К чему привела девочку Олю «Занимательная психология»
19.11.2022

К чему привела девочку Олю «Занимательная психология»

22 ноября профессиональный праздник отметят российские психологи. Накануне этой даты корреспондент «ОХ» встретился с психологом Ольгой Топорковой – директором Центра консультирования и тренинга.

22 ноября профессиональный праздник отметят российские психологи. Накануне этой даты корреспондент «ОХ» встретился с психологом Ольгой Топорковой – директором Центра консультирования и тренинга. Она ведущий эксперт нашей газеты и знакома читателям по многим публикациям. 

Интерес к профессии у нашей героини возник еще в раннем детстве, когда маленькая девочка Оля доставала со стеллажа книгу «Занимательная психология», изданную в 1964 году, и подолгу рассматривала картинки. На них были изображены психические процессы: память, внимание, мышление. Все это казалось таким загадочным, даже магическим...

– Еще мне нравилось играть с небольшими флакончиками и представлять, что это люди, наделенные определенными чертами характера, – вспоминает наша собеседница. – Я давала им роли, придумывала семьи, в которых выстраивалась целая система отношений. Это было захватывающе и давало возможность проявить свою фантазию. 

Окончив школу, Ольга поступила в ОГТИ на факультет дошкольной педагогики и психологии. Она рассказывает, что в то время воспринимала знания из области психологии как помощь в работе педагога и была уверена, что после вуза будет трудиться в образовании. 

– Тогда в Орске открывался Центр психолого-педагогической помощи «Гармония», куда я пришла после института. Первое время было очень страшно, – признается Ольга Игоревна. – Пришлось сразу работать с клиентами, а знания у меня только теоретические, практических навыков не было. Тогда с помощью руководителей центра я увидела психологию совершенно с другой стороны – как науку, помогающую людям.

Она трудилась в «Гармонии» около 10 лет, а затем приняла решение работать самостоятельно и при поддержке оренбургских коллег открыла Центр консультирования и тренинга, который возглавляет уже 13 лет.

– В последнее время отношение к психологии как науке поменялось очень сильно, – делится Топоркова. – Раньше большинство относилось ко всему этому скептически, считая, что такая помощь не нужна. Сейчас люди хорошо информированы, в этом помогает в том числе Интернет. Порой встречаются клиенты, которые теоретически подкованы не хуже меня, но им все-таки нужна помощь специалиста, который научит применять знания на практике. 

Популярность этой науки со временем привела к тому, что качество переросло в количество. 

– Некоторые люди позиционируют себя как психологи, но таковыми не являются. Недостаточно иметь «корочку» или сертификат. Нужно еще обладать определенными личностными качествами, – объясняет Ольга Игоревна. – Инструментом специалиста являются не только методики и техники, но и его способность слушать и слышать человека. 

– Помогает ли профессия в повседневной жизни? – интересуемся у нашей собеседницы. 

– Да, конечно. У меня два сына, младший – подросток, а это непростой возраст. Бывает, что спорим, но в какой-то момент я останавливаю себя, а это очень важно – вовремя остановиться. Радует, что ко мне дети прислушиваются, – отмечает наша героиня. 

Отдыхать от непростой, но очень важной работы нашей героине помогают хобби, которых немало: ей нравится делать украшения из бисера, вязание, макраме, любое творчество, связанное с мелкой моторикой. Но самое ее главное увлечение – это животные.
– По-настоящему отключиться от всех проблем мне помогает общение с братьями нашими меньшими, которых я очень люблю и считаю лучшими лекарями души. Их тепло и привязанность приносят только положительные эмоции, – признается Ольга Топоркова.

Фото Анны Швитд 

К. Ещенко

Последние новости

Паслер обратился к правительствам России и Казахстана по вопросам «Шёлкового пути» и станции «Илек-1»

Губернатор Оренбургской области Денис Паслер попросил правительства России и Казахстана заняться вопросами «Шелкового пути», станции «Илецк-1» и железнодорожными тарифами.

Максим Амелин прокомментировал проект бюджета Оренбуржья на 2023 год

Руководитель фракции КПРФ в Законодательном Собрании Оренбургской области Максим Амелин прокомментировал проект областного бюджета на следующий год.

Оренбургская область построит транспортный терминал для грузооборота с Казахстаном и Китаем

До 2030 года под Оренбургом построят транспортный терминал для грузооборота с Казахстаном и Китаем, заявил министр строительства Оренбургской области на форуме межрегионального сотрудничества России и Казахстана.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *