Поднялись на олимп Оренбуржья и стали ангелами-хранителями
В областном центре состоялся финал конкурса «Медицинский олимп Оренбуржья».
В областном центре состоялся финал конкурса «Медицинский олимп Оренбуржья». Награды получили лучшие медработники и учреждения, в том числе орские. Также на сцену поднялись те, кого спасли люди в белых халатах.
Орский онкологический диспансер в престижном областном конкурсе одержал победу в номинации «Организационная технология года» по скринингу колоректального рака. Коллективу в лице главного врача Рината Сайфутдинова вручили главную награду – бронзовую статуэтку древнегреческой богини здоровья Гигиеи, а также профессиональную премию. О том, как проводился в онкодиспансере скрининг колоректального рака, «ОХ» писала уже не раз.
В номинации «Рождение года» победил коллектив Оренбургской областной клинической больницы № 2 за спасение орчанки и ее ребенка. Она сказала со сцены несколько теплых слов врачам, но «Хронике» – гораздо больше.
– Забеременев вторым, я думала, что все пройдет хорошо. Но заболела коронавирусом, – рассказывает Ольга Теряева. – В женской консультации горбольницы № 3 на улице Добровольского, 27а, акушеры делали все, что могли. Однако у меня каждые восемь часов поднималась температура. Компьютерная томография показала, что поражение легких было 38 процентов. Меня сразу отправили на реанимобиле в Оренбург. Там процент был уже выше, я дышала с помощью кислородной маски, иначе не могла.
Когда состояние Ольги ухудшилось, врачи приняли решение перевести беременную в реанимацию и сделать кесарево сечение на 28 неделе, чтобы спасти пациентку и ее малыша.
– Гордей родился весом всего 1,2 килограмма, сам задышал, а дома он оказался быстрее меня, – продолжает Ольга. – О своем состоянии я ведь не знала, медики больше общались с мужем. Он потом рассказал, что поражение моих легких было 95 процентов. Мне не хотелось есть, я боялась дышать без кислородной маски, даже когда наступило улучшение. Но, казалось, весь персонал больницы был со мной. А однажды заведующий отделением реанимации и анестезиологии Виталий Приймак сказал: мол, давай выздоравливай уже, мы все вместе смогли! И эти слова заставили поверить в свои силы.
После реанимации Ольгу перевели в обычную палату, а потом отправили на реабилитацию. Уже в Орске ей помогли доставить домой специальный аппарат для кислородной поддержки, поскольку молодая мама еще не могла на все 100 процентов дышать самостоятельно. Сейчас у нее и у малыша все хорошо.
– Благодарю всех, кто встретился на моем пути прошлой осенью. И это не только оренбургские врачи, а также орские – Эльмира Галиевна Бургулакова, Екатерина Николаевна Краснова и другие, – отмечает собеседница. – Если бы не они, то даже не представляю, чем могло все закончиться. Они стали нашими ангелами-хранителями.
В номинации «Студент года» победу в финале областного конкурса одержала студентка Орского медицинского колледжа Ольга Осипова. Фото предоставлено Минздравом области
Последние новости
Когда стоит ремонтировать, а когда – заменить частотный преобразователь?
Как определить, что частотный преобразователь нуждается в обслуживании

В Оренбуржье за неделю клещи покусали 16 взрослых и 8 детей
В Оренбургской области за неделю клещи покусали 16 взрослых и 8 детей. Как сообщили в региональном Роспотребнадзоре, всего с начала сезона с укусами в больницы обратились 27 взрослых и 9 детей.
В Оренбуржье в ночь на 6 апреля ожидается дождь
В Оренбуржье ночью прогнозируют дождь и до +9 градусов Температура воздуха в ночные часы составит +4, +9 градусов.
6 апреля – День геолога
Этот праздник объединяет геологов, геофизиков, буровиков, горняков, всех представителей этой нелегкой и романтической профессии.