Орнебуржцы могут лишиться земельных участков из-за нецелевого использования
16.01.2023

Орнебуржцы могут лишиться земельных участков из-за нецелевого использования

Депутаты Заксоба предложили привести закон об обороте земель сельскохозяйственного назначения в Оренбуржье в соответствие с федеральным.

Депутаты Заксоба предложили привести закон об обороте земель сельскохозяйственного назначения в Оренбуржье в соответствие с федеральным. В случае нецелевого использования таких участков владельцам будет грозить изъятие.

Инициатива депутатов заключается в том, чтобы дополнить механизм изъятия, если земельный участок используется с нарушениями или не по назначению.

«Количество земельных участков, которые не используются по целевому назначению или используются с нарушением требований земельного законодательства, исчисляется десятками тысяч. Такие земли остаются брошенными, зарастают деревьями, кустарниками, сорняками. Закон предоставляет возможность принудительно их изымать, однако применить его не так просто», - объяснил председатель комитета ЗС по аграрно-промышленному комплексу Сергей Аверкиев.

По словам Аверкиева, сложности создает смена правообладателя или отказ владельца от земли до обращения в суд. Изменения областного законодательства помогут сократить сроки изъятия и «навести порядок в сфере».

Согласно предложению Заксоба, собственник, получивший предписание об устранении нарушения, не сможет передавать землю в залог, совершать сделки по переходу и прекращению права собственности.

Также будет увеличен срок договора аренды земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения для сенокошения и выпаса скота с 3 до 5 лет.

Последние новости

На «Оренбургском радиаторе» запущены в эксплуатацию гильотинные гидравлические ножницы

На прессово-инструментальном производстве ООО «Оренбургский радиатор» запущены в эксплуатацию гильотинные гидравлические ножницы, которые были приобретены взамен изношенного оборудования.

Орск простился с земляком

Младший сержант Максим Сергеевич Новиков боец ЧВК «Вагнер» героически погиб 12 января 2023 года на территории ДНР под Артемовском, выполняя  поставленную задачу.

В Оренбурге в домах на улице Бурзянцева ограничили подачу тепла

В районе улицы Бурзянцева сегодня произошла утечка на тепловых сетях, точнее на трубопроводе диаметром в 300 мм.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *