Что нужно знать о желчи
В пищеварении печень принимает участие благодаря образованию желчи. Она образуется в желчных канальцах печени, и за сутки еёвырабатывается 0,7-1 л. Её состав – это вода, желчные кислоты, фосфолипиды, белки, холестерин, билирубин.
В пищеварении печень принимает участие благодаря образованию желчи. Она образуется в желчных канальцах печени, и за сутки еёвырабатывается 0,7-1 л. Её состав – это вода, желчные кислоты, фосфолипиды, белки, холестерин, билирубин. Диетолог регионального центра общественного здоровья Маргарита Утицкая напомнила основные факты о желчи
Для чего нужна желчь?
Эмульгация жиров (разбивание крупных капель жира на мелкие для всасывания в кишечнике). Активация моторики кишечника. Всасывание кальция, расщепление белков. Выделение холестерина. Стимуляция функции поджелудочной железы (желчь активизирует липазу, усиливает работу трипсина, амилазы, холиноэстеразы – ферментов поджелудочной железы). Ощелачивание кислого химуса желудка для улучшения работы ферментов. Стимуляция образования новых желчных кислот (по принципу обратной связи). Подавление избыточного бактериального и грибкового роста в кишечнике. Выведение из организма токсических метаболитов (стероиды, ксенобиотики, билирубин). Подавление жизнедеятельности гельминтов.Симптомы нарушения оттока желчи
Акне (височная область, околоушная, область нижней трети лица с переходом на шею). Нарушение сна (из-за нарушения всасывания магния). Боли в суставах (за счет уменьшения количества синовиальной жидкости в суставной сумке). Аллергические реакции. Боли в эпигастральной области. Горечь во рту (особенно по утрам), отрыжка воздухом. Кожный зуд (кожа берет на себя функцию выведения токсинов, и за счет этого возникает зуд). Покраснение глаз, окрашивание склер в желтый цвет (нарушение дезинтоксикации в печени). Тяжесть в правом подреберье (но возможна иррадиация боли, и тогда боль возможна и в левом подреберье). Сниженный иммунитет (из-за снижения усвоения жирорастворимых витаминов Д и А). Нарушение стула (жидкий, запор, жирный стул – прилипаетк стенкам унитаза). Хронические головные боли (хроническая интоксикация). Неприятный запах тела (сам пот не имеет запаха, но при выведении большого количества токсинов при застое желчи бактерии на коже вступают в реакцию с этими токсинами, и в результате выделения газов образуется неприятный запах пота и в целом неприятный запах тела). Избыточное газообразование. Чувство раздражения и агрессии (нарушение метаболизма нейромедиаторов активных веществ, влияющих на работу мозга и состояние нервной системы, большая часть из которых образуется в кишечнике и метаболизируется в печени). Снижение зрения (особенно сумеречного, дефицит витамина А). Сухая кожа, ломкие волосы и ногти (дефицит витаминов А, Е, белка, железа). Предменструальный синдром. Склонность к образованию синяков (дефицит витамина К). Фиброзно-кистозная мастопатия. Эндометриоз.Что приводит к нарушению оттока желчи:
неадекватный питьевой режим (при недостаточном потреблении воды страдает реология желчи, и как следствие нарушается её отток); хроническое переедание (повышенный расход желчных кислот, необходимых для переваривания большого количества пищи, приводит к тому, что желчь сгущается); злоупотребление простыми углеводами, животным белком, продуктами с трансжирами (на их метаболизм требуется большое количество микроэлементов, витаминов и аминокислот, которые необходимы для хорошей реологии желчи); снижение содержание в рационе продуктов, обладающих желчегонными и желчеобразующими свойствами (чеснок, лук, редис, редька, артишок, свёкла, лимон, листья салата); недостаточное количество в рационе здоровых масел и жиров (растительные масла, сливочное масло жирностью выше 80%, кокосовое масло, масло гхи); недостаточное количество в рационе клетчатки (которая способствует моторике кишечника, сорбент, поддерживает здоровую микробиоту); пищевые непереносимости (формируют воспаление кишечной стенки, в результате страдает процесс обратного всасывания желчных кислот); нарушение анатомии ЖП (фиксированные перегибы, перетяжки, деформации); малоподвижный образ жизни (при гиподинамии нарушается моторика желчного пузыря, что приводит к застою желчи); прием определённых препаратов (КОК, НПВС, антибиотики, антациды, ИПП ингибиторы протонной помпы); стресс (приводит к спазму желчевыводящих путей); паразитоз/описторхоз, клонорхоз, лямблиоз/ (внутрипеченочные паразиты являются механическим блоком для нормального оттока желчи, они буквально забивают желчные протоки); нарушение осанки (изменяется положение внутренних органов, что может привести к зажиму блуждающего нерва, отвечающего за сократимость ЖП и выделение желчи). Как скорректировать питание при нарушении оттока желчиРекомендованные продукты
мясо (говядина, баранина, кролик, птица, субпродукты); рыба и морепродукты; яйца (не жареные или сваренные не вкрутую); овощи (особенно крестоцветные, зелень; картофель ограниченно); фрукты, ягоды и сухофрукты (особенно сезонные; экзотические фрукты ограниченно); орехи (миндаль, кешью, грецкие и кедровые орехи, семена чиа, тыквы и подсолнечника; арахис очень ограниченно); нерафинированные растительные масла.Запрещенные продукты
молочные продукты на животном молоке; сладкое, кондитерские изделия, фаст-фуд, джанг-фул; бобовые ограничить (если не вызывают вздутия, то можно); алкоголь любой в любом количестве; острые блюда, жареные; копчёности; мучное (глютеносодержащие виды муки ограниченно); мясные полуфабрикаты; рафинированные растительные масла; наваристые жирные бульоны; свинина.Последние новости
На беспилотники добавят средства
Центр разработки и испытаний беспилотников в Оренбуржье получит 431 млн рублей.
Депутат поддерживает отечественного производителя
Руководитель фракции ЛДПР в Законодательном Собрании Максим Щепинов вместе с депутатом Оренбургского горсовета Вадимом Бикбовым встретился с хозяйкой дома пуховой моды Анной Советовой.
В предверии всемирного дня конкуренции состоялась традиционная встреча с будущими юристами
Руководитель Оренбургского УФАС Людмила Полубоярова провела встречу со студентами третьего,
Частотный преобразователь
Подбираем решения под ваши задачи с учётом особенностей оборудования и требований