Зимой – лыжи, летом – роллеры
21.01.2023

Зимой – лыжи, летом – роллеры

Александр Куликов увлекается спортом со школы, с тех пор как встал на лыжи под руководством известного тренера и начал представлять город на соревнованиях разного уровня.

Александр Куликов увлекается спортом со школы, с тех пор как встал на лыжи под руководством известного тренера и начал представлять город на соревнованиях разного уровня. Прошло много лет, и орчанин сам организовал лыжную гонку, которая собрала полсотни участников. 

Спорт красной нитью проходит через жизнь Александра Николаевича. Когда ученику школы № 38 было тринадцать, он пришел в секцию лыжных гонок к тренеру Сергею Семеновичу Нестерову, которая базировалась в ДК машиностроителей. Увлекся всерьез и успешно выступал на состязаниях городского и регионального уровней. Отучившись в Орском пединституте и отслужив в армии, Куликов устроился в школу № 53 учителем физкультуры. Позже работал тренером на стадионе «Зенит», потом тренером по лыжным гонкам в профкоме никелькомбината. Был период, когда Куликов оставлял спорт, но спустя время все равно к нему вернулся. Возобновил лыжные пробежки в природных уголках, где занимаются единомышленники, и понял, что Орску не хватает массовых зимних состязаний. Они, конечно, проводятся, но хотелось бы больше. 

– С товарищами мы создали группу «Орские лыжники», которая объединяет преимущественно ветеранов этого вида спорта, – рассказал Александр Николаевич. – Потом и Кубок города по лыжным гонкам организовали. Состязания проводим второй год подряд. 21 января стартует третий этап из шести. Участвуют и молодежь, и спортсмены в возрасте, самому старшему – за семьдесят. В каждой гонке выявляются лидеры, которые зарабатывают баллы. В финале определяются победители, набравшие наибольшее количество очков, поэтому у спортсменов есть стимул участвовать в каждом этапе, не пропуская, иначе не попадешь в число лучших. 

О заслуженном отдыхе Александр Куликов не думает, продолжает работать. На лыжную трассу выходит в свои выходные, какая бы погода ни стояла. Зима проходит, а тренировки продолжаются. Летом он совершает пробежки и катается на роллерах – это спортинвентарь с маленькими колесами, напоминающий летние лыжи. Выезжает на открытые асфальтированные площадки и катается там. 

– Принцип крепления к ботинкам у роллеров тот же, что и у лыж, – поясняет Александр Николаевич. – Палки тоже есть. Специальную защиту типа наколенников я не использую, поскольку занимаюсь уже давно. А вот новичкам советую быть осторожными. Это дело травмоопасное. 

В общем, Куликов не представляет своей жизни без спорта. Морозный свежий воздух всегда бодрит, как и летние пробежки на природе. Так что сил и времени хватает на все. 

Когда Александр Куликов был студентом, он участвовал в состязаниях всесоюзного уровня в Нижнем Тагиле, пробежал 30 километров и вошел в число пятнадцати сильнейших спортсменов.

Фото предоставлены героем материала

А. Леушина

Последние новости

На трассе Оренбург-Орск столкнулись ГАЗ и «Ларгус». Погибли двое

Дорожно-транспортное происшествие произошло на автодороге в Кувандыкском городском округе Оренбургской области сегодня, 5 февраля.

Так что, аты-баты, мы теперь солдаты. Или из одного в три и обратно. О том, как в Орске появлялись и исчезали…военкоматы

Пресняковская школа, она же НСШ № 2, она же военкомат по Парижских Коммунаров, 49.

Уступили лидеру турнирной таблицы — «Югре»

1:0 - Шиафотдинов (Когалев, Епишин) 8:32 2:0 - Савчик (Шиафотдинов, Лукин) 14:08 бол.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *