20.04.2024

Открыл пункт переливания крови и наладил хирургическую службу в Орске

20 апреля в России отмечается День донора крови. По случаю даты рассказываем об инициаторе первого в Орске пункта переливания крови – Павле Владимировиче Чебуркине.

20 апреля в России отмечается День донора крови. По случаю даты рассказываем об инициаторе первого в Орске пункта переливания крови – Павле Владимировиче Чебуркине. Выдающийся медик с непростой судьбой внес большой вклад в здравоохранение нашего города, открыв также станцию «скорой» помощи в новом городе и наладив работу хирургической службы. 

В начале 1930-х годов в районе Локомотивостроя начали появляться первые жилые дома. Они были временного типа и назывались РД. В одном из них расположилась амбулатория – будущая поликлиника РД. Сначала там оказывали первую медицинскую помощь, а позже развернули небольшой стационар. 

В те же годы в Орске приступили к строительству первых домов Соцгорода. В одном из них нынче по проспекту Мира, 20 открылась больница. В ней появились терапевтическое, акушерско-гинекологическое и хирургическое отделения. 

Главным врачом медучреждения назначил Павла Чебуркина. В этой же больнице он занял должность заведующего хирургией. В исторических документах Чебуркина называют родоначальником орского здравоохранения, которое стремительно развивалось в тридцатые годы. 

Павел Владимирович Чебуркин родился в 1910 году в Курске. В 1933 году окончил Воронежский медицинский институт. Трудился в Сибири, а после срочной службы в армии в 1937 году перебрался в Орск. 

В своих дневниках доктор писал:

- Орск в те годы был одним из центров нового строительства, сюда устремлялось много народа, и нужны были врачи всех специальностей. Несмотря на молодость и всего четыре года врачебного стажа, тов. Шнейлер уговорил меня принять в Орске заведование больницей Соцгорода. Мне была обещана всяческая поддержка, и я, уже имея опыт самостоятельной работы и стажировку в институте им. Склифософского в Москве у профессора С. С. Юдина, согласился. Больницу Соцгорода я нашел в плачевном состоянии. Размещенная в приспособленном восемнадцатиквартирном доме, совершенно неправильно спланированном: все отделения сообщались между собой: чистое и гнойное хирургическое, родильное, гинекологическое с палатой для септических абортов, терапевтическое и детское! Общую для всех отделений прачечную и кухню!!! Заведующего терапевтическим отделением не было; его…только что арестовали. 

Тогда Орск нуждался не только во врачах, но и в среднем медперсонале. И с участием Павла Чебуркина в нашем городе организовывают курсы медсестер. Позже их преобразуют в фельдшерско-акушерскую школу. 

В 1938 году на базе больницы Соцгорода доктор организовывает первый пункт переливания крови. Тогда в Орске было всего 10 доноров, что уже считалось достижением. Ведь ранее службы крови в городе не было, а в экстренных ситуациях кровь заказывали по телеграфу в Оренбурге, откуда ее привозили поездом. 

Когда началась Великая Отечественная война, Павла Чебуркина назначили начальником группы госпиталей. В 1941 году его мобилизовали. Дойти до Берлина орскому хирургу не удалось.

В марте 1943 года врача арестовали по клеветническому доносу сослуживца. А 5 мая того же года военный трибунал приговорил его к расстрелу. Однако прокуратура обжаловала приговор, ведь врачи тогда были на вес золота. И вместо расстрела Чебуркину назначили 10 лет лагерей, этапировав его в Норильск. Там врач трудился в больнице, а в  1946 году был расконвоирован. Тогда же ему снизили срок. 

Освободившись в 1952 году, медик выбил разрешение вернуться в Орск. К счастью, в нашем городе его с радостью приняли на работу врачом. Павел Владимирович вновь организовал хирургическое отделение, но уже в строящемся больничном городке на горе. 

- К сожалению, вернувшись через несколько лет в Орск, я увидел, что вся наша централизованная хирургическая помощь ликвидирована, - писал он в своих дневниках. 

Произошло это из-за разных управляющих заводами, желающих иметь «свои» больницы на местах, и некомпетентной работы Горздравотдела. В связи с этим снова начали появляться небольшие хирургические отделения с одним-двумя врачами и запоздалой хирургической помощью.  Ситуацию пришлось исправлять. 

В 1956 году Павла Чебуркина реабилитировали, и он навсегда покинул Орск. 

Анастасия Баринова.  Фото: пресс-служба Орского краеведческого музея. 

Последние новости

Стало известно, когда оренбуржцы будут зарабатывать по 100 тысяч рублей

Эксперты составили рейтинг регионов России по динамике зарплат. Оренбургская область в нем заняла 30 место.

«Просто неприятные». Биолог опроверг опасность комариных полчищ на Ирикле

Биолог Михаил Воробьев заявил, что комары на Ириклинском водохранилище в Оренбургской области не являются переносчиками опасных заболеваний.

Питьевой режим, родительский контроль, поставщики продуктов и условия для гигиены рук – топ вопросов родителей по организации питания детей

За время работы горячей линии по вопросам организации питания в образовательных организациях специалисты Управления Роспотребнадзора по Оренбургской области проконсультировали 150 граждан.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *