Береги зубы смолоду: интервью с врачом-стоматологом Владимиром Барковым

Владимир Барков. Фото автора Можете ли вы назвать хотя бы одного человека, у которого никогда не болели зубы?

Владимир Барков. Фото автора

Можете ли вы назвать хотя бы одного человека, у которого никогда не болели зубы? Вопрос, конечно, риторический. А ведь зубная эмаль – очень прочный материал. Эта структура тверже стекла. Почему же зубы зачастую являются «слабым звеном» в организме человека? Об этом мы беседуем с врачом-стоматологом Оренбургской областной клинической стоматологической поликлиники, хирургом-имплантологом, специалистом челюстно-лицевой хирургии, кандидатом медицинских наук Владимиром Барковым.

В чем причины?

– Владимир Николаевич, что делает наши зубы, «сработанные» природой с огромным запасом прочности, уязвимыми?

– Причин много. Это и генетические, и экологические факторы. И заболевания матери, перенесенные во время вынашивания плода. Например, если мама пила тетрациклин во время беременности, у ребенка будет хрупкая эмаль. Даже есть такой термин – тетрациклиновые зубы. Вообще все негативное, что с женщиной происходит во время беременности, отражается на ребенке. Большую роль играет эндемический фактор — когда на той или иной территории имеется нехватка или переизбыток микроэлементов.   Как-то путешествуя на теплоходе от Питера до Самары через Волго-Балтийский канал, обратил внимание, что местное население повально страдает от заболевания зубов. Экскурсовод подтвердила, что у них очень плохо не только с зубами, но и с костями. Да что далеко ходить за примером? У нас в регионе из-за нехватки йода распространен эндемический зоб. Не следует сбрасывать со счетов и питание. Рафинированная, мягкая пища тоже не способствуют здоровью зубов.

– У наших пращуров почти не было кариеса, о чем свидетельствуют раскопки древних захоронений. Почему?

– Потому что пища была грубая. А грубая пища очищает зубы, А также тренирует опорный аппарат вокруг зуба, что не дает развиваться и пародонтиту. Тогда как у нас оба этих заболевания широко распространены.

– Есть люди, которые считают, что здоровые зубы необходимы в первую очередь для красивой улыбки. А сам по себе кариес что-то вроде легкого насморка…

– На самом деле от состояния зубов напрямую зависит здоровье человека. В последнее время появляется все больше публикаций о связи болезни зубов с онкологией. И я в принципе с этим умозаключением согласен. Не зря же раньше было правило: если у человека какое-либо хроническое заболевание, то рот должен быть санирован в обязательном порядке. Ну а как лечить без этого ревматизм, желудочно-кишечный тракт или другие столь же серьезные заболевания?   Настолько все взаимосвязано, что, например, удаление всех зубов при тяжелом пародонтите или осложненном кариесе положительно сказывается на здоровье, поскольку организм избавляется от очагов инфекции. Особенно при сахарном диабете, заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

–  Как же человеку совсем без зубов?

– Эта проблема решается различными видами протезирования. Широко применяется   дентальная имплантация. При полном отсутствии зубов – тотальная. Имплантология – у нас на высоте. Она развивается с 1952 года.

Кого благодарить?

– А кому пришла в голову эта потрясающая идея – делать «вечные» зубы?

– Основатель дентальной имплантологии – шведский профессор Пер-Ингвар Бранемарк. Он открыл феномен остеоинтеграции – приживления титана в костной ткани. Можно сказать, случайно. Он вообще не стоматолог, а хирург-ортопед. Изучал сосудистые изменения при переломах. Микроскоп с титановым объективом, зафиксированный в кости, неожиданно прирос к кости. Бранемарк заинтересовался: почему? Так обнаружил способность титана срастаться с костью. И продолжил исследования в этом направлении,   выяснив, что прочный, легкий и нетоксичный титан самой природой предназначен для медицины. С тех пор он используется не только в стоматологии, но и в травматологии. Кстати, титан был советский. Этот металл широко применялся в самолетостроении и в космической отрасли.

– Нобелевскую премию не дали?

– Нет. Напротив, продвижение открытия шло не просто. Только в 1978 году метод получил официальное признание. Главным препятствием было то, что Бранемарк не являлся стоматологом. Нобелевскую премию он не получил, но его мировая известность, мне кажется, перекрывает ценность этой награды. Мы, например, отмечаем его день рождения. Потому что остеоинтегрция для стоматологов – это наше все.

Что нового?

– Так же как и для пациентов! Владимир Николаевич, вы в стоматологии более 30 лет. Как изменились за эти годы методы, приемы, технологии лечения зубов?

– Одно из самых главных достижений – применение современных анестетиков для обезболивания. Я начинал еще, когда был новокаин, стеклянные многоразовые шприцы с огромными иголками. Когда стали применять лидокаин и одноразовые шприцы, стало легче и нам, и пациентам. А уж когда появилась карпульная технология обезболивания, это стало поистине революционным прорывом в стоматологии. Не случайно на первом месте я называю анестетики. Это очень важно. Почему человек отказывается от визита к стоматологу? Страшится боли. В основном, конечно, это люди старшего поколения, в которых сидит панический страх перед прежней бормашиной.

– А вы боитесь лечить зубы?

– Я тоже не лишен этого страха. Наверное, потому, что много знаю. Я же преподаю анестезию. Когда мне делают укол, мысленным взором я вижу, к какому нерву сейчас идет иголка. Мне это мешает. Многая знания, многая печали.

Физическая форма – не главное

– Ваши   физические данные помогают в профессии?

– Я бы поставил на первое место мастерское владение техникой манипуляций и приемов, а уж потом физические данные.

– Вы занимаетесь спортом?

– В юности занимался легкой атлетикой. Играл в волейбол, бегал на лыжах. Это еще в школе. Специально не занимался. Но даже школьная подготовка в армии очень пригодилась. Да и сейчас сказывается. Надо поддерживать себя в форме. Нагрузки не шуточные – вынужденная поза, склоненная голова, поле зрения сужено. Операции порой длятся по три часа. Если не заниматься физкультурой, будут проблемы со здоровьем. Молодежь уже через год практики начинает жаловаться на спину. Я студентам говорю: занимайтесь. Сам год назад возобновил занятия в оздоровительном центре, работающем по методике Сергея Бубновского, которая помогает снимать напряжение в мышцах. Ведь болят не столько кости и суставы, сколько мышцы. Причем болеть может одна, а причина – в другой. Я и сам это вижу, консультируя пациентов с патологией височно-нижнечелюстного сустава. Как правило, «виноваты» мышцы. Например, удалили несколько зубов. Нагрузку на себя берут другие мышцы. До поры до времени это может не вызывать проблем. А потом создается перенапряжение мышц, возникает боль. Человек даже не понимает, что болит.

– А почему на стоматологические услуги такие высокие цены? Многие москвичи, например, ездят лечить зубы в Беларусь. Даже вместе с дорогой и проживанием это выходит дешевле, чем в столице…

– В Белоруссии цены регулируются государством. А у нас, кто во что горазд. Да,   современная медицина – это высокотехнологичное оснащение: эндоскопы, микроскопы, даже роботы. Но это и коммерциализация. Особенно в стоматологии.   Стоя перед выбором – назвать реальную цену или завышенную, многие поддаются соблазну назвать завышенную. Больше назовешь, больше получишь. Зависит от того, что на первом месте – собственная выгода или благо пациента. Раньше мы получали одинаково, и таких соблазнов не было. Все зависело от твоих рук и качества твоей работы. А сейчас от цен. За большую цену, больше получишь. И это не всегда обоснованно. Но я привык работать по-старому. Иногда отговариваю пациентов от имплантации. Хотя мне было бы выгоднее сделать ее. Пациенты просят, настаивают. Но я не ведусь. Наше поколение пока еще держится.

– Что пожелаете пациентам?

– Обращаться к докторам на ранних стадиях. Это даже экономически выгодно. Если начать лечить зуб на уровне среднего кариеса, одна пломба обойдется в 500 рублей. А то и бесплатно. А лечение в запущенной стадии может вылиться в сумму до 10 тысяч, а с микроскопом в той же в Москве – вдвое дороже.

Наталия Веркашанцева

Последние новости

9 января школьники выходят на учебу

Школьников Оренбуржья ждет самая короткая учебная неделя Для учеников начинается самая длинная четверть Фото: Олег ЗОЛОТО.

Юных оренбуржцев приглашают принять участие в региональном конкурсе «Космос будущего»

Конкурс научно-исследовательских, творческих работ «Космос будущего», направленный на повышение знаний о космическом пространстве, привлечение внимания учащихся к изучению истории развития космонавтики,

В Оренбурге повысят пенсии, МРОТ и маткапитал

В Оренбургской области с начала года ожидается повышение пенсий, минимального размера оплаты труда и материнского капитала.

Частотник

Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Назрани с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *