04.11.2023

В Оренбуржье завершился дачный сезон

Последние работы на даче заканчиваются в конце октября – начале ноября. А это значит, что сезон подходит к концу, и загородный участок на целую зиму останется без присмотра.

Последние работы на даче заканчиваются в конце октября – начале ноября. А это значит, что сезон подходит к концу, и загородный участок на целую зиму останется без присмотра.

Если вы правильно подготовите дачу к зиме, в следующем году не придется расстраиваться из-за лопнувших труб, заржавевших замков или не выдержавших зиму растений.

 

Все в дом

Не стоит оставлять на улице предметы мебели и другие вещи. Снег, сильный ветер и низкие температуры могут испортить все, что верой и правдой служило вам в течение теплого сезона: гамаки, качели, мягкие кресла. Пожалуй, только пластиковые стулья и столы могут продержаться до весны. И то при условии, что вы укроете их пленкой.

Вымойте, почистите и просушите дачный инвентарь. Хранить его следует в помещении, которое зимой не промерзает. Металлические части электрических инструментов смажьте машинным маслом. Некрупную технику желательно забрать в квартиру.

Закройте все окна и при необходимости заклейте щели, чтобы в доме не гулял сквозняк. Повышенная влажность приводит к появлению плесени на стенах. Наведите порядок, в шкафах разложите средства против моли. Уезжая с дачи, отключите электричество и газ.

Еще одна неприятность, с которой могут столкнуться дачники весной, — заржавевшие замки. Чтобы защитить их от чрезмерной влаги, на них стоит надеть колпаки, которые легко сделать из обычной пластиковой бутылки. А можно просто заклеить их пленкой. Врезные замки обрабатывают с помощью солидола или специального аэрозоля для защиты от влаги (его впрыскивают в щель для ключа).

 

Уберечь от огня и воды

Перед тем как покинуть дачу, обязательно слейте воду из всех имеющихся резервуаров и труб. Если этого не сделать, то вода, зимой превратившаяся в лед, может разорвать не только пластик, но и металл.

Хорошенько осмотрите фундамент дома и построек. Если обнаружите щели, обязательно заделайте. Вентиляционные отверстия также необходимо прикрыть, чтобы через них в погреб не пробрались грызуны. Кроме того, это нужно, чтобы фундамент не накапливал лишнюю влагу — от этого он разрушается.

Если вы еще не укрыли на зиму все растения, которые этого требуют, обязательно доведите дело до конца.  В конце листопада все деревья и кустарники уже должны быть политы и при необходимости побелены.

Постарайтесь убрать с участка все, что может гореть, — сухие ветки или листья. Дрова следует держать в дровнице, где они будут защищены от осадков. Ветки и листья нужно сжечь (пепел можно в последующем использовать в качестве удобрения). Избавьтесь от мусора, чтобы весной не обнаружить на участке неприятные сюрпризы.

 

Мята против мышей

Разложите в доме отраву для мышей. В зимний период эти животные так и норовят поселиться в пустующих домах, где им проще отыскать пищу и кров. Чтобы не передавать дом прямо в лапы мышиного братства, перед отъездом следует заделать все щели.

Грызуны не выносят запаха мяты, поэтому, если вы не хотите использовать для их отпугивания химические средства, можно просто разложить в доме пучки мяты или кусочки ваты, пропитанные мятным маслом.

Важно также убрать из кухни все продукты питания. Все, что остается, должно храниться в стеклянных банках с крышками. В недоступном для грызунов месте стоит хранить и семена.

 

Дмитрий ПЛЮСИКОВ

16+

Последние новости

В 2023 году в России выросло число автокредитов

Банк «Открытие» по итогам 9 месяцев нарастил объемы розничного бизнеса Евгения Богданова Рост портфеля ипотечных кредитов по сравнению с 9 месяцами 2022 года составил 27% – до 417,7 млрд рублей Фото:

Банк России устанавливает лимит кредитования для уже закредитованных заемщиков

Банк России установил новые макропруденциальные лимиты по необеспеченным кредитам и займам на I квартал 2024 года.

Владимир Путин открыл областную детскую больницу в Оренбурге в режиме ВКС

Сегодня президент России Владимир Путин открыл новую областную детскую клиническую больницу в Оренбурге в режиме видеоконференцсвязи.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *