Налоговая система требует улучшений! К чему нас ведёт социальное неравенство?
Данные Росстата о расслоении доходов населения приоткрывают истинные масштабы бедности, которые в других отчетах маскируются официальной статистикой.
Данные Росстата о расслоении доходов населения приоткрывают истинные масштабы бедности, которые в других отчетах маскируются официальной статистикой. И у нас есть решения!
По данным Росстата, за год доходы беднейших 10% населения выросли на 4,5%, богатейших 10% – на 5,9% – доходы сверхбогатых выросли сильнее всего.
❗Не первый раз в своих публикациях мы обращаем внимание на число бедных: по разным оценкам в Оренбуржье от 240 до 260 тысяч человек не получают даже прожиточного минимума – это официальное нищее население богатого региона богатейшей страны!
❗Обращает на себя внимание и структура расходов: траты самых бедных на еду за последние 12 месяцев выросли до 48% всех доходов, а вместо мяса и фруктов они стали чаще покупать сахар и хлеб.
❗Наглядно отражает ситуацию т.н. децильный коэффициент – разница в доходах 10% самых богатых и самых бедных слоев.
Средний доход в беднейшей группе – 9,6 тысяч рублей, в самой богатой – 145,2 тысячи. Разрыв в 15 раз! Притом децильный коэффициент выше 10 уже считается социальной катастрофой. Это означает, что Правительство должно не полагаться на манипуляции со статистикой, а действовать!
Необходимы системные меры по преодолению огромного имущественного расслоения. Растущее неравенство – это повод для расширения прогрессии НДФЛ, отмены налога для самых бедных и дальнейшего повышения ставки на высокие доходы. Кроме того, необходимо ограничение торговых наценок на базовые продукты питания и введение продуктовых банковских карт для малоимущих. Нужна опережающая индексация пенсий, пособий по реальной потребительской инфляции, а не по той "средней температуре" от Росстата. Необходимо повышение прожиточного минимума и МРОТ как минимум вдвое!
Без этих и других мер, к которым призывает наша партия, социальное неравенство будет расти, даже в отчетах Росстата.
Последние новости

В Оренбуржье за неделю клещи покусали 16 взрослых и 8 детей
В Оренбургской области за неделю клещи покусали 16 взрослых и 8 детей. Как сообщили в региональном Роспотребнадзоре, всего с начала сезона с укусами в больницы обратились 27 взрослых и 9 детей.
В Оренбуржье в ночь на 6 апреля ожидается дождь
В Оренбуржье ночью прогнозируют дождь и до +9 градусов Температура воздуха в ночные часы составит +4, +9 градусов.
6 апреля – День геолога
Этот праздник объединяет геологов, геофизиков, буровиков, горняков, всех представителей этой нелегкой и романтической профессии.

Заместителем прокурора Оренбургской области проведены личные приемы граждан в Гае и Новоорске
Сегодня заместитель прокурора области Михаил Малахов провел личные приемы жителей Гайского муниципального округа и Новоорского района.