седьмых, проводится стимулирование работодателей к приему на работу молодежи. Им возмещается часть расходов на оплату труда принимаемых молодых сотрудников в размере МРОТ после первого, третьего и шестого месяцев работы трудоустроенного гражданина.

Наконец, в правительстве сформирована постоянно действующая рабочая группа по оценке ситуации на рынке труда, в которую я был делегирован коллегами по фракции. Группа собирается в еженедельном режиме и внимательнейшим образом отслеживает, как обстоят дела с занятостью в регионах.

О мерах, которые мы намерены принимать в дальнейшем, я расскажу на страницах «Российской газеты» через неделю.

 

Последние новости

Когда стоит ремонтировать, а когда – заменить частотный преобразователь?

Как определить, что частотный преобразователь нуждается в обслуживании

В Оренбуржье за неделю клещи покусали 16 взрослых и 8 детей

В Оренбургской области за неделю клещи покусали 16 взрослых и 8 детей. Как сообщили в региональном Роспотребнадзоре, всего с начала сезона с укусами в больницы обратились 27 взрослых и 9 детей.

В Оренбуржье в ночь на 6 апреля ожидается дождь

В Оренбуржье ночью прогнозируют дождь и до +9 градусов Температура воздуха в ночные часы составит +4, +9 градусов.

6 апреля – День геолога

Этот праздник объединяет геологов, геофизиков, буровиков, горняков, всех представителей этой нелегкой и романтической профессии.

Здесь вы найдете свежие и актуальные новости в Лениногорске, охватывающие все важные события в городе

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *