Жители многоквартирных домов города Ясного благоустраивают территории дворов

Ясненцы, проживающие в доме № 14 по улице Ленина, еще много лет назад, когда такое понятие, как «общедомовая собственность» только зарождалось, решили, что порядок в доме зависит от них.

Ясненцы, проживающие в доме № 14 по улице Ленина, еще много лет назад, когда такое понятие, как «общедомовая собственность» только зарождалось, решили, что порядок в доме зависит от них.

Инициативная группа по главе со старшей по дому Татьяной Егоровной Котломиной (светлая ей память) показали пример родному городу, превратив дом, как сказали бы раньше, в образцово-показательный.

В подъезде и сейчас порядок и чистота. Жители давно поменяли все входные, оконные и прочие конструкции. Цветы и картины стали привычной атрибутикой подъезда, создающей уют. Жильцы и гости знают, что сорить и безобразничать здесь нельзя. Те, кому не все равно, сделают замечание и призовут к ответу.

Вокруг дома располагается ухоженная территория, радующая глаз. Тут нет привычных автопарковок – все газоны отданы, как и положено, живой растительности. Причем «зеленая зона» постоянно расширяется по периметру дома.

Жители высаживают и заботливо ухаживают за благородными сиренью, барбарисом, соснами и березками. Портят пейзаж, особенно в сезон июньского пуха, тополя, но они на «соседней» военной территории.

Красота у дома

Особая красота – около подъезда. Уже сейчас тут удивляют пышным цветом величественные пионы и причудливая аквилегия.

Приживаются на новом месте, чтобы потом все лето поражать великолепием, разноцветная петуния и бархатцы. Вслед за пионами, век которых не долог, пойдут горделивые лилии и «веселые» флоксы. В этом году на клумбах впервые высадили королеву цветов – множество кустов розы. А на «заднем дворе» тянется к солнышку многометровая рассада малюток-астр – их время придет ближе к осени.

Так весь теплый сезон восхищает жителей и прохожих сад цветов, взращенный заботливыми руками Любови Павловны Ловецкой и Валентины Викторовны Бояркиной и их помощниками.

У каждой своя половина – для удобства, почти зеркально отражающая другую. На клумбах – ни единой травинки, продумана композиция и система сменяемости культур. Растения заботливо поливают, для чего выведена труба и установлен счетчик для учета воды, и подкармливают. Помогает периодически обновлять плодородный слой управляющая компания.

Пройти равнодушно мимо цветущей красоты сложно. Беда садоводов – вандалы.

– Хулиганов хватает. Немало и просящих – кому-то надо срезать цветов на букет, другим – поделиться рассадой. Обычными стали и фотосессии на фоне нашего сада. Много слышим благодарных слов в свой адрес, что, конечно, радует. Затрат и сил наше садовое хозяйство отнимает немало, но оно того стоит – сядем и любуемся, – отмечает Любовь Павловна Ловецкая.

Таких дворов с каждым годом становится все больше. Ясненцы хотят жить в уютном, красивом городе и быть заботливыми хозяевами своих многоэтажек.

Лариса Якупова. Фото автора

Последние новости

Соль-Илецкое общество инвалидов набирает в «Группу здоровья» людей с ограниченными возможностями здоровья

Занятия по адаптивной гимнастике специалист проводит как для взрослых, так и для детей.

Ремонт детской поликлиники № 4 Оренбурга на Туркестанской планируют завершить в октябре

В детской поликлинике № 4 Оренбурга на улице Туркестанская ведется капремонт в рамках регионального проекта «Модернизация первичного звена здравоохранения Оренбургской области» нацпроекта «Здравоохранение».

Информация о приеме предложений по кандидатурам в состав территориальной избирательной комиссии

Информация о приеме предложений по кандидатурам в состав территориальной избирательной комиссии      Избирательная комиссия Оренбургской области сообщает о наличии вакансии члена комиссии с правом решающего голоса в т

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *