Как сыграть пьесу на аккордеоне?

В ДШИ № 1 прошел открытый конкурс-фестиваль семейных ансамблей «Брат и сестра».

В ДШИ № 1 прошел открытый конкурс-фестиваль семейных ансамблей «Брат и сестра». Свои таланты продемонстрировали 89 участников из Орска, Новотроицка и Ясного. Одним из самых запоминающихся стало выступление орчанки Юлии Сорокопудовой и ее сына Ильи. 

Семейный ансамбль на открытом конкурсе-фестивале семейных ансамблей «Брат и сестра» исполнил пьесу Евгения Дербенко «Зимнее интермеццо». Выступление Юлии и Ильи Сорокопудовых не оставило никого равнодушным – они стали лауреатами II степени. О подготовке к конкурсу и своем творческом пути мать и сын рассказали «ОХ».

– Любовь к искусству мне привили родители, – делится Юлия Сорокопудова. – В нашем доме, практически не смолкая, звучали песни. Неудивительно, что в такой обстановке я и сама загорелась желанием музицировать. 

Взрослые поддержали дочь в этом стремлении. Юлия поступила в ДШИ № 1 и стала учиться игре на аккордеоне. Как она признается, инструмент выбрала случайно. Дело в том, что еще дошкольницей Юля мечтала играть на фортепиано. Но в год ее поступления в школу искусств набор на это отделение был завершен. 

– Тогда мне предложили аккордеон, – продолжает наша героиня. – Я согласилась и поняла, что не зря. Этот инструмент обладает необычным звучанием. А еще, овладев аккордеоном, я все-таки научилась играть, как хотела, на фортепиано. Могу смело сказать – воплотила в жизнь детскую мечту. 

Позже Юлия Сорокопудова окончила Оренбургский государственный институт искусств имени Ростроповичей и вернулась в Орск, где ее пригласили в ДШИ № 3 преподавателем по классу аккордеона. Вскоре встретила своего супруга Евгения. 

– У меня вся семья творческая, – говорит Юлия Владимировна. – Старший сын Андрей играет на ложках, а младший Илья – на балалайке. Причем он единственный, помимо меня, кто занимается под руководством профессионала. Когда Илье было восемь, он попросил записать его в музыкальную школу. 

Мать и сын Сорокопудовы – активные участники многих творческих состязаний. На конкурсе-фестивале они выступали уже дважды. 

– В этом году решили не отступать от традиций и снова показать свои таланты, – вступает в разговор Илья Сорокопудов. – Выбрали пьесу «Зимнее интермеццо». На сцене я немного растерялся и пропустил пару нот. Возможно, именно поэтому мы стали лауреатами только II степени. Мама даже пошутила: мол, я сыграла на первое место, а ты на третье – в сумме получилось второе. Но я не расстраиваюсь! Каждый шаг – это опыт. Надеюсь  в следующем году не допустить таких ошибок, и первое место снова будет у нас в руках.

Юлия Сорокопудова:

– Пьесу «Зимнее интермеццо» играют на двух инструментах: балалайке и фортепиано. Несмотря на то, что я умею играть на этом инструменте, решила переложить произведение для аккордеона. Усилия не пропали даром. После выступления было приятно слышать от зрителей, что их очень заворожило нежное звучание моего инструмента.

Фото предоставлено Юлией Сорокопудовой

Н. Савраева

Последние новости

Соль-Илецкое общество инвалидов набирает в «Группу здоровья» людей с ограниченными возможностями здоровья

Занятия по адаптивной гимнастике специалист проводит как для взрослых, так и для детей.

Ремонт детской поликлиники № 4 Оренбурга на Туркестанской планируют завершить в октябре

В детской поликлинике № 4 Оренбурга на улице Туркестанская ведется капремонт в рамках регионального проекта «Модернизация первичного звена здравоохранения Оренбургской области» нацпроекта «Здравоохранение».

Информация о приеме предложений по кандидатурам в состав территориальной избирательной комиссии

Информация о приеме предложений по кандидатурам в состав территориальной избирательной комиссии      Избирательная комиссия Оренбургской области сообщает о наличии вакансии члена комиссии с правом решающего голоса в т

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *