24.03.2024

Любовь к музыке у нее в крови

Музыка, наверное, самый сильный вид магии. В этом уверена Гюльсасак Каипова, руководитель народного башкирского ансамбля «Ляйсан».

Музыка, наверное, самый сильный вид магии. В этом уверена Гюльсасак Каипова, руководитель народного башкирского ансамбля «Ляйсан». С раннего детства она занимается этим видом искусства. Ей действительно есть что рассказать о любимом деле. 

Наша героиня – уроженка башкирского села Таштугай. С самого детства ее окружала музыка: мать возглавляла кружок гармонистов, а отец играл на мандолине и гармони. Своих детей они тоже приобщили к искусству.

– Когда была в пятом классе, родители подарили брату баян, – вспоминает Гюлсасак Талгатовна. – Заинтересовалась, подошла, взяла  инструмент в руки и попыталась сыграть. Представьте мое удивление, когда из мехов полилась не какофония, а нежная мелодия! После этого решила начать заниматься музыкой. 

По ее словам, игра на баяне давалась легко, взять нужный аккорд не составляло труда. При этом мелодии девочка исполняла на слух, без нот. 

– Любовь к музыке пронесла через всю жизнь, даже повзрослев, не оставила заниматься любимым делом, – продолжает Каипова. – С 2002 по 2013 год работала с детьми в башкирском объединении «Нур», которое создала при Центре «Созвездие». Мы исполняли песни на башкирском языке, читали книги и многое другое. Родители воспитанников тоже загорелись идеей заниматься творчеством. Так в 2010 году и был создан народный ансамбль «Ляйсан». Коллектив исполняет народные и эстрадные песни и на башкирском, и на русском языках. В составе ансамбля Найля Габдуллина, Алия Абузярова, Линера Калимуллина, Минслу Шарипова, Фаузана Рахматуллина, Зульфия Каипова, Лияна Мурзабаева и другие. 

Гюльсасак Каипова выступает не только на концертах в родном Орске, но еще часто гастролирует с ансамблем по области. 

– В прошлом году коллектив побывал в поселке Имангулово, – говорит собеседница. – Нас пригласили туда на открытие мечети. Мы исполняли народные песни, играли на инструментах. Впечатления незабываемые!

Фото предоставлено героиней материала

Н. Савраева

Последние новости

Анатолий Колестинский: «Нерешаемых вопросов – нет, есть разные пути достижения поставленных целей»

В Оренбуржье завершается прием заявлений для участия в предварительном голосовании «Единой России» Анатолий Колестинский уроженец города Гай Оренбургской области, выбрал профессию, связанную с металлургией,

В правительстве опровергли информацию об остановке заводов в Оренбуржье на время паводка

Крупные предприятия в Оренбургской области не останавливали работу на время паводка, заявил вице-губернатор по экономике и инвестициям Игнат Петухов.

Куличи продают в Гае за десять дней до Пасхи-2024

Пасха (Светлое Христово Воскресенье) выпадает в этом году на 5 мая. Но в магазинах уже появились куличи.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *