Обязательно ли окунаться в прорубь на Крещение? Комментарий священника Алексея Колыванова из Оренбурга
17.01.2023

Обязательно ли окунаться в прорубь на Крещение? Комментарий священника Алексея Колыванова из Оренбурга

19 января все православные христиане отмечают большой праздник – Крещение Господне.

Священник, проректор Оренбургской Духовной Семинарии Алексей Колыванов

19 января все православные христиане отмечают большой праздник – Крещение Господне. Одна из традиций в этот день — купание в проруби. Священник, проректор Оренбургской Духовной Семинарии Алексей Колыванов рассказал о главных делах, которые стоит совершить верующим на Крещение. Воду в реке Урал, к слову, осветят только утром 19 января.

Крещение Господне — один двенадцати важнейших христианских праздников, связанный с евангельским событием – крещением Иисуса Христа Иоанном Предтечей в реке Иордан. Торжественные богослужения в храмах Оренбурга начнутся в 17:00. Также во всех храмах пройдут торжественные ночные богослужения с обрядом освещения воды. Набрать освященную воду можно будет 18 января после этой службы, 19 января и последующие три дня. Священник Алексей Колыванов напомнил верующим, что 18 января — это однодневный пост.

Главное — прийти в храм, помолиться, причаститься и покаяться в грехах. Традиция купаться в проруби не является обязательной для христиан. Те, кто имеют желание и здоровье, могут этой возможностью воспользоваться. Не допускается употребление алкоголя ни до, ни после омовения в проруби.

Алексей Колыванов

Священник, проректор Оренбургской Духовной Семинарии

Священнослужитель попросил оренбуржцев не относиться к окунанию в воду, как к некому виду экстремального досуга.

В этом году в Оренбурге будет организована только одно место для омовения – на реке Урал в районе набережной. Вода будет освещена утром 19 января. Приступать к купанию в проруби, тем, кто желает, стоит начать после освящения воды в реке, то есть с утра 19 января.

Алексей Колыванов

Священник, проректор Оренбургской Духовной Семинарии

Также священник Алексей Колыванов напомнил, что купаться можно только в строго отведенных для этого местах. Поскольку, к сожалению, известны и трагические случаи во время крещенских купаний.

Новости быстрее, чем на сайте, в нашем Telegram. Больше фотографий и комментариев в нашей группе ВКонтакте.

Источник: https://ural56.ru

Последние новости

На «Оренбургском радиаторе» запущены в эксплуатацию гильотинные гидравлические ножницы

На прессово-инструментальном производстве ООО «Оренбургский радиатор» запущены в эксплуатацию гильотинные гидравлические ножницы, которые были приобретены взамен изношенного оборудования.

Орск простился с земляком

Младший сержант Максим Сергеевич Новиков боец ЧВК «Вагнер» героически погиб 12 января 2023 года на территории ДНР под Артемовском, выполняя  поставленную задачу.

В Оренбурге в домах на улице Бурзянцева ограничили подачу тепла

В районе улицы Бурзянцева сегодня произошла утечка на тепловых сетях, точнее на трубопроводе диаметром в 300 мм.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *