Война и мир Веры Прошиной

Орчанка Вера Прошина отметила 95-летие. Несмотря на солидный возраст, она сохраняет позитивный настрой и рада всему, что ее окружает.

Орчанка Вера Прошина отметила 95-летие. Несмотря на солидный возраст, она сохраняет позитивный настрой и рада всему, что ее окружает. Близкие уверены, что секрет долголетия Веры Кондратьевны – в неизменном спокойствии и умении быть благодарной жизни. 

Об имениннице «Орской хронике» рассказала ее дочь Любовь Подгорнова.  – Мама родилась в 1928 году в семье, где воспитывалось шестеро детей, на хуторе Рябки, Курской области, – сообщила Любовь Анатольевна. – Когда началась война, старший Алексей ушел на фронт. Вера стала главной помощницей матери. Детям пришлось трудиться наравне со взрослыми на полях. Выращивали зерно и овощи, держали хозяйство, чтобы помогать солдатам. Когда пришли немцы, то забирали у местных все, что было, даже соль, которую делали из лебеды.  Как и многие, чье детство пришлось на начало сороковых, Вера Кондратьевна не окончила основную школу, отучилась всего четыре года. Устроилась стрелочницей на железную дорогу после войны, когда семья перебралась в Орск. Так и проработала там до пенсии. В нашем городе познакомилась с будущим супругом Анатолием и родила дочь. К сожалению, семейное счастье было недолгим. Муж Веры  умер молодым после тяжелой болезни. Со вторым супругом Михаилом тоже прожили недолго – он погиб в аварии. Словом, испытаний на долю Прошиной выпало немало. – Несмотря на это, мама сумела остаться очень спокойным человеком, – уверяет дочь. – Никогда ни с кем не ругается и не говорит бранных слов. Не раз рассказывала мне, своим внукам и правнукам, как страшно было в войну. Она очень ценит все, что у нее есть сейчас, радуется, что мы не голодаем. Если при ней кто-то начинает жаловаться на жизнь, она даже слушать не хочет и говорит: «Мы в военное время и представить не могли, что будем так хорошо жить!»  В 95-летний юбилей Вера Прошина принимала поздравления и подарки от близких, депутата Орского городского Совета Галины Веренициной и ветеранов-железнодорожников.
Фото предоставлено семьей Веры Прошиной
А. Леушина

Последние новости

Соль-Илецкое общество инвалидов набирает в «Группу здоровья» людей с ограниченными возможностями здоровья

Занятия по адаптивной гимнастике специалист проводит как для взрослых, так и для детей.

Ремонт детской поликлиники № 4 Оренбурга на Туркестанской планируют завершить в октябре

В детской поликлинике № 4 Оренбурга на улице Туркестанская ведется капремонт в рамках регионального проекта «Модернизация первичного звена здравоохранения Оренбургской области» нацпроекта «Здравоохранение».

Информация о приеме предложений по кандидатурам в состав территориальной избирательной комиссии

Информация о приеме предложений по кандидатурам в состав территориальной избирательной комиссии      Избирательная комиссия Оренбургской области сообщает о наличии вакансии члена комиссии с правом решающего голоса в т

Card image

В мире современного строительства и производства металлопрокат играет ключевую роль

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *