Доярка-трехтысячница до сих пор вспоминает своих Рябинок

Валентина Стрепеткова много лет на пенсии и уже не держит животных, но как и прежде может дать дельные советы по уходу за крупным рогатым скотом.

Валентина Стрепеткова много лет на пенсии и уже не держит животных, но как и прежде может дать дельные советы по уходу за крупным рогатым скотом. Около 40 лет она проработала в сельском хозяйстве, большую часть времени – дояркой.

– Я была классе в третьем, наверное, когда научилась доить корову, – рассказывает Валентина Петровна. – Наблюдала, как это делает мама, попробовала, и у меня получилось. Когда кто-то из родственников надолго уезжал куда-нибудь, то доить коров просили меня. Ребятишки в нашем поселке Крепостной Зилаир, что в Башкирии, были закаленными и ничего не боялись. Сами ходили в лес за ягодами и травами, а там гуляли дикие звери. Отец как-то раз очень близко увидел медведицу с медвежатами. Он пришел с войны раненым, поэтому забота о хозяйстве долго лежала на мне, брате и сестрах.

После окончания восьми классов героиня материала работала завклубом. Ее первый муж рано умер, и женщина с двумя маленькими детьми перебралась в Орск к брату, который жил в селе Ударник. Валентина без раздумий пошла на ферму дояркой и освоила работу с доильным аппаратом. Никогда не жаловалась на тяжелый труд.

– Когда случались поломки, мы руками могли подоить и по пятнадцать коров, – уверяет она. – Работали с радостью, коллектив был дружным. И кормушки сами чистили, и коров мыли. Помню, тем, у кого были самые чистые коровы, даже премию давали. Конечно, выше всего ценились производственные показатели. Я была дояркой-трехтысячницей. Тогда так называли работниц, которые добились среднего удоя молока от одной коровы – 3 тысячи литров в год. За передовой труд получала путевки в Ленинград и Беларусь. А за победы в областных конкурсах операторов машинного доения мне дарили хрустальную посуду.

Валентина Петровна как сейчас помнит коров, рядом с которыми проводила дни напролет. У каждой была кличка. Тогда этих животных часто называли Рябинками, Калинками, Росинками. 

Стрепеткова всегда держала свое хозяйство и это было надежным подспорьем. Ее второй супруг рано стал инвалидом, а четверых детей нужно было поднимать. Поэтому героиня материала, выйдя на пенсию, продолжала трудиться в пекарне. Сейчас она на полноценном заслуженном отдыхе. Молоко покупает у соседей, потому что привыкла к натуральному продукту. Героиня материала  гордится детьми и внуками, которые нашли свое призвание в разных сферах, пусть и не в сельском хозяйстве. 

Фото предоставлено Татьяной Устенко

А. Леушина

Последние новости

Как выбрать пряжу: советы для начинающих и не только

Разбираемся, как не запутаться в мотках и выбрать идеальную пряжу для любого проекта — от шарфика до пледа.

Когда стоит ремонтировать, а когда – заменить частотный преобразователь?

Как определить, что частотный преобразователь нуждается в обслуживании

В Оренбуржье за неделю клещи покусали 16 взрослых и 8 детей

В Оренбургской области за неделю клещи покусали 16 взрослых и 8 детей. Как сообщили в региональном Роспотребнадзоре, всего с начала сезона с укусами в больницы обратились 27 взрослых и 9 детей.

В Оренбуржье в ночь на 6 апреля ожидается дождь

В Оренбуржье ночью прогнозируют дождь и до +9 градусов Температура воздуха в ночные часы составит +4, +9 градусов.

Здесь вы можете узнать о лучших предложениях и выгодных условиях, чтобы купить квартиру в Костроме

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *