Волонтеры на передовой: как доброта и вера объединяют людей в беде

Анастасия Боковец рассказывает о своем опыте помощи раненым в военном госпитале.

«Послушай, сестричка, как бы мне с батюшкой увидеться, — тронул за руку орудовавшую шваброй Настю раненный боец. – Тут такая история приключилась, я некрещенный, крестик на шее, а душа не на месте. Помоги, если можешь…» Как сердцем почувствовал, к кому с такой просьбой обратиться. Анастасия Боковец – волонтер департамента церковной благотворительности Бузулукской епархии, не первый год на службе милосердия, и это была ее вторая командировка «на войну».

Вера должна быть действенной

— Военный госпиталь в Белгороде эвакуационный, раненые надолго в нем не задерживаются, оказали первую помощь — и дальше, в большие города: кому долечиваться, кому на операцию или протезирование, — рассказывает Настя. — Храм при бывшем гражданском больничном комплексе есть, и батюшку я знала. На другой день спустили мы Вадима, так звали бойца, в коляске вниз, а назад в палату повезли уже крещеным. Он долго меня благодарил и все удивлялся, узнав, что работаю я добровольно и безвозмездно. Зачем ехать за тысячи километров мыть полы в палатах и за раненными ухаживать? А я говорю: «Ты же пошел на СВО, не дожидаясь повестки, значит, тебе это было нужно? Вот и мне нужно быть здесь.»

Настя сначала в Курск планировала поехать, но сказали, что в Белгороде волонтеров не хватает. Раненых в эвакуационный госпиталь привозят практически с поля боя, многие не одну неделю провели на позициях, не имели возможности помыться, побриться. Помогать бойцам, особенно лежачим, с гигиеническими процедурами — тоже миссия волонтеров. Убраться в отделении, сменить постельное белье, подготовить палаты к приему новых постояльцев… Рабочих рук много в госпитале не бывает. А еще надо с бойцами-пациентами поговорить, выслушать, утешить, взбодрить, вселить надежду и веру.

— Это одинаково важно и для них, и для нас – волонтеров. Солдаты на фронте в какой-то степени отрезаны от остального мира, «за ленточкой» своя, другая жизнь. А мы как мостик, связующее звено, за которым всенародная поддержка, — говорит Анастасия.

Такие поездки организует для волонтеров всей страны Синодальный отдел по благотворительности Русской православной церкви. Едут добровольцы в Донецк и Луганск, Курск, Мариуполь, Белгород, работают в госпиталях, помогают восстанавливать дома и строить мирную жизнь, везут гуманитарную помощь на освобожденные территории и в пункты временного размещения эвакуированного гражданского населения. Никаких разнарядок не существует, все по зову души и по благословению церкви.

По велению сердца

— Меня бабушка в храм водила на службу и причастие, — вспоминает Настя. – Тогда я особого стремления бывать в церкви не ощущала. Потянуло к Богу, когда бабушки не стало. Наверное, какое-то зерно она в сознание заложила. Мне хотелось не просто молиться, а делать что-то конкретное. А тут после службы в храме объявили, что при Бузулукской епархии создается служба милосердия и в нее набирают волонтеров. Это было то, чего я ждала.

Анастасия работала тогда юристом в солидной фирме, получала хорошую зарплату и сначала участвовала в волонтерской деятельности как доброволец. Постепенно эта работа все больше ее увлекала, занимая время и мысли. В голове рождались идеи, проекты, планы. И когда предложили работать в службе милосердия на постоянной основе, без колебаний согласилась.

В первую поездку на Донбасс она отправилась тайком. Попросила у своего наставника и духовника протоиерея Вадима (Агутина), курирующего в Бузулуке благотворительную деятельность, благословения на поездку, а куда — не сказала. Боялась, не отпустит!

— Мы в Донецке из разных городов собрались в команду. Думала, что я приехала издалека, а был парень даже с Сахалина! Неделю добирался, чтобы две недели поработать и отправиться назад, весь свой отпуск потратил. Так многие поступают: вместо того, чтобы ехать отдыхать на моря, становятся волонтерами и помогают людям в прифронтовых городах. При мне в Донецке работала супружеская пара, такие оба воодушевленные, на одной волне, — рассказывает Анастасия.

Какова ситуация в городах, где тебе довелось бывать как волонтеру?

Последние новости

Об эпидемиологической ситуации по инфекциям, передающимися клещами

Управление Роспотребнадзора по Оренбургской области (Управление) проводит мониторинг обращаемости населения в медицинские организации по поводу укусов клещей,

О проведении подчищающей иммунизации против полиомиелита в Оренбургской области

В Оренбургской области с 31.03.2025, в соответствии с постановлением главного государственного санитарного врача по Оренбургской области от 07.03.

Осторожно на природе. В Оренбуржье за неделю клещи укусили трёх человек, включая ребёнка

Случаи присасывания клещей зарегистрированы в Новотроицке, Оренбургском районе, Ясненском округе, сообщили в региональном Роспотребнадзоре.

Частотный преобразователь

Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований

На этом сайте представлены актуальные варианты, чтобы снять квартиру в Кургане на выгодных условиях

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *