19.03.2023

Каша на завтрак – залог успешного дня

Почти всю свою жизнь Нина Игнатенко была мясоедкой. Но вот уже почти 20 лет придерживается вегетарианства.

Почти всю свою жизнь Нина Игнатенко была мясоедкой. Но вот уже почти 20 лет придерживается вегетарианства. 

В беседе с корреспондентом «ОХ» Нина Петровна признается, что очень любила мясо. 

– Да что там любила – обожала! – не скрывает она. – Могла есть его по три раза в день. Бывало такое, что вставала посреди ночи и шла к холодильнику, чтобы подкрепиться. Надо мной даже муж из-за этого посмеивался. 

В 2003 году все изменилось. На встречах клуба «Будь здоров!» часто поднималась тема вегетарианства. Пенсионерка заинтересовалась и решила попробовать отказаться от мяса. 

– Поначалу было очень сложно, – продолжает Игнатенко. – Чтобы не подвергать организм серьезному стрессу, решила делать все постепенно. Сначала перестала есть продукты животного происхождения на ужин. Когда привыкла, исключила их из обеда и завтрака. Так и стала вегетарианкой. 

К питанию она относится серьезно и ответственно. Одним из самых важных приемов пищи считает завтрак. По словам Нины Петровны, он должен быть не только полезным, но и сытным. 

– На завтрак предпочитаю есть кашу: рисовую, гречневую, овсяную, – рассказывает она. – А вот от манной отказалась, слишком уж мало в ней полезных микроэлементов. Чтобы сделать кашу более вкусной, кладу в нее различные добавки: семена льна, кокосовую стружку, расторопшу или кунжут. Другая важная часть завтрака – фрукты. Очень люблю финики, сушеные яблоки и бананы. 

Всем желающим отказаться от мяса Нина Игнатенко хочет дать несколько простых советов. 

– Во-первых, не переходите на вегетарианство слишком резко, это большой стресс для организма, – говорит орчанка. – Начните с малого: например, исключите из рациона только красное мясо. Курицу и индейку оставьте в своем рационе. Попробуйте следовать этому принципу в течение месяца или даже больше. Во-вторых, следите за тем, чтобы блюда были разнообразными, богатыми витаминами и полезными микроэлементами, белком и клетчаткой, чтобы калорийность ежедневного меню была достаточной. Если вы будете это соблюдать, то все обязательно получится!

Каждое утро натощак Нина Игнатенко выпивает стакан теплой воды. По ее словам, такая привычка помогает не только ускорить обмен веществ, но и укрепить иммунитет.

Фото предоставлено героиней материала

Н. Савраева

Последние новости

Почему важно вовремя проходить диспансеризацию?

Неделя с 20 мая объявлена Минздравом РФ днями профилактики заболеваний эндокринной системы.

Почему важно вовремя проходить диспансеризацию

Неделя с 20 мая объявлена Минздравом РФ днями профилактики заболеваний эндокринной системы.

Прокурором Ленинского района г. Оренбурга скоординирована деятельность служб по уборке коммунальных отходов с улиц областного центра

Накануне в социальных сетях опубликована информация о несвоевременной уборке мусора на улицах Центральной и Смоленской города Оренбурга.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *