30.03.2024

Влюбленная в небо

Есть люди, о которых говорят, что они живая история. Наталья Приказчикова как раз из таких.

Есть люди, о которых говорят, что они живая история. Наталья Приказчикова как раз из таких. Она впервые села за штурвал самолета в 15 лет и по-настоящему влюбилась в небо. 

Наталья Александровна родилась в Орске в 1952 году. С детства увлекалась спортом и не уступала в отваге мальчишкам. Подростком научилась водить мотоцикл, на котором ездила к родственникам в поселок Алимбетовка, расположенный недалеко от аэродрома «Чилижный дол» Орского авиаспортклуба. 

– Как-то раз, проезжая мимо, увидела взлетающий самолет, – вспоминает она. – Зрелище заворожило. С тех пор начала ездить к «Чилижному долу». Часами стояла на краю поля аэродрома и смотрела на самолеты, боясь приблизиться. Так и появилась мечта покорить небо. 

Когда нашей героине было четырнадцать, она узнала, что в Орске есть аэроклуб, где готовят летчиков и парашютистов. Решила поступать. Не сразу, но ее приняли. 

– После теоретического курса мне разрешили прыгать с парашютом, а вот летать долгое время нет, – продолжает Наталья Александровна. – Однажды случайно подслушала разговор между инструкторами: «Ох и настырная! Давай попробуем посадить ее на самолет!». Так и сбылась моя мечта о полетах. 

В 15 лет она впервые села за штурвал. Поначалу летала с инструктором, потом самостоятельно. За годы учебы в аэроклубе произошло много интересного и необычного, многие случаи Наталья Александровна до сих пор вспоминает с улыбкой. 

– Возвращаясь на аэродром после отработки фигур высшего пилотажа, я заблудилась, – рассказывает она. – Долго плутала по небу, пытаясь найти хоть какие-то ориентиры. В конце концов смогла прилететь обратно. Посадив самолет, обнаружила, что топливные баки почти пусты. Очень испугалась. Подумала, что сейчас отругают. Однако инструктор Михаил Турчин, услышав о моих приключениях, лишь улыбнулся. 

После окончания школы Наталья Приказчикова поступила в Орский пединститут на физико-математический факультет. Однако авиацию не оставила. Она регулярно интересуется новостями отрасли и поддерживает связь со всеми выпускниками орского аэроклуба.

Фото предоставлены героиней материала

Н. Савраева

Последние новости

Анатолий Колестинский: «Нерешаемых вопросов – нет, есть разные пути достижения поставленных целей»

В Оренбуржье завершается прием заявлений для участия в предварительном голосовании «Единой России» Анатолий Колестинский уроженец города Гай Оренбургской области, выбрал профессию, связанную с металлургией,

В правительстве опровергли информацию об остановке заводов в Оренбуржье на время паводка

Крупные предприятия в Оренбургской области не останавливали работу на время паводка, заявил вице-губернатор по экономике и инвестициям Игнат Петухов.

Куличи продают в Гае за десять дней до Пасхи-2024

Пасха (Светлое Христово Воскресенье) выпадает в этом году на 5 мая. Но в магазинах уже появились куличи.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *