Денис Паслер: «Природный потенциал Оренбуржья позволяет нам развивать ветроэнергетику»
Губернатор Оренбургской области Денис Паслер подписал соглашение о сотрудничестве с Фондом развития ветроэнергетики Документ предусматривает строительство на территории региона в 2021 – 2023 гг.
Документ предусматривает строительство на территории региона в 2021 – 2023 гг. ветряных электростанций совокупной мощностью до 200 МВт.
- Природный потенциал Оренбургской области позволяет нам развивать ветроэнергетику. Я искренне рад, что намерения, которые мы обсуждали с руководством Фонда развития ветроэнергетики, переходят в рабочую стадию. Соглашение, подписанное сегодня, придаст новый импульс развитию в области альтернативной энергетики, в частности популярной во всем мире ветрогенерации, - сказал Денис Паслер .
Вместе с губернатором Оренбургской области соглашение подписал Александр Чуваев , генеральный директор ООО «УК «Ветроэнергетика».
Документ определяет принципы сотрудничества сторон в целях проработки и реализации инвестиционного проекта по строительству объектов ветрогенерации оптового рынка электроэнергии.
- Оренбургская область давно добилась лидерства в сфере развития солнечной энергетики. В то же время природный потенциал и имеющийся опыт эксплуатации небольших ВЭС делают регион потенциально привлекательным для реализации проектов промышленных ветропарков. Развитие ветроэнергетики в Оренбургской области поможет дальнейшему повышению энергоэффективности региона и развитию энергетической инфраструктуры, – сказал Александр Чуваев .
Представители Фонда развития ветроэнергетики отметили, что Оренбургская область последовательно увеличивает долю возобновляемой энергетики в своем энергобалансе.
- Мы рады, что география проектов Фонда расширяется на Предуралье за счет такого заметного центра добывающей промышленности. Рассчитываем, что конструктивное взаимодействие с руководством Оренбургской области станет залогом успешной реализации проектов Фонда по строительству ветропарков, - отметил председатель Совета директоров УК «Ветроэнергетика» Алишер Каланов .
Губернатор Денис Паслер и участники встречи обсудили природный потенциал территорий области, наиболее пригодных для строительства ветропарков, а также ряд рабочих вопросов.
Фонд развития ветроэнергетики создан в целях инвестирования в строительство ветропарков. Управления Фондом осуществляет УК «Ветроэнергетика», принадлежащая ПАО «Фортум» и АО «РОСНАНО» в равных долях. По результатам конкурсных отборов инвестиционных проектов по строительству генерирующих объектов, функционирующих на основе использования возобновляемых источников энергии, Фонд получил право на строительство почти 2 ГВт ветрогенерации. Ветропарки должны быть введены в эксплуатацию в период 2019 – 2023 гг.
Первым завершенным совместным проектом партнерства стала Ульяновская ВЭС-2 мощностью 50 МВт. Станция начала поставлять электроэнергию на оптовый рынок в январе 2019 года. Кроме Оренбуржья строительство ветряных электростанций планируется в Ростовской и Саратовской областях, Республики Калмыкии и Ставропольском крае.
Последние новости

В Оренбуржье за неделю клещи покусали 16 взрослых и 8 детей
В Оренбургской области за неделю клещи покусали 16 взрослых и 8 детей. Как сообщили в региональном Роспотребнадзоре, всего с начала сезона с укусами в больницы обратились 27 взрослых и 9 детей.
В Оренбуржье в ночь на 6 апреля ожидается дождь
В Оренбуржье ночью прогнозируют дождь и до +9 градусов Температура воздуха в ночные часы составит +4, +9 градусов.
6 апреля – День геолога
Этот праздник объединяет геологов, геофизиков, буровиков, горняков, всех представителей этой нелегкой и романтической профессии.

Заместителем прокурора Оренбургской области проведены личные приемы граждан в Гае и Новоорске
Сегодня заместитель прокурора области Михаил Малахов провел личные приемы жителей Гайского муниципального округа и Новоорского района.