Администрация Оренбурга запасается солью на зиму и тратит миллионы рублей

Начиная с июля, мэрия отыгрывает четвертый тендер на покупку соли для дорог.

Начиная с июля, мэрия отыгрывает четвертый тендер на покупку соли для дорог.

Текст: Александр Жарков

Администрация Оренбурга на сайте госзакупок ищет поставщика соли для городских дорог, уже сейчас по заключенным контрактам общая сумма составила 35 миллионов рублей, пишет Orenday и, вероятно, нам этом останавливаться не планируют.

Новый тренд применения на дорогах и тротуарах чистой соли в Оренбург пришел с назначением на должность и.о. мэра Сергея Салмина. В конце 2021 года такие решения вызвали недоумения у горожан, мол, применение галита непременно окажет негативное воздействие на обувь горожан, автомобили и экологию.

О неэффективности чистой соли во время гололеда известно давно, в тех же методических рекомендациях Росавтодора черным по белому написано, что уже при -12 градусах действие хлористого натрия прекращается.

По этим причинам, а еще ради экономии, многие регионы отказываются от применения чистой соли. Взять к примеру тот же Томск, примерно с такой же численностью населения, что и в Оренбурге. Там используется песко-соляная смесь с содержанием соли 10% и 20% с применением реагентов, представляете, какая экономия.

В Уфе пошли еще дальше и в 2020 году отказались от применения песко-соляной смеси (содержание соли составляет максимум процентов 30) в пользу реагента и сэкономили 20 миллионов рублей. Но, вероятно, Оренбург — город богатый и мы можем себе позволить тратить миллионы на галит.

Может быть администрации Оренбурга действительно закупать соль выгодно в том плане, что засыпят хлористым натрием, растопят снег, и голова не будет болеть, что делать с полуразобранной техникой в боксах того же «БиОЗа», о которой недавно рассказывал Orengrad .

Что касается экологии: очень яркую аналогию ранее провела профессор кафедры лесоведения и ландшафтного строительства ОГАУ Александра Колтунова, сравнив влияние соли на экологию в городе с разбрызгиванием яда на людей.

Александра Колтунова, профессор кафедры лесоведения и ландшафтного строительства ОГАУ

Использование соли для экологии — это, извините меня, все равно, что цианистый калий брызгать для пассажиров транспорта, чтобы тихо вели себя

Разумеется, деревья и кустарники погибать от использования соли сразу не начнут, нужно время, в течение которого наши газоны и места разгрузки «соленого» снега насытятся солями, вот тогда мы и увидим эти последствия во всей красе.

 

Последние новости

Когда стоит ремонтировать, а когда – заменить частотный преобразователь?

Как определить, что частотный преобразователь нуждается в обслуживании

В Оренбуржье за неделю клещи покусали 16 взрослых и 8 детей

В Оренбургской области за неделю клещи покусали 16 взрослых и 8 детей. Как сообщили в региональном Роспотребнадзоре, всего с начала сезона с укусами в больницы обратились 27 взрослых и 9 детей.

В Оренбуржье в ночь на 6 апреля ожидается дождь

В Оренбуржье ночью прогнозируют дождь и до +9 градусов Температура воздуха в ночные часы составит +4, +9 градусов.

6 апреля – День геолога

Этот праздник объединяет геологов, геофизиков, буровиков, горняков, всех представителей этой нелегкой и романтической профессии.

Здесь вы найдете свежие и актуальные новости в Елабуге, охватывающие все важные события в городе

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *