Скоро Крещение: встречаем праздник правильно
16.01.2023

Скоро Крещение: встречаем праздник правильно

Традиционно 19 января отмечается Крещение Господне или Богоявление. Вокруг этого великого православного праздника есть ряд заблуждений, которые сегодня развеем.

Традиционно 19 января отмечается Крещение Господне или Богоявление. Вокруг этого великого православного праздника есть ряд заблуждений, которые сегодня развеем.

То, что надлежит сделать

– Крещение Господне – великий праздник в православии, он завершает Святки, начавшиеся в Рождество, – напоминает иерей Анатолий МАРЧЕНКОВ . – Событие было установлено в память крещения Иисуса Христа в возрасте 30 лет в реке Иордан Иоанном Крестителем. Оттуда и пошла традиция, в том числе и на Руси, когда у нас трещат морозы или просто холодно. Особого значения процедура погружения в купель или прорубь не имеет. Церковь никого не обязывает строго ее соблюдать. Точно также заблуждением является бытующее мнение о том, что в ночь на Крещение нужно непременно «хотя бы принять душ» или окатить себя водой из ведра. Это выглядит неким суеверием или заблуждением.
Да, порой люди идут на реки, озера из интереса испытать себя в экстремальной ситуации, кто-то и просто «за компанию». В их жизни, конечно, это ничего не изменит. Больше пользы принесет иное приобщение к празднику Крещения – Богоявление Господня. Посетите службу: в этот праздник Церковь напоминает нам о великой тайне Бога Троицы, явлённой всему миру более 2000 лет назад в водах реки Иордан. Это реальность, которой живет Церковь, и в которую призывается войти каждый христианин. Наберите домой Крещенской воды – освящённая вода именуется «великой агиасмой», то есть великой святыней.


Кому это можно

– В ночь с 18 на 19 января люди массово окунаются в купели, проруби, порой не задумываясь о противопоказаниях, – отмечает врач-терапевт ГАУЗ «ББСМП» Лидия ВОРОНИНА. – Далеко не всем по силам данные перегрузки организма. Некоторые даже берут с собой детей, а для них купание в ледяной воде просто опасно.
Между тем купание в ледяной воде категорически противопоказано пациентам с заболеваниями сердечно-сосудистой и центральной и периферической нервной систем. Тем, у кого бронхолёгочные заболевания, проблемы с желудочно-кишечным трактом, мочевыводящими путями. Заболевания эндокринной системы – тоже повод проявить осторожность.
Просто категорически запрещено купаться в проруби детям, беременным женщинам, пожилым людям.
Учтите, что погружение в иордань может спровоцировать судороги, потерю сознания.
Тем, кто всё-таки решится испытать себя на прочность, лучше бы посоветоваться с врачом.
Перед погружением в прорубь измерьте уровень артериального давления и убедитесь в том, что его значения в норме.
Перед входом в прорубь «разогрейте» (разотрите) кожные покровы, привыкнете к температуре окружающей среды.
Никогда не ныряйте в прорубь вперёд головой – это чревато резким спазмом сосудов головного мозга и потерей сознания, запрещается и прыгать в воду.
Дольше минуты в проруби задерживаться не рекомендуется, чтобы не допустить общего переохлаждения.
Выходя из купели, необходимо держаться за поручни или воспользоваться помощью окружающих.Сразу после купания следует насухо вытереться полотенцем и надеть теплую одежду. Оставаться на улице не рекомендуется: зайдите в теплое помещение, выпейте чай. согревающий напиток.
Алкогольные напитки перед купанием в проруби и после него употреблять категорически запрещено.
Елена Стрельникова

Последние новости

На «Оренбургском радиаторе» запущены в эксплуатацию гильотинные гидравлические ножницы

На прессово-инструментальном производстве ООО «Оренбургский радиатор» запущены в эксплуатацию гильотинные гидравлические ножницы, которые были приобретены взамен изношенного оборудования.

Орск простился с земляком

Младший сержант Максим Сергеевич Новиков боец ЧВК «Вагнер» героически погиб 12 января 2023 года на территории ДНР под Артемовском, выполняя  поставленную задачу.

В Оренбурге в домах на улице Бурзянцева ограничили подачу тепла

В районе улицы Бурзянцева сегодня произошла утечка на тепловых сетях, точнее на трубопроводе диаметром в 300 мм.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *