Сердце, тебе не хочется покоя

6 июля отмечается Всемирный день кардиолога. Поздравления принимает Сергей Поликаркин, который в этом году отметит сорокалетие  работы в медицине.

6 июля отмечается Всемирный день кардиолога. Поздравления принимает Сергей Поликаркин, который в этом году отметит сорокалетие  работы в медицине. Как подобрать ключ к сердцу пациента и не выгореть профессионально, спросила у него «ОХ». 

Большая часть детства Сергея Поликаркина прошла в Новохоперске, что в Воронежской области, у бабушки Веры Ивановны. Места там красивые. Мальчик любил рыбачить и помогал бабушке заботиться о домашних животных. Много читал, собирался стать биологом и посвятить себя науке. Планы изменились после разговора со знакомым родителей – военным хирургом. Тот сказал, что после института Сергея, скорее, ждет работа сельским учителем, а не исследования, и посоветовал идти в медицину. Юноша поступил в Оренбургский мединститут. На последнем курсе работал в бригаде «Скорой помощи» и ждал распределения по этому профилю, но уехал в Орск, куда направили супругу Людмилу. Попал в медсанчасть ЮУМЗ.  – Реанимационного отделения тогда не было, работу выстраивал Яков Васильевич Нейдорф, – рассказывает Сергей Анатольевич. – Он занимался сложными пациентами, мне это было интересно. Нравилось и в отделении кардиологии, где я, когда был интерном, порой замещал заведующую. После интернатуры сообщил о предпочтениях главному врачу Маргарите Александровне Зубаревой.  Реанимацию открыли в 1986 году. Поликаркина пригласили ординатором и отправили на стажировку. Спустя семь лет он возглавил кардиологическое отделение на три десятилетия. Вместе с коллегами помогал сохранить здоровье и жизнь тысячам земляков. Все перевернулась с ног на голову в тот день, когда Сергей Анатольевич сам стал пациентом.  – Осенью двадцатого года шла первая волна ковида, – делится Сергей Анатольевич. – Бывало, что спустя несколько дней у кого-то из пациентов, поступивших с сердечной патологией, появлялись симптомы коронавирусной инфекции. Так я и заразился. Болезнь протекала тяжело, с большим процентом поражения легких. Лечился в новотроицком ковидном отделении. Думал, что справился, но через несколько дней после выписки началось легочное кровотечение. Санавиацией меня доставили в Оренбург. Коллеги вытащили с того света… Выпал из рабочего процесса на семь месяцев. Врач вернулся в строй, но не в стационар, а поликлинику, где ведет прием. Вечерами гуляет с супругой и внучкой Аллой.  – Неспешные прогулки по сорок минут в день полезны всем, особенно тем, кто страдает болезнями сердца, – говорит он. – Пока ноги работают – сердце отдыхает. Мои пациенты это знают. А еще надо стараться избегать негативных эмоций. В детстве бабушка говорила мне: «Засыпать в плохом настроении нельзя. Обидел человека – попроси прощения, а если сам обиделся – прости и ложись спать со спокойной душой». Лечить несложно, главное – любить людей и разговаривать с ними, иначе просто не сможешь помочь.
Сергей Поликаркин – увлеченный рыбак. Ловит разную рыбу, но особенно запомнился окунь весом около килограмма, при том что обычно рыба этого вида тянет на 50 – 70 граммов. Любит готовить окуня в кляре. Отделяет филе от костей, делает жидкое тесто, по консистенции напоминающее сметану, из муки и яиц с добавлением специй, окунает ломтики рыбы и обжаривает на масле с двух сторон.  В конце восьмидесятых Сергей Анатольевич помог спасти мальчика, сбитого автомобилем. ДТП случилось буквально на глазах у врача, который шел по улице. При помощи массажа удалось запустить остановившееся сердце до приезда «Скорой». История закончилась благополучно, ребенок выжил.   Фото Дмитрия Бикбова А. Сергеева

Последние новости

В Орске завершен капремонт фасада поликлиники городской больницы на ул. Пацаева

В Орске завершили капремонт фасада поликлиники на ул. Пацаева Поликлиника на ул.

Вредит ли алкоголь здоровью печени?

Чем алкоголь вредит здоровью? Всем! Алкогольные яды употребляются в таких количествах, чтобы вызывалось опьянение, а это прямой признак интоксикации организма.

Оренбургская область одной из первых в стране запустила Единую систему экологического мониторинга

Сейчас в региональной системе функционирует 66 экопостов. Они работают в режиме реального времени и контролируют качество атмосферного воздуха.

Card image

В современном мире бизнеса успешность компании напрямую зависит от эффективности работы отдела продаж

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *