30.04.2024

Великий Понедельник

Бузулук. 29 апреля 2024 года в Великий Понедельник епископ Бузулукский и Сорочинский Алексий совершил Литургию Преждеосвященных Даров и накануне вечернее богослужение в Свято-Троицком кафедральном соборе.

Бузулук. 29 апреля 2024 года в Великий Понедельник епископ Бузулукский и Сорочинский Алексий совершил Литургию Преждеосвященных Даров и накануне вечернее богослужение в Свято-Троицком кафедральном соборе.

Его Преосвященству сослужили: секретарь Бузулукской епархии иерей Дионисий Горбунов, клирики собора архимандрит Ефрем (Матынцев), иерей Вадим Зотов и иерей Анатолий Марченков. Пел хор под управлением Наталии Задориной.

На богослужении были вознесены особые прошения и молитвы о святой Руси, о завершении строительства Свято-Троицкого кафедрального собора, а также специальная молитва о помощи и утешении всех пострадавших от наводнений в Оренбургской области. 

По отпусте Литургии Владыка Алексий обратился к прихожанам с проповедью: «Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Приветствую вас, отцы, братья и сестры, с этими Великими днями, ибо каждый день Страстной седмицы именуется – Великим.

Сегодня Великий Понедельник. Воспоминается Ветхозаветный патриарх Иосиф Прекрасный, который был прообразом Спасителя. Как Господь был продан учеником Иудой, так и Иосиф был продан братьями своими в рабство в Египет и там претерпел страдания. Но проявив верность Господу, сохранил чистоту невзирая на все испытания и искушения. И далее, как и Спаситель, который спас весь мир Своей Кровью, так и Иосиф спас своих родственников, которые пришли к нему во время голода, а также всех нуждающихся, кто приходил к нему за помощью. Он является прообразом Господа нашего Иисуса Христа.

Также сегодня воспоминается бесплодная смоковница, которую проклял Господь. Здесь показывает Господь, как книжники и фарисеи, которые уклонились от Истины и остались бесплодными, так и каждого из нас предупреждает, что необходимо иметь плоды духовные, иначе как эта смоковница вовек не будем иметь плодов. А это значит во время Страшного Суда будем стоять ошуюю и услышим страшный приговор от Господа для всех отверженных.

Также в Евангелие воспоминается событие Страшного Суда, где перечисляются признаки пришествия Господа. Будут знамения с неба, а также: услышите о войнах и о военных слухах. Смотрите, не ужасайтесь, ибо надлежит всему тому быть, но это еще не конец: ибо восстанет народ на народ, и царство на царство; и будут глады, моры и землетрясения по местам; всё же это — начало болезней (Мф. 24:6-8). Вот мы видим многое, что уже исполняется, будем же внимательны в своей жизни.

Будем же помнить о величии дней Страстной седмицы, когда Церковь призывает нас к благочестию: да молчит всякая плоть человеча, и да стоит со страхом и трепетом, и ничтоже земное в себе да помышляет: Царь бо царствующих и Господь господствующих приходит заклатися и датися в снедь верным. Не будем рассеиваться не только делами, но и мыслями, которые могут удалить нас от Господа Бога – только богомыслием, только молитвой мы должны обогащаться в эти святые дни Страстной седмицы.

Да дарует Господь Бог нам бодренно, внимательно, молитвенно провести эти святые дни Страстной седмицы. В чем да поможет нам Господь Бог. Аминь».

Пресс-служба Бузулукской епархии

Фото Александра Шарохина

Последние новости

Мэр Орска Василий Козупица: Мы попали в водоворот событий, который требует другого качества работы

В Оренбургской области продолжается ликвидация последствия паводка и наводнения.

Более 150 тысяч оренбуржцев получили отказы по паводковым выплатам. Что случилось?

В Оренбургской области от пострадавших из-за паводка жителей поступило более 546 тысяч заявок на выплаты.

Одуванчик - кормилец наш!

Одуванчики - полезные цветы. Из соцветий мастерски варят "мед", листья употребляют для приготовления салатов, а из корней делают "кофе", который помогать восстановить разбалансированный организм.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *