10.02.2024

«Только вперед! Ни шагу назад!»

В буддийском календаре много праздников, один из них отмечается сейчас. Это Монлам Чхенмо, посвященный пятнадцати чудесам, совершенным Буддой в индийском местечке Шравасти.

В буддийском календаре много праздников, один из них отмечается сейчас. Это Монлам Чхенмо, посвященный пятнадцати чудесам, совершенным Буддой в индийском местечке Шравасти. Пожалуй, орчанка Людмила Миногина может смело его отмечать. Уже четыре года она практикует специальную гимнастику, которая построена на древней системе психофизических упражнений. 

Наша героиня в Орске знакома многим. В 50 лет она вышла на пенсию, отработав долгое время на механическом заводе, но сидеть сложа руки на заслуженном отдыхе не захотела. Людмила Миногина стала помогать людям в местном обществе инвалидов, а четыре года назад занялась гимнастикой, которая включает в себя основы восточных практик ушу и цигун. Причем ушу ближе к спорту, а цигун – к традициям. Так говорят специалисты. Обе эти китайские гимнастики появились еще в V – VI веках в Шаолине. Сегодня в представлении обывателей ушу – это, скорее, борьба, вид боевого искусства, чем наполненная философским смыслом практика. Цигун же больше про разум, чем про тело.  – Как-то утром по одному телеканалу увидела передачу о гимнастике и сразу решила: надо пробовать! – говорит Людмила Михайловна. – Для меня это было важно, поскольку есть определенные проблемы со здоровьем, в частности сахарный диабет второго типа. Не так давно прооперировали одну ногу, поставили протез. Со второй ногой тоже нужно ложиться под нож, но я пока не даюсь. Занимаюсь упражнениями и надеюсь на то, что это положительно влияет на состояние здоровья. По крайней мере, самочувствие мое значительно улучшилось.  Распорядок дня у Миногиной строгий. В шесть утра подъем, а в 6 часов 15 минут у нее начинается гимнастика. К семи она уже получает заряд бодрости. И не только.  – Каждое занятие заканчивается жизнеутверждающей фразой «Классно быть здоровым!», – продолжает наша героиня. – Это действительно так, особенно в моем возрасте. Но раскрывать его я не люблю. Обычно всем знакомым и друзьям говорю, что мне 55. На самом деле я старше. Мои ровесницы порой удивляются тому, что ухожу из дома по общественным делам рано утром, а возвращаюсь к вечеру. Некоторые из них уже давно сидят дома и почти никуда не выбираются из-за состояния здоровья. Я так не хочу! Если кто-то твердит, что мне можно позавидовать, отвечаю с улыбкой: «Завидуйте молча!».  С этими словами она вновь куда-то спешит. Ее жизненное кредо – помогать другим, особенно тем, кому еще хуже, чем ей.  – Мой девиз прост – «Только вперед! Ни шагу назад!», – добавляет Людмила Михайловна. А в день она старается сделать шесть тысяч шагов. Это обязательный ритуал.
В Уфе нашей героине посчастливилось встретиться с инструктором по ушу и цигун Шамилем Гайсиным, ведущим ту самую передачу «Классно быть здоровым!», с которой для нее все и началось. У Людмилы Миногиной есть проблемы со зрением: один глаз не видит совсем, другой – частично. Но это не мешает ей заниматься ни общественно полезной деятельностью, ни восточными практиками. Более того, она уверяет, что на зрение ушу и цигун влияют положительно. Фото Дмитрия Бикбова Л. Денисова

Последние новости

Прокуратура усмотрела кортельный сговор между оренбургскими компаниями и предпринимателями

Первый зампрокурора Оренбургской области подал иск в Дзержинский районный суд.

Ела свои волосы: в Орске хирурги удалили из желудка подростка волосяной ком весом в полкилограмма

Девочка поступила в хирургическое отделение Детской горбольницы. Источник: Минздрав В Орске хирурги удалили из желудка подростка волосяной ком весом в полкилограмма, сообщили в Минздраве Оренбургской области.

Хирурги Орска удалили из желудка подростка волосяной ком весом в полкилограмма

В этом году в хирургическое отделение Детской городской больницы города Орска поступила девочка-подросток с жалобами на тошноту, рвоту и боли в животе.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *