24.03.2024

Все началось с гармошки

Всю жизнь Александр Федоров посвятил искусству. 39 лет отдал Орскому колледжу искусств, 26 из них возглавлял учебное заведение.

Всю жизнь Александр Федоров посвятил искусству. 39 лет отдал Орскому колледжу искусств, 26 из них возглавлял учебное заведение. Воспоминаниями о тех днях Александр Зиновьевич поделился с «ОХ». 

Любовь к музыке нашему герою привил его отец Зиновий Федоров, гармонист-самоучка. Ни один семейный праздник не обходился без его выступления. В разгаре гулянья он доставал инструмент и начинал играть застольные песни. Как признается Александр Зиновьевич, от игры отца у него захватывало дух. 

– Так и загорелся желанием стать музыкантом, – делится он. – Задуманное удалось осуществить. После школы поступил в Тольяттинское музыкальное училище по направлению подготовки «Руководитель оркестра народных инструментов», затем продолжил обучение в Челябинском государственном институте культуры. Получив диплом о высшем образовании, в 1979-м приехал по направлению в Орск. 

Знаковой в его жизни стала встреча с орским композитором Евгением Куревлевым, он в те годы был заведующим отделением народных инструментов Орского музыкального училища. Именно Куревлев настоял на переводе Александра Зиновьевича в это учебное заведение. Наш герой не сразу, но согласился. 

– Вел класс оркестрового дирижирования, – продолжает он. – Начав работать, столкнулся с проблемой отсутствия яркой и интересной музыки для исполнения. Стал создавать инструментовки для оркестра. За всю жизнь написал более 300 инструментовок, например «Русские картинки» Валерия Ярушина, «Танго» Астора Пьяццолы и многое другое. Они до сих пор используются на занятиях в колледже искусств.

Трудолюбие и ответственность Александра Федорова не остались незамеченными. В 1989 году он возглавил отделение народных инструментов, а в 1995-м стал директором колледжа. Учебным заведением руководил целых 26 лет! 

– За это время сделано многое, – говорит наш герой. – Во-первых, значительно пополнилась материально-техническая база учебного заведения. Приобрели аккордеоны, баяны, а также орган, единственный в Оренбургской области. Во-вторых, в колледже стали проводить больше мероприятий, например областной открытый конкурс-фестиваль авторского творчества «Вдохновение», зональный конкурс «Юный музыкант» и многие другие. 

Теперь Александр Федоров на заслуженном отдыхе. Все свое время он посвящает семье и домашним хлопотам. 

За свой многолетний труд Александр Федоров неоднократно был отмечен грамотами и благодарностями. В их числе нагрудный знак Министерства культуры РФ, благодарность губернатора Оренбуржья, а также почетная грамота председателя Российского профсоюза работников культуры. 

Фото предоставлено Орским колледжем искусств

Н. Савраева

Последние новости

При пожаре в Гае спасли пятерых жильцов двухэтажки

Очаг возгорания возник в тамбуре подъезда. Жильцы не смогли самостоятельно покинуть дом, сообщили в ГУ МЧС по Оренбургской области.

Для студентов техникума проведена экскурсия

Студенты 1 курса «Сельскохозяйственного техникума» г. Бугуруслана  «Эксплуатация и ремонт сельскохозяйственной техники и оборудования» в целях развития правового воспитания, получения дополнительных знаний о судебной системе,

Тотальный диктант-2024 пройдет 20 апреля. Кто же будет «диктатором»?

В ближайшую субботу 20 апреля в 14.00 в административном корпусе Орского гуманитарно-технологического института (филиала) ОГУ вновь, в 13-ый раз в Орске (в 20-ый раз в стране) пройдет Тотальный диктант*.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *