16.05.2023

Правительство Оренбуржья утвердило границы зоны объектов культурного наследия

Решение было принято сегодня на заседании. Под особой охраной теперь весь исторический центр Оренбурга.

Решение было принято сегодня на заседании. Под особой охраной теперь весь исторический центр Оренбурга.

В объеденную зону охраны объектов культурного наследия Оренбурга входят 267 ценных градоформирующих зданий. Согласно принятому документу, они должны быть сохранены в первозданном виде. Их запрещено сносить, демонтировать и менять внешний облик. Если же объект находится в аварийном состоянии, владелец имеет право воссоздать его с прежними характеристиками, например, по фотографиям. 

Как указали в правительстве, документ создавался экспертами областной инспекции госохраны ОКН, минарха области и института Генплана Москвы. Они внесли в зону охраны большой район старой застройки в историческом центре Оренбурга в пределах реки Урал, улицы Черепановых, переулка Урюпинского, улиц Милиционерской, Курача, Яицкой, Чичерина, Рыбаковской и Маршала Г.К. Жукова. Главное правило, которое теперь действует в территории охранной зоны – запрещено капитальное строительство. Таким образом, в правительстве намерены сохранять и те здания, которые не имеют статуса памятника культурного наследия, но создают ансамбль исторически ценной застройки.

Требования к градостроительным регламентам теперь намерены передать в администрацию Оренбурга, чтобы муниципалитет четко соблюдал правила. Практику намерены распространить в Бугуруслане и Орске, где есть исторически ценная архитектуры, заявили в правительстве.

Последние новости

Почему важно вовремя проходить диспансеризацию?

Неделя с 20 мая объявлена Минздравом РФ днями профилактики заболеваний эндокринной системы.

Почему важно вовремя проходить диспансеризацию

Неделя с 20 мая объявлена Минздравом РФ днями профилактики заболеваний эндокринной системы.

Прокурором Ленинского района г. Оренбурга скоординирована деятельность служб по уборке коммунальных отходов с улиц областного центра

Накануне в социальных сетях опубликована информация о несвоевременной уборке мусора на улицах Центральной и Смоленской города Оренбурга.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *