Как коллекционер начальником штаба стал

Первого сентября исполнилось 45 лет Посту № 1 в сквере Славы у Вечного огня.

Первого сентября исполнилось 45 лет Посту № 1 в сквере Славы у Вечного огня. С юными орчанами занимаются представители гражданско-патриотического клуба «Наследие» Дворца пионеров и школьников. За практическую подготовку отвечает начальник штаба Роман Балабанчик. 

Он третий год работает с кадетами, юнармейцами и другими школьниками, которые посещают клуб «Наследие». В должности начальника штаба Поста № 1 он сменил Сергея Лаптева, внесшего немалый вклад в патриотическое воспитание орчан, как и предыдущие военные воспитатели. Романа Балабанчика пригласили в штаб не случайно. Много лет он служил в военной части «Сокол» и других гарнизонах, затем в полиции, обладает достаточным опытом, чтобы вести строевую, огневую, военно-медицинскую подготовку, обучить всему караул. Ладить с детьми тоже умеет: воспитал двух сыновей. 

– Вахту памяти в сквере Славы несут учащиеся всех тридцати семи школ, расположенных в черте города, – рассказывает Роман Олегович. – В составе караула от каждой школы 22 человека. За год на Вахту памяти заступают до 800 человек. В некоторых учебных заведениях дети проходят конкурсный отбор, чтобы войти в почетный караул. Даже на летних каникулах нет проблем с тем, чтобы оперативно найти ребят, готовых нести Вахту в дни памяти, например 22 июня. Самые надежные и отзывчивые – школы № 35, 50, 54, гимназия № 2. Работаем с детьми вместе с руководителем клуба «Наследие» Нонной Александровной Алексеевой и руководителем музея Поста Натальей Дмитриевной Елисеевой. 

Еще Роман Олегович ведет курсы командного состава, где по три месяца обучает набранные группы. Постовцы под руководством Балабанчика участвуют в городском конкурсе, где определяют лучших часового, разводящего, начальника караула. В планах на 2024 год показать себя на областном уровне. К слову, наш Пост № 1 единственный в Оренбургской области действует постоянно. Он крепок и традициями, и связью поколений.

– Общаюсь с выпускниками, многие из которых поступают в военные училища, – говорит герой материала. – Когда приезжают в Орск и заходят к нам, прошу их рассказать младшим товарищам о том, как стать офицером. 

Роман Балабанчик работает с постовцами большую часть своего времени, а еще преподает ОБЖ в школе № 6. У него один выходной в неделю, который он посвящает рыбалке не только в черте Орска, но и на востоке области, в Башкирии. Для него большая радость поймать сазана. Любит и футбол. Играет с ветеранами спорта, которые заслуживают восхищения, потому что дают фору молодым в технике и тактике. 

А еще Балабанчик – коллекционер с большим стажем. Собирает военные шевроны и нашивки, а также значки, которых у него тысячи.

– Дома есть комната вроде кабинета, стены которой украшают как раз значки, в основном советской эпохи, – рассказывает он. – Самые дорогие для меня – значок футбольной команды ЦСКА, за которую болею, выпущенный в тридцатых года прошлого века, и знак участника строительства ДнепроГЭСа того же времени.

Фото предоставлено Романом Балабанчиком

А. Леушина

Последние новости

Соль-Илецкое общество инвалидов набирает в «Группу здоровья» людей с ограниченными возможностями здоровья

Занятия по адаптивной гимнастике специалист проводит как для взрослых, так и для детей.

Ремонт детской поликлиники № 4 Оренбурга на Туркестанской планируют завершить в октябре

В детской поликлинике № 4 Оренбурга на улице Туркестанская ведется капремонт в рамках регионального проекта «Модернизация первичного звена здравоохранения Оренбургской области» нацпроекта «Здравоохранение».

Информация о приеме предложений по кандидатурам в состав территориальной избирательной комиссии

Информация о приеме предложений по кандидатурам в состав территориальной избирательной комиссии      Избирательная комиссия Оренбургской области сообщает о наличии вакансии члена комиссии с правом решающего голоса в т

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *