Алексей Абдрахманов: кластерный подход в санаторно-курортной отрасли имеет только положительный эффект

С утра – видеоконференция и деловые встречи в Оренбурге, потом дела в Соль-Илецке и снова – в областной центр на совещание… И всё в рамках одного рабочего дня.

С утра – видеоконференция и деловые встречи в Оренбурге, потом дела в Соль-Илецке и снова – в областной центр на совещание… И всё в рамках одного рабочего дня. А завтра – командировка в Ярославль на Всероссийский форум. Но, несмотря на огромную занятость, главный врач Областного центра медицинской реабилитации Алексей Абдрахманов находит время для интервью, в котором оценивает свою недавнюю поездку в Москву – на X Международный конгресс по вопросам санаторно-курортного лечения на выставке «Россия». В рамках этого мероприятия министр здравоохранения России Михаил Мурашко вручил Алексею Равильевичу Благодарственное письмо за добросовестный труд. Напомним, что три года назад Алексей Абрахманов стал руководителем первого не только в Оренбуржье, но и в стране реабилитационного санаторно-курортного кластера.

– Алексей Равильевич, Ваши заслуги в сфере медицины трудно переоценить. Вы – заслуженный работник здравоохранения РФ, кандидат медицинских наук, главный внештатный специалист по санаторно-курортному лечению, недавно стали лауреатом областной премии «Человек года», автор 30 научных трудов, а сейчас участвуете в подготовке издания двухтомного национального руководства по использованию природных лечебных факторов в курортологии и реабилитологии. И вновь не перестаёте удивлять…

– Высокая оценка на федеральном уровне – не мой личный, а  результат работы команды всех врачей Оренбургской области во главе с министром здравоохранения Татьяны Савиновой по созданию в регионе новой структуры, объединившей Соль-Илецкий, а также центр реабилитации в Оренбурге («Караваева роща») и санаторий «Дубовая роща». С чем это связано? Мы видим, что сегодня здравоохранение, как и другие отрасли, претерпевает определённую трансформацию, что связано с переходом экономики на рыночные отношения. Главной целью реформирования нашей сферы является осуществление постепенного перевода финансирования учреждений здравоохранения на преимущественно одноканальный источник, а именно через систему обязательного медицинского страхования. Суть данного перевода во внедрении принципа «деньги идут за пациентом», который должен создать лечебным учреждениям дополнительную мотивацию для повышения качества медицинской помощи и обеспечить структурную эффективность здравоохранения. Основная цель данной работы – повышение доступности и качества оказания первичной медико-санитарной помощи, в том числе на основе рационального территориального планирования сети медицинских организаций первичного звена, осуществления ремонта и оснащения медицинских организаций оборудованием, ликвидации кадрового дефицита, обеспечения приоритета профилактики.

Кластер работает всего три года, два из которых пришлись на пандемию, а результаты уже впечатляют. Нам удалось создать 660 мест для стационарных больных, обеспечить 700 амбулаторных посещений в смену. В год объёмы помощи по этому направлению удалось увеличить до 20 тысяч стационарных и до 12 тысяч амбулаторных посещений.

При поддержке регионального министерства мы обновили материально-техническую базу, сегодня в объединённых учреждениях центра задействовано около шести тысяч единиц современного оборудования, позволяющего провести реабилитацию пациентов с различными заболеваниями, от онкологических до кожных и бронхолёгочных.

Нашим коллективом создана единственная в своём роде медицинская технология, которая включает в себя и бальнеотерапию, и грязелечение, и ряд физиотерапевтических процедур. Применяется дозированная лекарственная поддержка в виде капельниц и таблеток. Благодаря комплексному воздействию на организм эффективность лечения достигает 95 процентов.

За счёт внедрения новых медицинских технологий в штат дополнительно принято около 50 человек, в том числе 20 врачей. В целом у нас сейчас работают 600 сотрудников, из них 70 докторов и 400 – медицинский персонал среднего звена.

Отмечу, что лечение в центре для жителей области бесплатное, по путёвкам-направлениям, которые финансируются из фонда медицинского страхования. Около 40 процентов пациентов попадают к нам после выписки из больницы, имея лист нетрудоспособности. Курирует нашу деятельность национальный медицинский исследовательский центр реабилитации и курортологии минздрава России.

– Какая главная задача стоит перед новой структурой?

– Реабилитация, возращение людей к нормальной жизни. После острого процесса она даёт возможность человеку избежать повторного возникновения заболевания, а при хроническом – добиться ремиссии от двух до пяти лет, позволяет избежать инвалидизации.

Кластерный подход в санаторно-курортной отрасли имеет только положительный эффект. Об этом на конгрессе как раз и заявил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко. Он отметил, что пандемия коронавируса оставила определённый след на здоровье россиян, сейчас это актуально и в связи с СВО, поэтому санаторно-курортное лечение, как формат восстановления, крайне важно. И наша область в числе семи отмеченных регионов, где в этом году за первый квартал, по сравнению с предыдущим периодом, были достигнуты более высокие результаты по числу пролеченных пациентов.

–Мне сразу вспомнилась фраза героини Веры Алентовой в фильме «Москва слезам не верит» – «Каждый советский человек хотя бы раз в жизни отдыхал в Сочи!». А сейчас насколько доступно для человека санаторно-курортное лечение?

– Да в советские времена в стране было 16 тысяч санаториев, в которых в год отдыхали 82 миллиона граждан. Кстати, и тогда мы были в лидерах. В Оренбургской области в 1985 году, к примеру, насчитывалось 212 курортов,  мы входили в число базовых регионов. Сейчас в России осталось 2 100 санаториев, из них 700 – частные.

К счастью, в последнее время наметилась тенденция возврата санаторно-курортных учреждений под опеку государства. Так на курортной местности федерального значения «Кавказские минеральные воды», 252 объекта отрасли, включая санатории, вернули в собственность государства. Это создало посыл к возврату льготных путёвок для жителей страны. Отмечу, что санаторно-курортный комплекс России по-прежнему обладает колоссальными возможностями для здоровья и сбережения населения и увеличения продолжительности жизни. К сожалению, пока такое лечение в основном проводится за счёт средств граждан. Однако для отдельных категорий, среди которых больные туберкулёзом, военные и сотрудники правоохранительных органов, инвалиды, люди, имеющие профессиональные заболевания, и так далее, предоставляется льготное бесплатное лечение. Профсоюзы и всё больше работодателей тоже вносят свою лепту в оздоровление сотрудников не льготных категорий, возмещая частично или полностью стоимость санаторно-курортных путёвок. Радует, что в Соль-Илецке есть примеры достойного отношения к своим сотрудникам глав КФХ, которые находят возможность направить на такое лечение своих работников в учреждения нашего центра.

Санаторно-курортное лечение показано, когда нет обострения заболевания, но человек испытывает синдром хронической усталости, просто недомогание. Здесь на первый план уже выходят природные факторы, лечение климатом, воздействием минеральных вод, грязей, озонотерапия и так далее. Один раз в 6–9 месяцев человек, имеющий показания, должен проходить поддерживающее лечение и один раз в год – санаторно-курортное. Ещё раз подчеркну, реабилитация остаётся бесплатной и проводится за счёт средств государства в лице Фонда обязательного медицинского страхования.

Оренбуржье, кроме того, стало пилотным регионом в России по созданию модели превентивной медицины, включающей медицинские подразделения, центры маршрутизации, научно-исследовательские институты, одной из целей является законодательное закрепление методики лечения. Итогом будет предупреждение возникновения заболеваний и поддержание здоровья наших граждан. Иными словами, сейчас реализуется идеология поддержания здоровья не только больных, но и сохранения здоровья здоровых. Санаторно-курортное лечение и реабилитация являются структурной составляющей превентивной или предупреждающей медицины.

– Вы сохранением и восстановлением здоровья людей занимаетесь уже много лет. А как начинался Ваш путь в профессию?

– В 1983 году я окончил Оренбургский государственный медицинский институт и стал работать врачом-нервопатологом. Вопрос о выборе профессии не стоял, я родился в семье врачей, где культ медицины был превыше всего. Поэтому, когда в 1977 году поступал в институт, на вопрос ректора Александра Александровича Лебедева – «С какой целью я иду в медицину», ответил – «Хочу лечить людей». Делаю это уже 41 год.

В 1998 году возглавил областной Соль-Илецкий центр медицинской реабилитации, продолжил дело своего отца Равиля Абдуловича, по инициативе которого в 1974 году была построена соль-илецкая водогрязелечебница. Должность получил не по протекции, а благодаря профессиональным и организаторским качествам. Прежде чем стать главным врачом я, по поручению тогда главы областного минздрава Михаила Шамшурина, объездил все санатории страны, перенимая опыт. Потом при моём участии в 1996 году в Соль-Илецке был сдан корпус № 2 областной физиотерапевтической больницы, через год заложен корпус № 3, который ввели спустя три года. Так что «испытание на прочность» выдержал достойно. И сейчас продолжаю учиться, перенимать опыт и внедрять передовые технологии. Учитывая огромную конкуренцию, в нашей сфере нужно постоянно развиваться.

Врачами стали и мои дети. Так что у нас династия.

– И соль-илечанам повезло, что и старшее поколение вашей семьи, и Вы работали и продолжаете это делать и на нашей территории. Кстати, жители нашего округа заботятся о своём здоровье?

– Статистика показывает, что в Соль-Илецком центре реабилитации в среднем до 52 процентов пациентов – местные жители. А ещё десять лет назад их было не более 18 процентов. Но жизненный импульс, который человек получил в реабилитационном центре или на курорте, нужно сохранить как можно дольше. И в этом уже ответственность на нём самом. Пять простейших составляющих – не пить, не курить, ходить минимум час в день, недосаливать пищу, есть 400 граммов овощей и фруктов. Важно также знать состояние своего здоровья, регулярно проходить диспансеризацию, один раз в год УЗИ всех органов и другие обследования с тем, чтобы получать, если есть необходимость, адекватное лечение и профилактику.

Если мы вместе объединим усилия, то внесём очень весомый вклад в сохранение самого дорогого, что есть у человека – его здоровья, а значит и жизни, причём активной и яркой.

Фото из архива ГАУЗ «Областной центр медицинской реабилитации»

Последние новости

В Оренбуржье за неделю клещи покусали 16 взрослых и 8 детей

В Оренбургской области за неделю клещи покусали 16 взрослых и 8 детей. Как сообщили в региональном Роспотребнадзоре, всего с начала сезона с укусами в больницы обратились 27 взрослых и 9 детей.

В Оренбуржье в ночь на 6 апреля ожидается дождь

В Оренбуржье ночью прогнозируют дождь и до +9 градусов Температура воздуха в ночные часы составит +4, +9 градусов.

6 апреля – День геолога

Этот праздник объединяет геологов, геофизиков, буровиков, горняков, всех представителей этой нелегкой и романтической профессии.

Заместителем прокурора Оренбургской области проведены личные приемы граждан в Гае и Новоорске

Сегодня заместитель прокурора области Михаил Малахов провел личные приемы жителей Гайского муниципального округа и Новоорского района.

Здесь вы можете узнать о лучших предложениях и выгодных условиях, чтобы купить квартиру в Сарапуле

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *