Жители Оренбургской области просят спасти лебедей на замерзающем водоеме, но это запрещено
18.11.2022

Жители Оренбургской области просят спасти лебедей на замерзающем водоеме, но это запрещено

Лебеди на пруду в Оренбургской области. Источник: Минприроды региона Жители Оренбургской области просят Минприроды спасти лебедей на замерзающем водоеме.

Лебеди на пруду в Оренбургской области. Источник: Минприроды региона Жители Оренбургской области просят Минприроды спасти лебедей на замерзающем водоеме.  Однако спасать птиц категорически запрещено, сообщили в пресс-службе ведомства.

Холодная вода, по данным орнитологов, примерно до декабря не мешает лебедям питаться и набираться сил перед дальним перелетом. Когда обители водоема посчитают нужным, тогда и улетят самостоятельно. Лебеди умеют разгоняться по льду перед взлетом.

Беспокоиться стоит только в тех случаях, если у птиц есть видимые травмы: выдранные перья, следы крови или вывернутое крыло. Тогда необходимо обратиться в Минприроды по тел. (3532) 78-60-32, 78-66-29, в МЧС по телефону 101 или в полицию по телефону 102. Специалисты приедут и помогут лебедям. Изымать лебедей из водоема самостоятельно запрещено. 

Продолжительность жизни лебедей в природе достигает не меньше 20 лет, в неволе – все 30. Ранее мы говорили и о других факта. Например, по своей природе лебеди однолюбы. Пары этих красивых птиц создаются в период конца весны, тогда самки готовятся к спариванию. Бывают ситуации, когда одинокие самцы пытаются увести партнершу от «супруга». Тогда между чужаком и самцом начинается агрессивная битва за любимую. Лебеди начинают проявлять симпатию к избранникам еще до наступления половозрелого возраста: начинаются знаки внимания и проявление преданности. В большинстве случаев, выбрав пару, лебедь остается с ней на всю жизнь.

Существует 7 видов лебедей: 
лебеди–кликуны; шипуны; лебеди–трубачи; малые лебеди; американские лебеди; черные; черношейные лебеди.
Большая часть видов этих птиц находится в книге редких существ планеты. К примеру, лебедь-кликун гнездится с парой в тихом и уединенном месте, далеко от людей. По причине сильного сокращения их ареалов обитания, они находятся под угрозой исчезновения. Лебеди относятся с заботой не только к паре, но и к стае – если в ней кто-то заболеет, перелет могут приостановить до выздоровления птицы.

Расцветкой оперения:  В зависимости от места обитания выделяют различные окрасы лебедей. Орнитологи выяснили, что цвет напрямую связан с климатом обитания: в тепле окрас более темный, в холодных – светлый.

По преданиям, лебедь – символ возрождения, чистоты и благородства. У многих народов Зауралья лебеди являлись тотемными животными. Народы Сибири верили, что зимой лебеди превращаются в снег, а весной – наоборот.

Напомним, по  данным   ФГБУ «Заповедники Оренбуржья», на озерах Светлинского района обитают около 220 видов птиц, 36 из них занесены в Красные книги. Кроме того, эти озера являются единственным местом в Оренбуржье где гнездятся кудрявый пеликан, большой баклан, лебедь-кликун и многие другие птицы. Биологический заказник находится на важнейших трансконтинентальных миграционных маршрутах птиц. Поэтому многие из них, если и не остаются там на долгое время, то останавливаются для отдыха. 


Елизавета Чобанян, Урал56.Ру

Последние новости

Министр здравоохранения Оренбуржья посетила роддом Новотроицка

Глава министерства здравоохранения Оренбургской области работала на востоке региона.

Кооперация на границе: компании Оренбуржья и Казахстана представили свои производства

В Оренбурге на Форуме межрегионального сотрудничества России и Казахстана провели панельную сессию «Управление кооперационными проектами в современных условиях».

У Астрахани появились города-побратимы в Казахстане

Меморандумы об установлении побратимских отношений подписали представители Астрахани, Атырау и Актау.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *