День и ночь в борьбе за жизнь пациентов
19.01.2023

День и ночь в борьбе за жизнь пациентов

Десять лет назад, 14 января 2013-го года, в составе ГАУЗ «ББСМП» (на тот момент – муниципальной центральной городской больницы) было открыто первичное сосудистое отделение (ПСО) на 60 коек кардиологического и неврологиче

Десять лет назад, 14 января 2013-го года, в составе ГАУЗ «ББСМП» (на тот момент – муниципальной центральной городской больницы) было открыто первичное сосудистое отделение (ПСО) на 60 коек кардиологического и неврологического профиля.

Сегодня бывшее кардиологическое отделение ПСО работает в статусе «Региональный сосудистый центр №2», его возглавляет врач-кардиолог Елена Васильевна Бусаргина. В течение года там получают помощь, в том числе – и высокотехнологичную – более тысячи пациентов. Нагрузки высоки, но благодаря тесному сотрудничеству с рентген-хирургами; благодаря эффективному взаимодействию врачей, среднего и младшего медперсонала внутри отделения, с поставленными задачами коллектив успешно справляется.
– Работа в нашем отделении должна быть очень слаженной, – особо подчеркнула Елена Васильевна Бусаргина. – Наши пациенты слишком «острые», за ними нужен ежеминутный контроль. С момента принятия электрокардиограммы, сделанной, например, на ФАПе в Северном или Асекеевском районе, до того момента, как пациента привезли в приёмный покой ББСМП, мы должны быть в курсе: что происходит с больным, как изменяется его состояние. В то время, пока он находится у нас в Центре – и подавно: все должны быть настроены на контроль каждого из пациентов. Нельзя давать слабинку ни в чём.
…Результаты такой целенаправленной неустанной работы высоки: только за 2022-й год лишь с инфарктом пролечено более 500 человек, не удалось спасти лишь 13 человек – увы, медицина не всесильна. Тем не менее коллектив Центра готов и в будущем совершенствовать работу.
– Нам нужно постоянно прогрессировать, развиваться, – продолжает Елена Васильевна. – Мы приветствуем инновации в своей работе, прогресс. Одно из перспективных направлений – развитие отделения для пациентов с хронической сердечной недостаточностью. Оно сейчас крайне необходимо, в том числе и потому, что определённые негативные последствия оставляет за собой пандемия ковидной инфекции. Сейчас выявляется очень большое количество людей с сердечной недостаточностью де-ново, то есть впервые возникшей. Причём – у молодых людей, начиная от двадцати с небольшим лет, и далее – весь трудоспособный возраст.
Первые результаты обнадёживают: отделение на 15 коек было открыто в сентябре 2022-го года, за это время там успешно пролечено порядка 120 пациентов; тех, кто нуждался в консультациях или операциях в федеральных центрах, направляли в Москву, Санкт-Петербург, другие города.
Подробнее в материале Елены Стрельниковой в четверговом номере «Российской провинции»

Последние новости

На трассе Оренбург-Орск столкнулись ГАЗ и «Ларгус». Погибли двое

Дорожно-транспортное происшествие произошло на автодороге в Кувандыкском городском округе Оренбургской области сегодня, 5 февраля.

Так что, аты-баты, мы теперь солдаты. Или из одного в три и обратно. О том, как в Орске появлялись и исчезали…военкоматы

Пресняковская школа, она же НСШ № 2, она же военкомат по Парижских Коммунаров, 49.

Уступили лидеру турнирной таблицы — «Югре»

1:0 - Шиафотдинов (Когалев, Епишин) 8:32 2:0 - Савчик (Шиафотдинов, Лукин) 14:08 бол.

Card image

Как обнаружить и предотвратить утечку газа

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *