«Азовсталь» и Мариуполь.Оренбуржца Максима Гаврилова наградили Георгиевским крестом
21.01.2023

«Азовсталь» и Мариуполь.Оренбуржца Максима Гаврилова наградили Георгиевским крестом

Уроженец села Никольское Оренбургской района Приказом министерства обороны России награждён Знаком отличия ордена Святого Георгия – Георгиевским крестом IV степени.

Уроженец села Никольское Оренбургской района Приказом министерства обороны России награждён Знаком отличия ордена Святого Георгия – Георгиевским крестом IV степени.

Губернатор Оренбургской области Денис Паслер 18 января вручил государственную награду Максиму Гаврилову.

Журналистам издания orenburg.kp.ru удалось пообщаться с военнослужащим. Он рассказал, что пошёл в армию по совету отца — ветерана боевых действий, воевавшего в Чечне. После учёбы Максим подписал контракт и служил во Владивостоке морским пехотинцем. После начала спецоперации был направлен на Украину.

— С самого начала СВО нас отправили на Донбасс. Освобождали Мариуполь, «Азовсталь». Как в 1940-е – улицу на улицей, дом за домом, — рассказал Максим.

Эурналисты издания отметили, что военнослужащий немногословен, говорит по-военному сухо – выполняли боевые задачи.

На торжественной церемонии вручения наград вместе с оренбуржцем пришли его родители и брат с сестрой.

По словам мамы, она с самого начала СВО знала, что сын находится в зоне боевых действий. Вера Александровна держалась, не плакала. Она понимала, что сыну нужна её поддержка, а не переживания.

— Старалась думать о хорошем, верила, что сын вернется. Он ведь чудом остался жив. Стояли в какой-то деревушке, были сильные обстрелы. Минометный снаряд прилетел прямо в голову, но отрикошетил от каски и не взорвался. Просто чудо какое-то! Максим тогда получил контузию, но даже до госпиталя добраться невозможно было – так стреляли. Остался жив, это главное , — рассказала мама бойца.

В настоящее время контракт у Максима закончился. Он устроился на работу и привыкает к мирной жизни.

Отметим, «Георгиевский крест» всегда был одной из наиболее почитаемых отечественных боевых наград. Им награждают за подвиги и отличия в боевых действиях на территории других государств при поддержании или восстановлении международного мира и безопасности, служащие образцами храбрости, самоотверженности и воинского мастерства.

Фото: Юлия Дубенко









Агрегатор новостей 24СМИ

Последние новости

На трассе Оренбург-Орск столкнулись ГАЗ и «Ларгус». Погибли двое

Дорожно-транспортное происшествие произошло на автодороге в Кувандыкском городском округе Оренбургской области сегодня, 5 февраля.

Так что, аты-баты, мы теперь солдаты. Или из одного в три и обратно. О том, как в Орске появлялись и исчезали…военкоматы

Пресняковская школа, она же НСШ № 2, она же военкомат по Парижских Коммунаров, 49.

Уступили лидеру турнирной таблицы — «Югре»

1:0 - Шиафотдинов (Когалев, Епишин) 8:32 2:0 - Савчик (Шиафотдинов, Лукин) 14:08 бол.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *