60 лет с фотоаппаратом в руках

Вечно молодой, не по возрасту энергичный, всегда в центре городских событий независимо от того, дождь, снегопад или невыносимая жара.

Вечно молодой, не по возрасту энергичный, всегда в центре городских событий независимо от того, дождь, снегопад или невыносимая жара. Таким многие знают бессменного фотографа «ОХ» Дмитрия Бикбова, который 12 июля будет отмечать профессиональный праздник. Именно благодаря ему наша газета всегда яркая и насыщенная. 

– Первая техника появилась у меня благодаря старшему брату Наилю, – вспоминает Дмитрий Сабирович. – Еще в школьные годы он подарил фотоаппарат «Смена» и научил, как им пользоваться. Сначала я фотографировал, как правило, родных и друзей. Конечно, первые работы не отличались высоким качеством, но мне очень нравилось то, чем я занимался, поэтому продолжал осваивать азы фотографии. 

В 1967 году Дмитрий Бикбов закончил школу и отправился служить в армию, но даже там не смог без своего увлечения. Он попросил брата прислать фотоаппарат и, можно сказать, стал летописцем своей военной части. 

– Я не хотел терять навыков, к тому же и фотографировать больше некому было, – говорит наш герой. – А годы службы хотелось сохранить не только в памяти. У меня, например, до сих пор есть пара снимков возле знаменитой «Катюши», а также с учений на фоне заснеженных гор. 

После армии Дмитрий Сабирович пошел работать в электроцех ЮУМЗ. Несмотря на нетворческую профессию, продолжал постигать фотоискусство, читать специальную литературу. В 1983 году стал штатным фотографом предприятия.

– Снимал в цехах коллег у станков, а также оборудование, – рассказывает он. – Неоднократно приходилось запечатлевать на пленку  даже несчастные случаи на производстве. Это все было для меня, самоучки, нелегко, но вдохновляли работы Ивана Гергеля, которые в то время размещались на стенах заводской лаборатории. Однажды на портреты работников предприятия обратило внимание руководство газеты «Орский рабочий», и в 1984 году там впервые появились мои фотографии. В 1988-м я ушел с завода и полностью посвятил себя любимому делу. 

Дмитрий Бикбов снимал для газеты, а также руководил кружком юных фотографов на базе Дворца пионеров и школьников. Его воспитанники неоднократно принимали участие в различных выставках и занимали призовые места на конкурсах. Но, пожалуй, самым главным для нашего коллеги была и остается работа в любимой «Хронике». 

– Рад, что мое дело такое творческое, – признается Дмитрий Сабирович. – Конечно, поначалу многому приходилось учиться. Это сейчас, в век цифровых технологий, все гораздо проще, а раньше было значительно сложнее. Чем больше учишься, тем больше совершенствуешь мастерство. Даже сейчас я не перестаю развиваться, потому что люблю то, что делаю. 

Дмитрий Бикбов иногда увлекается рисованием. В числе работ, написанных маслом, картины «Снегири» и «Парусник на волнах». А еще у нашего фотографа немало наград, в том числе за победу в областном творческом конкурсе журналистов в номинации «Лучший фоторепортаж». 

Фото из архива героя материала

А. Тимофеева

Последние новости

Профилактика употребления наркотических средств

Сотрудники воспитательного отдела совместно с представителями совета обучающихся Оренбургского техникума железнодорожного транспорта провели профилактическую беседу для первокурсников на тему:

В Грачевском районе автодороги расчистили только после представления прокуратуры

Прокуратурой Грачевского района проведена проверка состояния дорог и территории муниципального образования в период неблагоприятных погодных условий.

Прокуратурой Оренбургской области организована проверка по факту агрессивного поведения безнадзорных животных в Орске

Прокуратурой Ленинского района Орска проводятся проверочные мероприятия по факту попытки нападения бесхозяйных собак на подростка в районе улицы Ленинского Комсомола.

Домашний интернет: выбор для тех, кто ценит комфорт и качество

Высокая скорость, стабильное соединение и выгодные тарифы для всей семьи

На этом сайте вы сможете узнать актуальные данные о погоде в Лысьве, включая прогнозы на ближайшие дни и часы

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *