Тракторы поехали вслед за Елизаветой

Ветеран труда Елизавета Поповкина 44 года проработала в селе. Ее овощная бригада была лучшей в Ударнике.

Ветеран труда Елизавета Поповкина 44 года проработала в селе. Ее овощная бригада была лучшей в Ударнике. Саму же Елизавету Дмитриевну в середине пятидесятых годов направили на целину выполнять важное поручение.

Елизавета Поповкина родилась в Ульяновске. В конце тридцатых годов ее овдовевший отец привез шестерых детей в Чкаловскую область, надеясь, что здесь будет проще прокормить семью. Вскоре началась война. Кто-то из старших братьев Лизы ушел на фронт, кто-то трудился в тылу. Девочка тоже не оставалась в стороне: устроилась на железную дорогу разнорабочей. Позже ее направили в Актюбинск, в железнодорожный техникум, однако по профессии она отработала только год. 

– Вышла замуж за животновода и вместе с ним перебралась в Ударник, который тогда был совхозом, – рассказывает Елизавета Дмитриевна. – Не жалею, что все так сложилось. Отправилась туда, куда меня повела судьба. Оказалось, что я там нужна.

В селе бывшая железнодорожница стала трудиться на полях, спустя время возглавила овощную бригаду № 4.

– Наш труд был тяжелым, но интересным, – уверяет пенсионерка. – Я была в числе активистов. Выращивала рассаду для всего совхоза, сеяла овощные культуры на полях руками, потому что не доверяла машинам. Пешком проходила все участки, которые были в нашем ведении. Лично закрывала замки на складах с собранными овощами, потому что отвечала за все именно я. Порой бывала дома всего по 4 – 5 часов в сутки, а остальное время проводила на работе. Зато урожай у нас почти всегда был отличным, хотя засушливые годы тоже случались.   

В середине пятидесятых, когда в Новоорском, как и в других целинных районах, осваивали залежные земли, к Елизавете Дмитриевне приехали из райкома и пригласили ее поработать над первой бороздой. Овощеводу предстояло разметить поле, которое после должны были вспахать тракторы. То есть нашей землячке доверили миссию первопроходца. 

– С саженью в руках я принялась за дело, – вспоминает она. – Старалась делить поле на ровные полосы, по которым после меня поехали тракторы. Тогда пришлось много ходить, но я была очень горда, что выполняю важную и почетную миссию. 

Государство тоже оценило вклад Елизаветы Дмитриевны в общее дело, ей вручили медаль «За освоение целинных земель». 

Нашей героине уже за девяносто, много лет она на заслуженном отдыхе, но по-прежнему стоит у плиты и вместе с внуком ухаживает за огородом, где растут овощи, ягоды, цветы. 

– Считаю, что секрет долгой жизни и долгого труда – в любви к делу, которым занимаешься, людям и жизни, – уверена Елизавета Дмитриевна. 

Фото предоставлено Татьяной Устенко

А. Леушина

Последние новости

Почему китайский - язык будущего: 7 причин начать учить его прямо сейчас

От деловой карьеры до культурного кругозора - почему китайский становится новым языком возможностей

Как выбрать химические средства для ухода за бассейном и хамамом.

Рекомендации по выбору химии для поддержания чистоты воды в бассейне и пара в хамаме

Как выбрать пряжу: советы для начинающих и не только

Разбираемся, как не запутаться в мотках и выбрать идеальную пряжу для любого проекта — от шарфика до пледа.

Куда пойти с детьми в Уфе: 10 весёлых мест на выходные

Идеи для семейного отдыха в столице Башкортостана — от активных игр до познавательных музеев

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Хабаровске с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *