01.05.2024

Орск встречает Первомай

Первое мая – один из самых светлых и до сих пор отмечаемых у нас праздников.

Первое мая – один из самых светлых и до сих пор отмечаемых у нас праздников. Но стоит помнить, что учредили его как День международной солидарности трудящихся. В годы советской власти идеологическая составляющая была на первом месте. После кардинальных изменений в стране лишь небольшая часть россиян и жителей бывшего СССР связывает Первомай с политикой. Как отразилась история праздника на страницах нашей газеты, расскажем сегодня в традиционной рубрике.

Стройными колоннами

Мы говорим Первомай – подразумеваем демонстрацию. Как же организовывали тогда торжественное шествие горожан в честь праздника? 29 апреля 1959 года в газете напечатали план проведения первомайской демонстрации в Орске. Также горожан уведомляли, что 1 мая городской транспорт – трамвай и автобусы № 1, 2, 3 – будут работать до 2 часов ночи. 

Годы шли, а традиции празднования Первого мая менялись несильно. Главная городская газета «Орский рабочий» непременно печатала репортажи, сопровождая их фотографиями. Статьи выходили, например, под такими заголовками: «Праздник труда, мира, весны» (1 мая 1960 года), «Праздничное шествие орчан» (4 мая 1980 года), «Делу партии верны» (5 мая 1981 года), «Орск весенний, праздничный» (4 мая 1989 года). 

Вот как описывала газета первомайскую демонстрацию 1974 года. 

Солнечным, ярким, в нежной зелени молодой листвы и пламени кумача пришел в орденоносный Орск праздник весны, свободного труда и братства. Комсомольская площадь в праздничном убранстве. Реют флаги, красочные транспаранты. На них начертаны идущие из глубины сердца слова: «Партии Ленина – слава!», «Да здравствует ленинский Центральный комитет КПСС!». В обрамлении кумачовых знамен портреты Маркса, Ленина, членов политбюро ЦК КПСС. Звучит бодрый марш. Начинается первомайская демонстрация трудящихся. Ее по традиции открывают учащиеся. Аплодисментами встречает Комсомольская площадь спортсменов. Потом пришел черед рабочих коллективов. Более трех часов длилась праздничная                      манифестация.

Первый раз Первомай без демонстрации прошел в 1989 году. Такое решение приняла праздничная комиссия на основании изучения общественного мнения. Тогда в порядке эксперимента с целью более широкого охвата всех категорий населения, молодежи, школьников праздник отмечался в микрорайонах, у Домов культуры, в парках, на стадионах маевками, короткими митингами, народными гуляньями, выступлениями коллективов художественной самодеятельности.

Уже в 10 часов утра горожане пришли на площади Комсомольскую, Шевченко, Васнецова. Здесь для них выступали самодеятельные артисты и спорт-смены. Не обошлось и без эстафеты на приз газеты «Орский рабочий». В следующем номере газеты рассказывалось, как отметили праздник в поселке тракторных прицепов. Пожалуй, именно в том году праздник там особенно удался. Вечером даже был фейерверк. 

Время летело, идеология отходила на второй план. Для большинства людей первый день мая начинал череду длинных выходных. Это отметил и журналист Александр Карандеев в материале «Первомай прошелся по городу» в номере от 3 мая 2006 года. Меньшая часть горожан ехала не на шашлыки, а по-прежнему отмечала 1 мая как День международной солидарности трудящихся. В 2006 году погода в тот день была хорошей: потеплело и было солнечно, хотя накануне валил снег. С раннего утра на площадь Шевченко стали приходить представители левых политических сил и милиционеры. Первые с партийной периодикой и красными флагами, вторые в полной амуниции. Начался торжественный митинг. Говорили о жилищно-коммунальной «удавке», «грабительском» Жилищном кодексе, безответственности власти и многом другом. Поддержав резолюцию митинга, все двинулись колонной к памятнику Ленину. Впереди гремел оркестр, позади молодежь скандировала лозунги. Ближе к Комсомольской площади к колонне присоединились праздношатающиеся. У памятника Ильичу после такого первомайского моциона по традиции прошли танцы. 

Впервые в городе

Федор Ефимович Кривошея, участник Гражданской войны, много разных торжеств повидал на своем веку. Но в памяти тогда 90-летнего ветерана был свеж первый орский Первомай 1918 года. Встречал он его 20-летним юношей в рядах Красной Армии. В «Орском рабочем» от 1 мая 1988-го напечатали его заметку об этом. 

С восходом солнца с окраины города на Мучную площадь (ныне сад Малишевского) потянулись стар и млад, чтобы принять участие в первомайском митинге. Стройными колоннами с революционными песнями приближалась к месту празднования Красная гвардия. Народ ликовал, несмотря на то, что в городе значительная часть населения голодала, свирепствовали массовые заболевания. В назначенное время с комендантским кавалерийским взводом прибыли председатель юридической комиссии и товарищ Малишевский. Он поздравил собравшихся с праздником и доложил об обстановке в городе и стране. Орчане горячо откликнулись на призыв защитить революцию. Тут же началась добровольная запись в дружину. Многие записывались целыми семьями.

Перед праздником

День международной солидарности трудящихся встречали ударным трудом, торжественными мероприятиями, собраниями. 

Например, 30 апреля 1981 года в драмтеатре состоялось торжественное заседание представителей трудящихся города, посвященное Первомаю. Открыл его председатель горсовета депутатов В. Томин. Выступали также лучшие работники и специалисты предприятий и учреждений города. А завершилось мероприятие концертом самодеятельных артистов из Новотроицка. 

Не забывали и о досуге. Так в 1961 году 1 мая в кинотеатре «Октябрь» демонстрировалась третья серия киноэпопеи «Поднятая целина». А в локомотивном депо незадолго до праздников в тот год по инициативе комитета комсомола был объявлен конкурс на лучший фотоснимок, посвященный жизни и работе коллективов коммунистического труда. Итоги обещали подвести в мае. В Доме пионеров Старого города в предпраздничные дни открылась выставка работ юных умельцев – членов кружков кройки и шитья, столярного, авиамодельного, фото- и других. Например, те, кто занимался шитьем, вышили портрет Ленина. 

К Первомаю в том же 1961 году рабочие и специалисты совхоза «Строитель» сняли первый урожай раннего редиса и лука, выращенных в парниках.

Старались внести свою лепту в празднование 1 Мая и предприятия общественного питания. В номере «Орского рабочего» от 30 апреля 1980 года размещено объявление, что в домовых кухнях, кулинариях, кафе и ресторанах города можно заказать к праздничному столу пироги, торты, пирожные. 30 апреля того же года с 15 до 19 часов трест столовых проводил кулинарный базар на Комсомольской площади. В тот же день кафе и рестораны продлили рабочий день на три часа. 

Первомай вдохновлял творческих людей на написание стихов. И городская газета печатала их в праздничных номерах. 

Газета «Орский рабочий» проводила традиционную легкоатлетическую эстафету. Старт был на Комсомольской площади. Группы производственных коллективов, а также школ, СПТУ, техникумов и института бежали 18 этапов по одному кольцу. Горспорткомитет предупреждал, что за команды производственников должны выступать только работающие на конкретном предприятии, а не, например, воспитанники ДЮСШ. Первый и пятый этапы эстафеты объявлялись призовыми. 


Служба информации «ОХ»

Последние новости

Стало известно, когда оренбуржцы будут зарабатывать по 100 тысяч рублей

Эксперты составили рейтинг регионов России по динамике зарплат. Оренбургская область в нем заняла 30 место.

«Просто неприятные». Биолог опроверг опасность комариных полчищ на Ирикле

Биолог Михаил Воробьев заявил, что комары на Ириклинском водохранилище в Оренбургской области не являются переносчиками опасных заболеваний.

Питьевой режим, родительский контроль, поставщики продуктов и условия для гигиены рук – топ вопросов родителей по организации питания детей

За время работы горячей линии по вопросам организации питания в образовательных организациях специалисты Управления Роспотребнадзора по Оренбургской области проконсультировали 150 граждан.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *