Арапов может выйти из колонии по УДО. За что он получил срок и почему его дело спровоцировало затяжной кризис власти?
17.01.2023

Арапов может выйти из колонии по УДО. За что он получил срок и почему его дело спровоцировало затяжной кризис власти?

Акбулакский районный суд 16 января одобрил ходатайство экс-главы Оренбурга Евгения Арапова об условно-досрочном освобождении.

Акбулакский районный суд 16 января одобрил ходатайство экс-главы Оренбурга Евгения Арапова об условно-досрочном освобождении. Бывший мэр находится в колонии с 2020 года.

«Оренбург Медиа» вспоминает историю «дела Арапова», которое вскрыло целую цепочку нелицеприятных фактов о мэрии и разбирается в том, почему муниципальный кризис, спровоцированный арестом мэра, не преодолен до сих пор.

Арест Борисова

В 2018 году сотрудники СК задержали заместителя Евгения Арапова Геннадия Борисова. Он был арестован при получении взятки с поличным. В ходе следствия он дал показания против Евгения Арапова — якобы часть взятки полагалась мэру.

Позже Геннадий Борисов был осуждён за взятку на 2,5 года в колонии строгого режима. Суд признал, что Геннадий Борисов в общей сложности получил 3,9 млн рублей в качестве взяток за покровительство компании ООО «Укс-Инвест». Экс-чиновник в ходе суда и следствия полностью признал свою вину  и раскаялся, судебный процесс проходил в особом порядке. К моменту осуждения Арапова Борисов уже вышел по УДО .

Глава ООО «Укс-Инвест» Александр Ершов, который по мнению следствия давал взятку , вскоре также стал фигурантом уголовного дела . В 2022 году его экстрадировали из Белоруссии. По ходу дела Арапова Ершов был свидетелем, но уже находился в розыске. «То, что этот товарищ на свободе — наша недоработка», — говорил «Оренбург Медиа» один из силовиков, вовлеченных в следственные действия.

Во время следствия по делу Евгения Арапова в суде озвучили прослушку разговора Борисова и Ершова. Судья высказал следствию замечание о том, что включать в расшифровку матерные слова недопустимо. Явно нетрезвый (или слишком похмельный) диалог Ершова и Борисова на записи на несколько дней стал главной темой для СМИ Оренбурга — в таком формате мэрию еще не видели.

В чем обвиняли Арапова?

Глава Оренбурга Евгений Арапов был задержан 14 августа 2018 года в больнице. Видео ареста опубликовал СК. Ни до, ни после следственные действия в отношении глав Оренбургат на видео не попадали.

Первые пять месяцев следствия Евгений Арапов провел в СИЗО. После этого его отпустили под домашний арест. Весь процесс адвокатом Арапова выступал Игорь Рева.

Спустя несколько месяцев после ареста Арапова депутаты Горсовета пришли к губернатору Юрию Бергу. Они предложили провести процедуру отстранения мэра, поскольку управлять городом Арапов не мог. Глава региона действия депутатов одобрил. Вскоре — еще до приговора по делу Арапова — мэром стал Дмитрий Кулагин.

В суде Евгения Арапова обвиняли по четырем эпизодам коррупционных преступлений. Это создание юрлица через подставное лицо, получении взятки деньгами в крупном размере, получении взятки в виде незаконного предоставления имущественных прав в особо крупном размере и получении взятки в виде незаконного оказания услуг имущественного характера в особо крупном размере.

обвинение считало, что Евгений Арапов принял взятку суммой в 400 тысяч рублей от своего заместителя Геннадия Борисова; обвинение заявило, что экс-мэр незаконно создал компанию ГОСТ через подставное лицо Ирину Пукало; обвинение утверждает, что Арапов получил скидку на квартиру от компании «Статус», за решение спора с застройщиком «НСТ» в ее пользу; экс-мэра обвиняют в получении взятки квартирой от депутата горсовета Ершова;

Дело Ирины Пукало длилось несколько лет. В итоге она отделалась штрафом .

А эпизод по квартире от «Статуса», который возглавляет омбудсмен по нацпроектам в сфере градостроительной политики Елена Киселева в итоге был исключен из судебного вердикта: защите удалось доказать, что такие скидки в то время получали почти все покупатели.

В эпизоде «Статуса» и НСТ фигурировал еще и депутат горсовета Поляков. Он — едва ли не единственный, кто вышел из дела Арапова без публичных репутационных потерь, вновь переизбравшись в Горсовет, хотя на суде его показания вызывали достаточно много вопросов.

Приговор

13 августа суд  вынес приговор Евгению Арапову , назначив наказание ниже самого низкого предела. Его признали виновным в коррупционных преступлениях и назначили наказание в виде лишения свободы на срок 4,5 года в колонии строгого режима и штрафу в 15 миллионов рублей

Свое решение суд мотивировал наличием у Арапова несовершеннолетних детей, а также тем, что ранее он не был судим. Сторона защиты обжаловать решение суда не стала.

Приговор, впрочем, не понравился прокуратуре. Надзорное ведомство подало апелляцию. Защита экс-мэра вновь настаивала на его невиновности. Сам Арапов в последнем слове на апелляции заявил, что невиновен, и попросил в случае признания его вины не ужесточать наказание. В итоге областной суд оставил в приговоре вердикт Ленинского райсуда.

После приговора приставы долгое время пытались взыскать ущерб с семьи Арапова и тех, кого в суде назвали его « доверенными лицами «. Родственники экс-мэра, в свою очередь, неоднократно пытались снять арест имущества .

Берг, поджоги бараков, «подставы»

Фамилия губернатора Юрия Берга появилась на суде в заявлениях Геннадия Борисова . Доказательств информации он ни в разговоре, ни на процессе не привел. Также в разговоре фигурирует министр строительства Оренбургской области Полухин.

— Я был в Москве, у меня там товарищ, который тут был начальником отделения. Он тут подполковником был. Сейчас на полковничьей должности главного управления кадров ФСБ. Мы с ним в Москве встречались. Он говорит мне, ты в разработке. Новый генерал дал указание заниматься Бергом. Там по теме на каждого была двухтонная папочка. Ты в разработке, Полухин в разработке, Бренев в разработке, все строители, — приводила сторона обвинения расшифровку заявления Борисова.

Во время одного из разговоров экс-замглавы города предлагал подставить Татьяну Малышеву, которая в те годы руководила городским УЖКХ. По словам Борисова , «прощать ее нельзя». Подставить Малышеву хотели через конкурс на дворы. Предполагалось «зайти и сорвать ей конкурс, динамить, динамить, чтобы она федеральные деньги освоить не смогла». В разговорах с Ершовым также были названы фамилии целого ряда действующих и отставленных городских чиновников, которые «были в теме». Схему с УКС и «УКС-Инвест», по словам Борисова, «спугнула» прокуратура, которая начала проверку по компаниям.

В прослушках также фигурировали и поджоги бараков в Оренбурге. По словам озвученных на суде участников процесса, у мэра Арапова были явные подозрения относительно причастности ряда публичных лиц к инцидентам.

Послесловие

После «Дела Арапова» мэрия надолго ушла в кризис, из которого не вышла до сих пор. В некогда сильной администрации начались кадровые и организационные проблемы.

Некоторое время функции мэра исполнял первый замглавы Сергей Николаев. Направленный в администрацию вице-губернатор Дмитрий Кулагин проработал совсем недолго: Юрия Берга на посту губернатора сменил Денис Паслер, который привел в кресло главы Владимира Ильиных. Чем закончился его поход в муниципальную власть мы хорошо помним . Кулагин же вернулся на пост руководителя аппарата губернатора и правительства, где работает и сегодня.

После громкого ухода Ильиных в Госдуму пост мэра занял министр спорта области Сергей Салмин, в прошлом экс-мэр Бузулука. Он провел в мэрии структурную реформу, однако кадровый кризис, проблемные подрядчики и организационные «неутряски» — особенно в работе коммунальных предприятий и сфере общественного транспорта — никуда не делись. Исход квалифицированных кадров из городской администрации, спровоцированный «Делом Арапова», обескровил городскую администрацию надолго.









Агрегатор новостей 24СМИ

Последние новости

На «Оренбургском радиаторе» запущены в эксплуатацию гильотинные гидравлические ножницы

На прессово-инструментальном производстве ООО «Оренбургский радиатор» запущены в эксплуатацию гильотинные гидравлические ножницы, которые были приобретены взамен изношенного оборудования.

Орск простился с земляком

Младший сержант Максим Сергеевич Новиков боец ЧВК «Вагнер» героически погиб 12 января 2023 года на территории ДНР под Артемовском, выполняя  поставленную задачу.

В Оренбурге в домах на улице Бурзянцева ограничили подачу тепла

В районе улицы Бурзянцева сегодня произошла утечка на тепловых сетях, точнее на трубопроводе диаметром в 300 мм.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *