В Оренбурге на маршрут заходит предприятие с муниципальными автобусами, которое вскоре акционируют

В областном центре состоялась закупка на 2 автобусных пассажирских маршрутах.

В областном центре состоялась закупка на 2 автобусных пассажирских маршрутах.

В Оренбурге с 1 июля может начать работу автобусный маршрут, который будет возить пассажиров с поселка имени Куйбышева до улицы Автомобилистов. По сути, он продублирует коммерческий маршрут №67 и 21-й муниципальный маршрут, только будет гораздо протяженнее и с меньшим автопарком, чем вышеперечисленные маршруты. Работать на 80Н будет казенное предприятие «Оренбургские пассажирские перевозки», куда осенью прошлого года поступили 67 «Лиазов», приобретенных за казенный счет.

Новый маршрут 80Н практически на 90% будет дублировать 21-й маршрут. И здесь возникает первый любопытный нюанс. Дотации на 21-й маршрут, где будут работать 16 автобусов, на год составят порядка 19 миллионов рублей. На новый 80Н с двадцатью шестью автобусами, с более протяженным маршрутом дотации составят 219 тысяч рублей. Спрашивается, в чем подвох и выгода для руководства МКП участвовать в конкурсе на этот маршрут.

Что касается маршрута №67, который работает без дотаций. В марте этого года в Оренбурге был создан судебный прецедент, Арбитражным судом Оренбургской области удовлетворен иск одного из предпринимателей, который оспорил действия администрации города по установлению сроков действия свидетельств на осуществление пассажирских перевозок до июня 2023 года. Прошение перевозчика было удовлетворено, суд обязал мэрию Оренбурга выдать свидетельство для работы на маршруте до 2027 года. Такие же иски были направлены и другими оренбургскими перевозчиками.

Еще один момент, при котором невольно вспоминаются обещания руководителей города, что количество автобусов сокращено не будет. Известно, что на новый маршрут №80Н выйдут всего 26 автобусов. При этом на 67-м работают более 50 «ПАЗов». На январском брифинге, посвященном этой теме, звучали весьма противоречивые слова о том, что автобусов станет больше.

Ну и наконец финансовый вопрос. Все муниципальные казенные предприятия в стране будут ликвидированы в 2024 году, в том числе МКП «ОПП». Этот момент еще в январе года прокомментировали в администрации Оренбурга, тогда сообщили, что МКП «Оренбургские пассажирские перевозки» будут акционированы, то есть станут частными. И это при том, что туда, как мы уже писали выше, приобретены за бюджетные средства автобусы. Логичный вопрос: они перейдут частнику?

К конкурсу пассажирских перевозок, который объявлен в этом году в Оренбурге и внедрению так называемой новой транспортной схемы сегодня действительно возникает достаточно много вопросов. Так, в УФАС Оренбургской области, где недавно рассматривались претензии предпринимателей, занятых в сфере пассажирских перевозок, установили, что некоторые пункты вводят в заблуждение участников конкурса. Как выяснилось, приобретать большие автобусы — это всего лишь рекомендация, об этом писал Orengrad .

Слова чиновников, что предприниматели могут обновить свой автопарк в течение нескольких лет после проведения конкурса и участия в нем, тоже оказались не совсем достоверными. Во-первых, действующее законодательство предполагает, что участник конкурса перевозчиков обязан подтвердить у него наличие автобусов буквально, что говорится, здесь и сейчас – в течение 10 суток, во-вторых, имеется и определение УФАС, которое гласит, что участник конкурса не обязан подтверждать данное им обещание, что когда-то потом он купит автобусы.

И еще один немаловажный факт. В Оренбурге есть масса пассажирских направлений, которые действительно нуждаются в автобусах — 32, 63, 53, 57 маршруты, проблемы с транспортом испытывают, например, и жители Южной части города. Что мешало администрации города отыграть эти маршруты и направить новенькие «Лиазы» туда, где в них действительно нуждаются люди, а не на маршруты, где оренбуржцы обеспечены пассажирским транспортом.

 

Последние новости

Соль-Илецкое общество инвалидов набирает в «Группу здоровья» людей с ограниченными возможностями здоровья

Занятия по адаптивной гимнастике специалист проводит как для взрослых, так и для детей.

Ремонт детской поликлиники № 4 Оренбурга на Туркестанской планируют завершить в октябре

В детской поликлинике № 4 Оренбурга на улице Туркестанская ведется капремонт в рамках регионального проекта «Модернизация первичного звена здравоохранения Оренбургской области» нацпроекта «Здравоохранение».

Информация о приеме предложений по кандидатурам в состав территориальной избирательной комиссии

Информация о приеме предложений по кандидатурам в состав территориальной избирательной комиссии      Избирательная комиссия Оренбургской области сообщает о наличии вакансии члена комиссии с правом решающего голоса в т

Card image

Экономику РФ из-за эффекта домино может ждать двухлетний кризис

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *