Медом намазано. Как Ольгу Гордиенко заворожили танцы пчел

Каждый год 20 мая в России отмечают День пчеловода. Для кого-то пчеловодство – просто хобби, а кто-то превратил это занятие в свою профессию.

Каждый год 20 мая в России отмечают День пчеловода. Для кого-то пчеловодство – просто хобби, а кто-то превратил это занятие в свою профессию. Как, например, орчанка Ольга Гордиенко. 

Многие пасечники приходят к своему увлечению уже в зрелом возрасте. А вот для Ольги Гордиенко пчеловодство – одно из самых ярких воспоминаний детства. Ее родители разводили пчел. И наша героиня по-прежнему тепло вспоминает: прежде чем угоститься медом, нужно было хорошо потрудиться. Летом – бороться с вредителями: клещами и муравьями, осенью – запасать корма для пчел, а зимой – следить за обогревом ульев. Ольга Александровна не просто втянулась, она всей душой полюбила «сладкое дело». На всю жизнь.  – Свою семью я тоже привлекла к пчеловодству, – рассказывает Гордиенко. – Сначала мужа, потом сына и зятя. Так что теперь у нас настоящая династия.  Более сорока лет орчанка отдала своей пасеке, многое знает о крылатых труженицах.  – У пчел есть свой язык, – продолжает Ольга Александровна. – Например, когда насекомое обнаруживает цветущее дерево, то возвращается в улей. Там с помощью танца сообщает другим, где находится источник пищи. Наблюдать за этим очень увлекательно. Сейчас у нашей героини на пасеке 70 пчелосемей. Породы самые разные: краснодарская, башкирская, карника. Есть, конечно, и порода, приспособленная к нашим климатическим условиям: среднерусская. Все лето они «пасутся» на полях Башкирии.  – К новому сезону я готовлюсь тщательно, – делится Гордиенко. – Сначала даю пчелам определенные лекарства. Они необходимы, чтобы предотвратить болезни и заражение паразитами. Затем отвожу насекомых в лабораторию. И только после получения специального документа отправляю своих любимцев на поля.  К выбору мест для ульев пенсионерка подходит очень ответственно. Ищет поля с медоносными растениями: гречихой, липой, донником, дикой вишней, эспарцетом. Еще она следит за графиком работы аграриев, ждет, когда обработанные участки станут безопасными для пчел, и лишь тогда разбивает пасеку.  По словам Ольги Гордиенко, так называемого мономеда не существует. Есть только тот, где преобладает один или несколько компонентов.  – Нельзя приучить пчелу собирать мед в одном месте, – объясняет пчеловод. – Она перелетает с поля на поле. Мед всегда разный по вкусу. Даже башкирский и оренбургский мед отличается. На юге региона ведь другие растения, следовательно, и вкус продукта другой. Даже в самые сложные периоды жизни, когда, казалось, что уже нет ни сил, ни времени на пасеку, у Ольги Александровны не возникало мыслей отказаться от своего любимого дела.  – Пчела входит в список самых полезных для планеты насекомых, – говорит она. – Хочу поблагодарить всех пасечников за их непростой, но такой важный труд. С праздником вас, коллеги!

Ольга Гордиенко практикует апитоксинотерапию, то есть лечение пчелиным ядом. Это когда насекомое садится на человека и жалит его. Такой способ помогает улучшить сон, общее самочувствие, работоспособность и аппетит. Ольга Гордиенко:
– К сожалению, на рынке немало фальшивого меда. Иногда вижу, как на прилавки выставляют так называемый клубничный, эвкалиптовый, черничный и прочие сорта. К настоящему меду такие продукты не имеют никакого отношения. Это самый обычный сахарный сироп с красителями и вкусовыми добавками.
Фото предоставлено героиней материала
Н. Савраева

Последние новости

Соль-Илецкое общество инвалидов набирает в «Группу здоровья» людей с ограниченными возможностями здоровья

Занятия по адаптивной гимнастике специалист проводит как для взрослых, так и для детей.

Ремонт детской поликлиники № 4 Оренбурга на Туркестанской планируют завершить в октябре

В детской поликлинике № 4 Оренбурга на улице Туркестанская ведется капремонт в рамках регионального проекта «Модернизация первичного звена здравоохранения Оренбургской области» нацпроекта «Здравоохранение».

Информация о приеме предложений по кандидатурам в состав территориальной избирательной комиссии

Информация о приеме предложений по кандидатурам в состав территориальной избирательной комиссии      Избирательная комиссия Оренбургской области сообщает о наличии вакансии члена комиссии с правом решающего голоса в т

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *