От арабских скакунов до орловских рысаков

Садуакаса Сундетбаева можно смело назвать одним из пионеров орского коневодства.

Садуакаса Сундетбаева можно смело назвать одним из пионеров орского коневодства. За много лет работы с лошадьми он узнал о них практически все: как приручить, чем кормить, даже как принимать роды у кобылы. 

Все началось более тридцати лет назад. В восьмидесятые наш герой приобрел свою первую лошадь. 

– У меня уже был опыт общения с этими животными, – рассказывает Садуакас Сундетбаев. – Дело в том, что мой отец разводил коней. Именно он научил, как ухаживать за ними, чем кормить и многому другому. Так что с первым питомцем особых сложностей не возникло. 

С какими только породами не приходилось работать нашему герою! Были у него буденновские лошади, арабские скакуны, джэбэ. Всех не перечислить. Но самыми любимыми у Садуакаса Жакововича по нынешний день остаются орловские рысаки. 

– Считаю эту породу одной из лучших, – продолжает он. – Рысак в отличие от арабского скакуна больше приспособлен к холодному климату нашей области. К тому же эти лошади необычайно красивы. На их теле можно заметить круглые участки светлой шерсти, которые еще называют яблоками. 

По словам пенсионера, уход за лошадьми – довольно хлопотное занятие. Особого отношения требуют к себе беременные кобылы и жеребята. Будущие матери, к примеру, должны хорошо питаться. В их рацион нужно включать только качественное сено, траву, фрукты, в том числе яблоки и морковь, а также специальные витамины. На свет жеребенок появляется через 11 месяцев. Роды у кобыл называются выжеребкой. Едва малыш появляется, мать первым делом начинает его облизывать и покусывать – таким образом она делает ему массаж. 

– При родах обязательно должен присутствовать человек, – говорит коневод. – Если лошадь молодая, она может растеряться. Тогда все пойдет не по плану, могут пострадать и мать, и детеныш. А порой жеребенок рождается в пузыре, который кобыла не разрывает. Тут есть большой риск, что малыш задохнется. К счастью, таких случаев у меня не было.

Садуакас Жаковович и дальше планирует разводить лошадей, чтобы затем продавать их в совхозы. Как признается пенсионер, он уже не представляет своей жизни без этих животных.

Жеребята очень любят взаимодействовать с предметами. Это могут быть как бытовые вещи: щетки, хлысты, конусы, так и специальные игрушки: ликиты, большие мячи с безопасным сдувом и маленькие мячи с ручкой. 

Фото предоставлено героем материала

Н. Савраева

Последние новости

Соль-Илецкое общество инвалидов набирает в «Группу здоровья» людей с ограниченными возможностями здоровья

Занятия по адаптивной гимнастике специалист проводит как для взрослых, так и для детей.

Ремонт детской поликлиники № 4 Оренбурга на Туркестанской планируют завершить в октябре

В детской поликлинике № 4 Оренбурга на улице Туркестанская ведется капремонт в рамках регионального проекта «Модернизация первичного звена здравоохранения Оренбургской области» нацпроекта «Здравоохранение».

Информация о приеме предложений по кандидатурам в состав территориальной избирательной комиссии

Информация о приеме предложений по кандидатурам в состав территориальной избирательной комиссии      Избирательная комиссия Оренбургской области сообщает о наличии вакансии члена комиссии с правом решающего голоса в т

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *