Впервые в Бузулуке прошли соревнования наездниц
Дню Государственного флага Российской Федерации, отмечаемому в нашей стране 22 августа,
Дню Государственного флага Российской Федерации, отмечаемому в нашей стране 22 августа, посвятили первые в истории Бузулука соревнования по манежной езде в Центре социальной реабилитации и адаптивной верховой езды «Первый шаг».
Красота и грация всех его участников – наездников и лошадей – привлекла внимание юных и весьма солидных по возрасту горожан. Зрительская трибуна была заполнена.
— Эти соревнования – внутриклубные, — рассказала руководитель «Первого шага» Галина Игуменова. – Они призваны показать наши результаты за минувший летний сезон. Всего в смотре манежной езды принимают участие девять спортсменов, в том числе, дети с ограниченными возможностями здоровья. А на следующий год у нас есть цель провести на нашей базе первенство Оренбургской области, пригласив в гости аналогичные клубы нашего региона.
Все участники соревнований выступали в своих возрастных группах.
— Я занимаюсь конным спортом почти год, — говорит самая юная участница спортивного смотра семилетняя Кира Потеряева. – Сегодня мне надо будет выполнить два вольта (пройти шагом два маленьких круга), проехать рысью и сменить направление движения, повернув с поворота на диагональ. А судьи будут оценивать не только умение выполнять эти упражнения, но и внешний вид участников, осанку спортсменов.
Родители Киры отмечают, что их дочь сама с раннего детства мечтала о лошадях и именно она стала инициатором начала тренировок в Центре верховой езды. По признанию мамы и папы юной наездницы, в будущем она мечтает стать тренером, а затем и хозяйкой собственного конезавода.
Второй год занимается в «Первом шаге» еще одна юная участница соревнований – Светлана Клименко.
— Я тренируюсь весной, летом и осенью, — поясняет девочка. – Хочу научиться хорошо ездить на лошади. Рысью уже умею. Теперь нужно учиться ездить галопом.
Во время своего выступления Света была крайне сосредоточена. А после – с улыбкой объяснила, что было страшно выступать перед зрителями.
Всего в Центре верховой ездой занимаются более тридцати человек, для одной половины из которых это – терапия, а для другой – спорт.
Выступления спортсменов на прошедших соревнованиях оценивала мастер конного спорта Евгения Тетерина.
Каждый участник смотра был так или иначе отмечен дипломом, кубком или небольшим подарком.
— Соревнования получились настоящими, зрелищными, — считает заместитель начальника управления по культуре, спорту и молодёжной политике администрации города Бузулука Виктор Шабаев. – У участников был боевой настрой. А зрители с удовольствием посмотрели их выступления.
А ещё можно отметить, что состоявшийся спортивный смотр стал своеобразным парадом «бузулукских амазонок»: одни девочки и девушки приняли в нём участие. И, конечно, их великолепных результатов не было без блистательных серых в яблоко Пеппи и Фактурной и вороной с кофейным отливом Кабиры.
Вера Дармодехина, фото автора
Последние новости
Когда стоит ремонтировать, а когда – заменить частотный преобразователь?
Как определить, что частотный преобразователь нуждается в обслуживании

В Оренбуржье за неделю клещи покусали 16 взрослых и 8 детей
В Оренбургской области за неделю клещи покусали 16 взрослых и 8 детей. Как сообщили в региональном Роспотребнадзоре, всего с начала сезона с укусами в больницы обратились 27 взрослых и 9 детей.
В Оренбуржье в ночь на 6 апреля ожидается дождь
В Оренбуржье ночью прогнозируют дождь и до +9 градусов Температура воздуха в ночные часы составит +4, +9 градусов.
6 апреля – День геолога
Этот праздник объединяет геологов, геофизиков, буровиков, горняков, всех представителей этой нелегкой и романтической профессии.