Выжженная трава, обломки труб и кирпичей...

С Геннадием Ившиным корреспондент «ОХ» познакомился на днях на торжественном митинге у памятного знака «Орчанам, погибшим от воздействия радиации».

С Геннадием Ившиным корреспондент «ОХ» познакомился на днях на торжественном митинге у памятного знака «Орчанам, погибшим от воздействия радиации». Мероприятие было посвящено 68-й годовщине со дня войсковых учений с применением атомной бомбы на Тоцком полигоне. Наш герой, правда, не был на этих испытаниях, но ему довелось ликвидировать последствия одной из ядерных аварий. 

Геннадию Филипповичу было всего восемнадцать, когда его, солдата-срочника, направили на ликвидацию последствий аварии на химкомбинате «Маяк» в Челябинской области, которая произошла 29 сентября 1957 года. Взорвалась емкость с радиоактивными отходами, или, как называли ее рабочие, банка. На место аварии послали военнослужащих. 

– В 1958 году меня призвали в армию и сразу же отправили в Челябинск, – вспоминает ветеран. – Но тогда я вместе с сослуживцами не знал, куда конкретно мы едем. 

Когда прибыли на место, поразились увиденному: трава вокруг комбината полностью выжжена, повсюду обломки труб и кирпичи. И все это нужно было убрать как можно скорее. 

– Мы сразу же приступили к работе, – продолжает наш герой. – Целыми днями собирали мусор, проводили санитарную обработку близлежащих территорий, таскали шпалы. После рабочего дня нас отправляли в баню. И пока все не отмоются, в казармы не впускали. 

Каждый день солдат проверяли с помощью дозиметра, чтобы своевременно узнать, получил ли человек большую дозу облучения и требуется ли ему срочная медицинская помощь. 

– Было очень тяжело, – признается Геннадий Ившин. – Радиация, большие ежедневные нагрузки, отсутствие связи с близкими – мы даже не могли написать письмо и известить, где находимся. Не люблю вспоминать то время... 

Отслужив, наш герой пошел учиться на механизатора в одно из профтехучилищ города Глазова, что в Удмуртии. Получив специальность, отправился в Адамовский район на освоение целины. Там же встретил свою будущую жену Беллу Зарифовну. Затем супруги переехали в Орск. Но, к сожалению, их счастье длилось недолго.

– Девяносто второй год был очень тяжелым для меня, – рассказывает Геннадий Филиппович. – Именно тогда скончался самый близкий мой человек – моя Беллочка. После ее смерти почувствовал себя очень одиноким и уставшим. Окончательно раскиснуть мне не дал дядя. По его совету устроился на никелькомбинат охранником. Оттуда и вышел на пенсию. Недавно решил посчитать, сколько лет трудился на благо города. Оказывается, 41 год! 

Несмотря на то, что на долю нашего героя пришлось немало невзгод и испытаний, он сохранил оптимизм и любовь к жизни. В свои восемьдесят два Геннадий Ившин по-прежнему занимается физкультурой. Зимой, когда позволяет погода, пенсионер катается на лыжах. Движение – жизнь, уверен он.

Фото Людмилы Денисовой

Н. Савраева

Последние новости

Когда стоит ремонтировать, а когда – заменить частотный преобразователь?

Как определить, что частотный преобразователь нуждается в обслуживании

В Оренбуржье за неделю клещи покусали 16 взрослых и 8 детей

В Оренбургской области за неделю клещи покусали 16 взрослых и 8 детей. Как сообщили в региональном Роспотребнадзоре, всего с начала сезона с укусами в больницы обратились 27 взрослых и 9 детей.

В Оренбуржье в ночь на 6 апреля ожидается дождь

В Оренбуржье ночью прогнозируют дождь и до +9 градусов Температура воздуха в ночные часы составит +4, +9 градусов.

6 апреля – День геолога

Этот праздник объединяет геологов, геофизиков, буровиков, горняков, всех представителей этой нелегкой и романтической профессии.

Здесь вы можете узнать о лучших предложениях и выгодных условиях, чтобы купить квартиру в Вольске

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *