21.03.2024

Будни сосудистых хирургов

Константин Копылов Заведующий отделением сосудистой хирургии №2 ГКБ им.

Константин Копылов

Заведующий отделением сосудистой хирургии №2 ГКБ им. Н.И. Пирогова Вячеслав Ахмедов поделился итогами работы в 2023 году.

– Вячеслав Шавкатович, каким был для вашего отделения прошедший год?

– Для нашего отделения прошедший год был активным, мы постепенно наращиваем объёмы оказания медицинской помощи пациентам по профилю сосудистой хирургии. В 2023 году было выполнено 250 артериальных оперативных вмешательств. Пациентами у нас были как жители Оренбурга, так и области. Люди видят результаты работы отделения, соответственно, растёт число желающих воспользоваться нашей помощью. Мы наладили на хорошем уровне работу с поликлиническим звеном больницы Пирогова. В результате этого терапевты направляют к нам пациентов, имеющих соответствующие показания.

– Какие оперативные вмешательства выполнялись в вашем отделении?

– Если говорить об операциях, то из вышеназванных 250 оперативных вмешательств половина была выполнена при наличии такого заболевания, как сужение сонных артерий. Это одна из самых частых патологий, которой мы занимаемся. Эти операции направлены на профилактику ишемического инсульта у пациентов. Результаты операций прекрасные, большинство пациентов поправляются без каких-либо тяжёлых последствий. Кроме того, в это же число входят операции на аорте, на периферических артериях (атеросклеротическое поражение брюшной аорты, синдром Лериша). При этом заболевании у человека возникают проблемы с хождением. Благодаря хорошей работе диагностической службы заболевание сейчас выявляется на ранних стадиях. Сами операции достаточно тяжёлые, хотя мы делаем их в течение года немало. Также одна из самых серьёзных категорий – это пациенты с диабетическим поражением нижних конечностей (атеросклеротическое поражение периферических артерий, которое приводит к гангрене, ишемии нижних конечностей). Данной категории населения мы выполняем различные виды операций. Сейчас идёт эра гибридных операций, тем самым отходим от открытых вмешательств и переходим больше на такие методы, как, к примеру, эндоваскулярное лечение. Всё это внедряется широко в нашу практику – пациенты получают малоинвазивные процедуры, которые помогают сохранить конечности и в то же время избежать травматичных операций.

– Вячеслав Шавкатович, несколько слов о вашем отделении.

– Отделение сосудистой хирургии №2 в нашей больнице достаточно молодое, как отдельная структурная единица оно существует второй год. Возглавляю отделение я, вместе со мной работают молодые доктора, которые пришли в нашу больницу. Тем самым развиваем в профессиональном плане молодых специалистов, приглашаем активных хирургов, которым нравится этот раздел хирургии. Кроме врачей операционная бригада включает операционных медицинских сестёр, анестезиологическую службу.

– Если я правильно понял, в ваше отделение могут обратиться не только пациенты из Оренбурга, но и жители области?

– Да, это действительно так, мы оказываем помощь не только жителям областного центра, но и региона. Вышеназванные патологии достаточно широко распространены, поэтому мы никому не отказываем в нашей помощи, с удовольствием примем всех желающих и окажем помощь на высоком уровне.

– Какие у вас планы на 2024 год?

– Планов у нашего отделения достаточно много. В перспективе хотели бы развивать нашу службу в более широком масштабе. Будем всё делать, чтобы наращивать в текущем году количество оперативных вмешательств. В ближайшее время мы планируем запустить в стационарных условиях новые методы оказания помощи пациентам с периферическими поражениями артерий, будем также развивать раздел гибридной хирургии, который является трендом в современной хирургии. Хотелось бы донести до всех коллег на местах, до пациентов, что мы открыты для сотрудничества. И приглашаем к нам на лечение.

Последние новости

При пожаре в Гае спасли пятерых жильцов двухэтажки

Очаг возгорания возник в тамбуре подъезда. Жильцы не смогли самостоятельно покинуть дом, сообщили в ГУ МЧС по Оренбургской области.

Для студентов техникума проведена экскурсия

Студенты 1 курса «Сельскохозяйственного техникума» г. Бугуруслана  «Эксплуатация и ремонт сельскохозяйственной техники и оборудования» в целях развития правового воспитания, получения дополнительных знаний о судебной системе,

Тотальный диктант-2024 пройдет 20 апреля. Кто же будет «диктатором»?

В ближайшую субботу 20 апреля в 14.00 в административном корпусе Орского гуманитарно-технологического института (филиала) ОГУ вновь, в 13-ый раз в Орске (в 20-ый раз в стране) пройдет Тотальный диктант*.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *