Поднять с колен. Как Татьяна Алексеенко помогает детям-инвалидам пойти своими ногами
Нашей героине силы духа не занимать. Она, как никто другой, знает, насколько трудно человеку с инвалидностью пробиться в этой жизни.
Нашей героине силы духа не занимать. Она, как никто другой, знает, насколько трудно человеку с инвалидностью пробиться в этой жизни. Знает, но продолжает идти к цели. Несколько лет назад она открыла реабилитационный кабинет для детей с генетическими отклонениями и проблемами опорно-двигательного аппарата. А сейчас Татьяна Алексеенко уже может гордиться результатами работы – некоторые ребята пошли своими ногами.
Собственный реабилитационный кабинет массажа, лечебной и адаптивной физкультуры Татьяна Алексеенко создала не случайно. Она сама с детства является инвалидом третьей группы. У нее ДЦП. В свое время наша героиня окончила местный медицинский колледж, вот только на работу в лечебные учреждения ее никто не захотел брать. Опять же из-за диагноза, хотя у Татьяны симптомы церебрального паралича выражены не ярко. Порой они даже не заметны. Но тем не менее ей везде отказали. Тогда Татьяна Владимировна выучилась на массажиста и устроилась в санаторий. Потом поняла, что надо двигаться дальше: отучилась сначала на инструктора лечебной физкультуры, а чуть позже – адаптивной. К тому же, зарплата массажиста была невысокой, а женщина одна воспитывала дочь – так и родилась идея организовать свое дело. Татьяна на первых порах после увольнения решила встать в центр занятости на учет, а там ей предложили оформить в КЦСОН социальный контракт. С него все и началось.
– На средства соцконтракта мне удалось приобрести оборудование и открыть собственный кабинет в санатории, где я прежде трудилась массажистом, – рассказывает героиня. – Для работы с особенными детьми у меня было все. Но самое главное – имелась шведская стенка. Она позволяет вертикализировать ребят, которые не могут стоять, укрепляет мышцы ног.
Однако пару месяцев назад Татьяне пришлось перебраться на новое место, поскольку руководство санатория отказалось продлевать договор аренды помещения. Теперь Алексеенко ведет прием в небольшом кабинете в Старом городе, и то почти на птичьих правах. Но больше всего ей для работы с детьми-инвалидами не хватает той самой шведской стенки, которая являлась имуществом санатория. Только женщина не унывает, а ищет пути решения проблемы. Хочет стать социальным предпринимателем. В этот четверг она побывала в оренбургском центре «Мой бизнес». Изучает вопрос со всех сторон и взвешивает все «за» и «против».
– Если подыщу помещение, то, не раздумывая, подам документы на получение статуса социального предпринимателя и приму участие в грантовом конкурсе. Мне по душе заниматься с детьми, у которых есть какие-либо проблемы со здоровьем. Приятно видеть их успехи, пусть и небольшие. Хотя для таких ребят даже маленькие самостоятельные шаги – уже победа. Меня эти достижения окрыляют и дают силы работать дальше, – подытоживает собеседница.
По словам нашей героини, большую поддержку в открытии своего дела ей оказали в КЦСОН при получении соцконтракта, а также в Орском бизнес-инкубаторе, где помогли составить бизнес-план.Дочери Татьяны уже шестнадцать лет. Девушка окончила девять классов и поступила в Орский колледж искусств. Говорит, что в будущем хочет пойти по стопам матери – только заниматься с особенными детьми она планирует музыкой.
Фото Дмитрия Бикбова
Л. ДенисоваПоследние новости
Когда стоит ремонтировать, а когда – заменить частотный преобразователь?
Как определить, что частотный преобразователь нуждается в обслуживании

В Оренбуржье за неделю клещи покусали 16 взрослых и 8 детей
В Оренбургской области за неделю клещи покусали 16 взрослых и 8 детей. Как сообщили в региональном Роспотребнадзоре, всего с начала сезона с укусами в больницы обратились 27 взрослых и 9 детей.
В Оренбуржье в ночь на 6 апреля ожидается дождь
В Оренбуржье ночью прогнозируют дождь и до +9 градусов Температура воздуха в ночные часы составит +4, +9 градусов.
6 апреля – День геолога
Этот праздник объединяет геологов, геофизиков, буровиков, горняков, всех представителей этой нелегкой и романтической профессии.