Бросок в бессмертие
Судьба Александра Матросова, легендарного героя Великой Отечественной войны, может, и нетесно, но связана с Оренбуржьем.
Судьба Александра Матросова, легендарного героя Великой Отечественной войны, может, и нетесно, но связана с Оренбуржьем. Он был курсантом Краснохолмского военно-пехотного училища. А в Орске жили два его однополчанина, один из них – Николай Писарев, с которым вместе окончили то самое военное училище, вместе вступили в комсомол, вместе в феврале сорок третьего ушли на фронт. Несколько лет назад незадолго до смерти Николая Филипповича нашему корреспонденту удалось пообщаться с ним.
– В Орске нас из полка было двое, – рассказывал ветеран. – Раньше встречались в Таллине, там располагался музей нашего полка, в Великих Луках – музей Александра Матросова... Теперь времена не те. Даже и не знаю, сохранились ли музеи Матросова вообще. В училище все были ровесниками – 1924 года рождения. Ежедневные построения – запоминаешь, какая у кого фамилия. Жили, как это теперь принято говорить, в экстремальных условиях: столовой не было, ели на земле, спали на соломенных «перинах», умываться бегали к реке. Четыре месяца училища, затем фронт. Выпускникам так и не присвоили званий, а через пару месяцев большинство этих «гвардии рядовых» легли в землю. «Обкатавшись» в боях вплоть до особого распоряжения командования, будущие командиры получали право выбирать между сержантским званием и продолжением обучения на офицера. Правда, до этого доживали немногие…
Рота автоматчиковВ феврале 1943 года войска Калининского фронта начали широкомасштабное наступление.
– Мы прибыли на станцию Земцы в 91-ю отдельную Сталинскую бригаду добровольцев-сибиряков, – продолжал рассказ Писарев. – Нас спросили, кто желает в роту автоматчиков. Все сделали шаг вперед. Две недели обучения, пристрелка – потом 200 километров пешком до линии фронта. Выдали ватники и валенки, три диска патронов к ППШ и НЗ. Зима была суровой, морозной и вьюжной. Марш-бросок – шесть суток без дорог, по глубокому снегу, с обходом многочисленных болот – показал, кто чего стоит. Привал на несколько минут, обед из сухарей – и вперед! Некоторые засыпали прямо на ходу и валились в снег. Транспорта не было, на повозках ехали только медсестры. Меня назначили связным колонны командира роты, Матросова – связным командира батальона. Мы бегали в хвост колонны, подбадривали, а чаще на себе тащили отстающих. В намеченном наступлении 91-й бригаде надо было перерезать важную железнодорожную магистраль в районе Великих Лук, уничтожить огневые точки врага и на рассвете овладеть мощным укрепленным пунктом – деревней Чернушки.
С наступлением темноты мы ударили по немцам артобстрелом. Глубокой ночью, соблюдая тишину, наш батальон двинулся к Ломоватому бору. Когда он был пройден, немцы нас заметили. Завязался бой. Разведка обнаружила два дота, а тот самый роковой – центральный – не углядела. Для овладения были созданы две штурмовые группы, с одной из них пошел и я. Место было совершенно открытым, от прицельного огня немецких пулеметчиков негде было укрыться. И все же доты были ликвидированы.
«Вперед, братва!»Наши с криками «ура!» поднялись в атаку, и тут ударил центральный дот с большим сектором обстрела. Положение тупиковое, атаки с ходу не вышло. Наступление задерживалось. Немцы готовились к обороне основательно – все деревья были спилены под корень, укрыться негде. Обстановка тяжелая, к тому же в тот день, 23 февраля, был День Красной Армии... И тут вызывается идти к доту Матросов, добровольно, без приказа. Пулеметный огонь не прекращался. Александр проползет немножко и замрет – дурит немцев: мол, убили. Так и добрался до дота на расстояние броска гранаты: одну кинул в амбразуру, следом другую... Пулемет затих. Мы снова поднялись в атаку, и все как на открытой ладони. Тут пулемет ожил вновь. Матросов выстрелил в амбразуру из автомата, но патроны и гранаты закончились. Позади, как подкошенные, падали замертво в снег свои. «Вперед, братва!» – собрав последние силы, крикнул Матросов так, чтобы товарищи услышали его сквозь треск пуль. Из последних сил бросился на изрыгавшую огонь амбразуру. Пулемет немцев заглох. Бойцы поднялись в атаку. Чернушки были взяты...
В постоянных боях и разведоперациях Александр Матросов выжил и даже ни разу не был ранен за два месяца. Буквально накануне гибели командование полка представило отважного разведчика к ордену Красной Звезды. Но получить этот орден он не успел.
Идейные– Конечно, – размышлял орский ветеран, – как комсомолец, он отлежаться в снегу не мог. Ведь мы тогда были идейными... А все эти домыслы, что он был пьян, бред. Да, выдавали нам по 100 граммов перед боем, но из нас, молодых, никто не пил, отдавали «старикам» – тридцати-, сорокалетним. Да и сами посудите, что такое 100 граммов разбавленного спирта на 20-градусном морозе?
Гибель молодого бойца разведки, собственной смертью обеспечившего победу подразделению в одном из сотен боев местного значения, – эпизод не единственный. Победа в той войне – общий подвиг народа. В том, что подвиг Александра Матросова стал одним из самых известных, несправедливости нет. В этом смысле он стал собирательным образом русского солдата, его беспримерного героизма, символом и олицетворением всех тех, кто предвосхитил и продолжил путь истинных героев. Помните, как пел Владимир Высоцкий: «Здесь нет ни одной персональной судьбы – все судьбы в единую слиты»? У них общая судьба – судьба Александра Матросова.
КстатиУже в девяностые годы заговорили о том, что подвиг Александр Матросов совершил 27 февраля. Позже эту дату по идеологическим соображениям исправили на 23 февраля – День Красной Армии. О самом герое узнали только после приказа Иосифа Сталина от 8 сентября 1943 года. Тогда имя Александра Матросова стало всенародно известным. Справка «ОХ»
По официальным данным, на фронт ушли 14500 орчан, из них более половины – 8650 – не вернулись с полей сражений. В Орск были эвакуированы два десятка предприятий. В годы Великой Отечественной войны в городе сформированы 114 отдельная стрелковая бригада, 2 авиаполка, дислоцировалась школа авиаспециалистов, а также авиамастерские. Работали 7 эвакогоспиталей и даже школы военных переводчиков.
Фото из открытых источников
Последние новости
Начнём День здоровья с зарядки на рабочем месте
7 апреля в 9.30 – во Всемирный день здоровья – областной центр медпрофилактики проведёт онлайн-зарядку на рабочем месте вместе с сотрудниками компании «Ойлгазтэт».

Мусор во дворе одного из домов по улице Краматорской в Орске был убран лишь после вмешательства прокуратуры
Прокуратурой Октябрьского района города Орска проверены доводы опубликованной в сети «Интернет» информации о ненадлежащем содержании придомовой территории у дома № 52 по улице Краматорской.

Оренбургское УФАС наложило штраф на ООО «Орентрансгрупп» за необоснованное повышение тарифа на проезд
Предметом рассмотрения стал факт утверждения монопольно высокой цены на маршрутах 155А, 158, установленный решением Комиссии Решение стало основанием для возбуждения административного дела,

Преобразователь частоты
Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией