07.09.2023

Налоговая система требует улучшений! К чему нас ведёт социальное неравенство?

Данные Росстата о расслоении доходов населения приоткрывают истинные масштабы бедности, которые в других отчетах маскируются официальной статистикой.

Данные Росстата о расслоении доходов населения приоткрывают истинные масштабы бедности, которые в других отчетах маскируются официальной статистикой. И у нас есть решения!

По данным Росстата, за год доходы беднейших 10% населения выросли на 4,5%, богатейших 10% – на 5,9% – доходы сверхбогатых выросли сильнее всего.

❗Не первый раз в своих публикациях мы обращаем внимание на число бедных: по разным оценкам в Оренбуржье от 240 до 260 тысяч человек не получают даже прожиточного минимума – это официальное нищее население богатого региона богатейшей страны!

❗Обращает на себя внимание и структура расходов: траты самых бедных на еду за последние 12 месяцев выросли до 48% всех доходов, а вместо мяса и фруктов они стали чаще покупать сахар и хлеб.

❗Наглядно отражает ситуацию т.н. децильный коэффициент – разница в доходах 10% самых богатых и самых бедных слоев.

Средний доход в беднейшей группе – 9,6 тысяч рублей, в самой богатой – 145,2 тысячи. Разрыв в 15 раз! Притом децильный коэффициент выше 10 уже считается социальной катастрофой. Это означает, что Правительство должно не полагаться на манипуляции со статистикой, а действовать!

Необходимы системные меры по преодолению огромного имущественного расслоения. Растущее неравенство – это повод для расширения прогрессии НДФЛ, отмены налога для самых бедных и дальнейшего повышения ставки на высокие доходы. Кроме того, необходимо ограничение торговых наценок на базовые продукты питания и введение продуктовых банковских карт для малоимущих. Нужна опережающая индексация пенсий, пособий по реальной потребительской инфляции, а не по той "средней температуре" от Росстата. Необходимо повышение прожиточного минимума и МРОТ как минимум вдвое!

Без этих и других мер, к которым призывает наша партия, социальное неравенство будет расти, даже в отчетах Росстата.

Последние новости

Почему важно вовремя проходить диспансеризацию?

Неделя с 20 мая объявлена Минздравом РФ днями профилактики заболеваний эндокринной системы.

Почему важно вовремя проходить диспансеризацию

Неделя с 20 мая объявлена Минздравом РФ днями профилактики заболеваний эндокринной системы.

Прокурором Ленинского района г. Оренбурга скоординирована деятельность служб по уборке коммунальных отходов с улиц областного центра

Накануне в социальных сетях опубликована информация о несвоевременной уборке мусора на улицах Центральной и Смоленской города Оренбурга.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *