Помощник, психолог и друг
Каждый день Галина Шепрович проводит в заботах: работе на даче и по дому, семейных хлопотах...
Каждый день Галина Шепрович проводит в заботах: работе на даче и по дому, семейных хлопотах... Да мало ли дел! И со всем этим она отлично справляется. А еще наша героиня помогает другим людям.
В социальную службу Галина Петровна пришла три года назад.
– Именно тогда не стало моих родителей, – делится она. – Это был очень тяжелый период. Я сильно тосковала по ним, мне их очень не хватало. В один момент задумалась, что в нашем городе наверняка есть пожилые люди, которым так же одиноко, как и мне. Вот и пошла в соцработники.
Рабочий день Галины Шепрович начинается рано утром. Нужно успеть к открытию продовольственных магазинов, где можно купить продукты по приемлемым ценам, аптек, сберкасс, почтовых отделений... А потом бегом по адресам с уже выполненными поручениями и просьбами. Кому-то такая работа может показаться очень напряженной. Но наша героиня выполняет ее с радостью и любовью к своим подопечным. В основном это пожилые люди, для которых соцработник – помощник, психолог и друг.
– Моя подопечная Мария Ефимова в этом году отметит юбилей – столетие, – рассказывает Шепрович. – В силу возраста Мария Андриановна не может выполнять работу по дому, ходить за покупками, платить за квартиру. Все эти заботы легли на мои плечи. Не менее ценно для одинокого человека и общение. Она, бывает, делится со мной горестями, просит совета в решении каких-то житейских проблем. Люди ведь ждут не столько моей помощи, сколько внимания. Многие не имеют возможности выходить из дома и общаться с близкими. Так что порой я для них единственная ниточка, связывающая с миром.
Безусловно, профессия соцработника непростая. Однако, несмотря на сложности, Галина Шепрович даже не задумывается, чтобы ее сменить. Говорит, что видеть благодарные лица – большое счастье, которое не купишь ни за какие деньги.
Галина Шепрович:
– Во время пандемии, когда все оставались дома, соцработники трудились каждый день. Работы у нас прибавилось в разы. Мы доставляли продукты, лекарства, ежедневно держали связь с подопечными. Ко многим пожилым людям перестали приезжать дети, родные, потому что боялись заразить. У многих была настоящая паника, тогда в наши обязанности входило успокаивать их, отвлекать от тревожных мыслей.
Фото предоставлено героиней материала
Последние новости
Когда стоит ремонтировать, а когда – заменить частотный преобразователь?
Как определить, что частотный преобразователь нуждается в обслуживании

В Оренбуржье за неделю клещи покусали 16 взрослых и 8 детей
В Оренбургской области за неделю клещи покусали 16 взрослых и 8 детей. Как сообщили в региональном Роспотребнадзоре, всего с начала сезона с укусами в больницы обратились 27 взрослых и 9 детей.
В Оренбуржье в ночь на 6 апреля ожидается дождь
В Оренбуржье ночью прогнозируют дождь и до +9 градусов Температура воздуха в ночные часы составит +4, +9 градусов.
6 апреля – День геолога
Этот праздник объединяет геологов, геофизиков, буровиков, горняков, всех представителей этой нелегкой и романтической профессии.