Бесстрашная стекольщица из «Орскпромстроя»

В обществе во все времена существовали стереотипы о женской и неженской работе.

В обществе во все времена существовали стереотипы о женской и неженской работе. Одни уверены, что прекрасному полу больше подходят педагогика, кулинария, швейное дело, а другие смело берутся за то, на что большинство не решается. Яркий пример – Линда Ольберг. Она всю жизнь проработала маляром-стекольщиком, а затем бригадиром в тресте «Орскпромстрой». 

Линда Яковлевна родилась в Крыму. Отца не стало в конце тридцатых годов. Когда началась Великая Отечественная война, семья перебралась в Башкирию. Затем умерла и мать. Девочка вместе с братом, который был старше на девять лет, переехала в Орск. Брат ее и воспитал.  – Он трудился гончаром, а я, двенадцатилетняя, помогала по хозяйству как могла, – вспоминает собеседница. – После его свадьбы у меня сложились хорошие отношения со снохой, но мы все ютились в одной комнате, поэтому мне нужно было как-то устраивать свою жизнь. В шестнадцать пошла осваивать профессию строителя. В поселке Крекинг было что-то вроде училища. Спустя десять месяцев нашу группу из 26 человек выпустили. Все считались малярами-стекольщиками, вот только работать именно со стеклом решились лишь двое, включая меня. Кому-то не нравился звук при резке стекла, кто-то боялся заниматься хрупким материалом и пораниться. У меня страха не было, все нравилось.  Попала по распределению в 1955 году в «Орскпромстрой». Сотрудники треста строили корпуса ЮУМЗ, завода синтезспирта, никелькомбината и других предприятий. Линда Яковлевна с напарниками стеклила окна.  – Мой рост чуть больше 150 сантиметров, – рассказывает она. – Так что все деревянные рамы оказались больше меня. Стояла задача аккуратно отрезать нужный кусок стекла и закрепить его в раме. Трудились на совесть. Некоторые наши окна до сих пор стоят, вижу их, когда еду по городу. Случались, конечно, и нештатные ситуации – привозили перекаленное стекло, которое при резке лопалось или ломалось. К счастью, все понимали, что в том нет вины стекольщика.  Когда бригадир Линды Яковлевны ушел на пенсию, должность заняла она. Практической работы меньше не стало. Вместе с коллегами красила стены, трубы и многое другое в цехах, а также продолжала работать с хрупким материалом. Зарекомендовала себя как высотница. Занималась так называемыми фонарями – прозрачными сооружениями над цехами. Стекло поднимали туда при помощи крана. Ольберг трудилась на высоте нескольких десятков метров.  Строительные навыки не раз помогали Линде Яковлевне в домашнем хозяйстве. Она без колебаний бралась за ремонт в квартире и как-то раз даже сделала лепку из алебастра над дверью. Тот узор до сих пор украшает стену.  Наша героиня давно на заслуженном отдыхе. У нее четверо внуков и трое правнуков. 
Фото Надежды Савраевой
А. Леушина

Последние новости

Когда стоит ремонтировать, а когда – заменить частотный преобразователь?

Как определить, что частотный преобразователь нуждается в обслуживании

В Оренбуржье за неделю клещи покусали 16 взрослых и 8 детей

В Оренбургской области за неделю клещи покусали 16 взрослых и 8 детей. Как сообщили в региональном Роспотребнадзоре, всего с начала сезона с укусами в больницы обратились 27 взрослых и 9 детей.

В Оренбуржье в ночь на 6 апреля ожидается дождь

В Оренбуржье ночью прогнозируют дождь и до +9 градусов Температура воздуха в ночные часы составит +4, +9 градусов.

6 апреля – День геолога

Этот праздник объединяет геологов, геофизиков, буровиков, горняков, всех представителей этой нелегкой и романтической профессии.

Здесь вы можете узнать о лучших предложениях и выгодных условиях, чтобы купить квартиру в Хабаровске

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *