Увлеченный наставник вдохновляет
15.01.2023

Увлеченный наставник вдохновляет

Вся жизнь Марины Филатовой связана с педагогикой. Уже 40 лет она работает учителем математики в школе № 1. О своей карьере Марина Васильевна рассказала «Орской Хронике».

Вся жизнь Марины Филатовой связана с педагогикой. Уже 40 лет она работает учителем математики в школе № 1. О своей карьере Марина Васильевна рассказала «Орской Хронике». 

С профессией она определилась еще школьницей. А помогла ей с этим Валентина Чеботарева, учитель физики. Она была настолько увлечена своим предметом, что и ученикам привила большую любовь к нему.

– Уроков Валентины Михайловны всегда ждала с нетерпением, – вспоминает Филатова. – Вот поэтому после окончания школы решила пойти по ее стопам и поступила в Орский педагогический институт. 

На пятом курсе она поехала на практику в село Нижняя Павловка. Класс хорошо принял студентку. Марина Васильевна стала для ребят старшим товарищем и другом. 

– Поначалу было нелегко, – продолжает педагог. – Я человек городской. Но мне было приятно работать с сельскими детьми. Учитель в селе – источник знаний, поэтому ко мне относились с уважением и благодарностью, на уроках ловили каждое его слово. Я до сих пор тепло вспоминаю те дни.

После окончания института Марина Васильевна решила вернуться в родную школу, но уже в качестве учителя. Говорит, что ни разу не пожалела о решении, и уверена, что нашла свое призвание.

Нередко педагоги сталкиваются с тем, что дети не хотят учиться. Некоторые после тщетных попыток мотивировать учеников сдаются. Но Марина Васильевна не из таких. 

– Считаю, что к каждому ребенку можно найти подход, – уверена она. – Несколько лет назад у меня был один ученик. Математика давалась ему нелегко. Несмотря на это, мальчик очень стремился к знаниям и ответственно занимался. Как-то раз на родительском собрании я похвалила его перед матерью. На следующий день школьник пришел на урок счастливый. Тянул руку, выходил к доске. Наверное, мама передала ему мои слова. Не зря говорят, что хороший учитель и наставник должен вдохновлять.

Марина Филатова очень любит путешествовать. Практически каждое лето она ездит по красивым и интересным местам нашей страны. В ближайших планах у педагога – проехать по Байкало-Амурской магистрали, которую она когда-то в составе студенческого отряда помогала строить.

Фото предоставлено героиней материала

Н. Савраева

Последние новости

На трассе Оренбург-Орск столкнулись ГАЗ и «Ларгус». Погибли двое

Дорожно-транспортное происшествие произошло на автодороге в Кувандыкском городском округе Оренбургской области сегодня, 5 февраля.

Так что, аты-баты, мы теперь солдаты. Или из одного в три и обратно. О том, как в Орске появлялись и исчезали…военкоматы

Пресняковская школа, она же НСШ № 2, она же военкомат по Парижских Коммунаров, 49.

Уступили лидеру турнирной таблицы — «Югре»

1:0 - Шиафотдинов (Когалев, Епишин) 8:32 2:0 - Савчик (Шиафотдинов, Лукин) 14:08 бол.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *