17.03.2023

Именные деревья расскажут о писателях. Горожане поделились идеями по благоустройству сквера Пушкина

На месте сквера Пушкина в Старом городе может появиться сквер литераторов.

На месте сквера Пушкина в Старом городе может появиться сквер литераторов. Такую идею высказали орчане на встрече с сотрудниками архитектурного бюро «Круто дома», когда обсуждали проект благоустройства территории, который представят на Всероссийском конкурсе создания комфортной городской среды. Хотя предложений было гораздо больше. 

Встреча представителей архитектурного бюро «Круто дома» и местной общественности состоялась в минувший четверг в Орском индустриальном колледже. Специалист по проектированию Анна Мельникова представила горожанам свою версию проекта благоустройства сквера Пушкина. Эту территорию сами орчане выбрали для участия во Всероссийском конкурсе проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. В случае победы Орск может получить грант и реализовать задуманное в 2024 году. В 2023-м, напомним, благоустраивать в рамках этой программы будут сквер Хмельницкого. 

Сейчас в сквере Пушкина установлен памятник поэту, две скамейки, есть деревья. По словам Анны Мельниковой, архитекторам важно сохранить историческое лицо этой территории, поэтому даже фонари для нее они подобрали необычные – старинные. А освещение над пешеходными дорожками предложили нестандартное – в виде навеса. Основной упор сделали на озеленение, потому что многие горожане настаивали на этом. 

– Помню, каким был сквер Пушкина раньше. Деревья там дарили уютную тень, стояло немало скамеек, где отдыхали люди. А еще это пространство входит в исторический кластер Орска, о чем при создании проекта тоже важно не забыть, – подчеркнула Лариса Хальченко, заместитель главы города по социальной политике. 

Ее поддержала молодежь, высказав идею обустроить в сквере экобеседки зеленого цвета в тон деревьям. А студенты торгово-технологического техникума предложили установить в сквере бюсты поэтов, писателей и сделать специальное IT-приложение, в котором будет размещена информация о них. Представители мусульманского сообщества пошли еще дальше. Они принесли свой проект по обустройству мусульманского кладбища, где давно хотят сделать памятник Закиру Рамиеву, известному под псевдонимом Дэрдменд. По их мнению, теперь было бы неплохо это сделать в сквере Пушкина, добавив к Дэрдменду памятники Мусе Джалилю и другим мусульманским литературным деятелям. 

– Не надо из города устраивать склеп! – пронеслось сразу по залу.

Зато предложение о том, чтобы на ступеньках, ведущих к скверу, появились цитаты, к примеру, из «Моабитской тетради» того же Джалиля, многие восприняли на ура. И снова вернулись к озеленению. Людям хотелось, чтобы на этой территории высадили деревья с пышными кронами для защиты от знойного солнца летом. 

– Тогда стоит сделать деревья именными. А на табличках разместить QR-код, по которому в специальном приложении можно будет прочесть биографию конкретного писателя или поэта, – высказала идею Елена Нижник, сотрудник Орского краеведческого музея.

– В таком случае мы хотим деревья не только Пушкина, Джалиля, но и Маканина, Сахновского, Бондарева. Считаем, что неправильно забывать о современных авторах, в частности выходцах из нашего города, – высказалась Валерия Карижская, директор Центральной библиотечной системы Орска. 

В общем, пока остановились на том, что сквер Пушкина станет сквером литераторов. Но представители архитектурного бюро «Круто дома» продолжают принимать предложения от горожан по благоустройству территории. Так что впереди – новая встреча. 

Ирина Давыденко , начальник отдела культуры горадминистрации: 

– В сквере хотелось бы видеть старинные вензеля, художественную ковку, исторические беседки, тенистые аллеи. Эта территория ассоциируется с личностью Александра Пушкина и его произведениями, на которых мы выросли. Так почему бы не воплотить в жизнь настоящее Лукоморье в Орске?

Сергей Бенцман , депутат Орского горсовета по округу № 17: 

– Удачнее места для сквера не придумать, оно доступно для горожан. Мне кажется, там должны быть обустроены пешеходные аллеи с зонами отдыха и, конечно же, с деревьями. Да, мы высадили саженцы в соседнем саду Шевченко, но, чтобы они выросли, нужно время. Может быть, в сквере сажать более рослые деревья?

Фото Дмитрия Бикбова

Л. Денисова

Последние новости

Маршрутка в кювете. В мэрии прокомментировали ДТП с автобусом «Оренбург-Бердянка»

Автобус перевозил пассажиров, когда съехал с трассы в кювет. По оперативным данным, утром 23 февраля во время выполнения рейса водитель автобуса 104Н «Оренбург-Бердянка» не справился с управлением.

В Бузузуле на пожаре в многоэтажке спасли пять жильцов, среди них ребенок

Сегодня на пульт МЧС в Бузулуке поступило сообщение о пожаре. Горела квартира на 5 этаже 9-этажного дома в 4-м микрорайоне.

В Бугуруслане проверяют сотрудников салона связи после обмана пенсионерки

В Бугуруслане сотрудниками полиции проводится комплекс оперативных мероприятий в салоне связи МТС.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *